Главная

Мордва

Мордва? (мордовцы, мордвины) — народ фино-угорского происхождения, говорящий на мордовских языках волжско-пермской подгруппы и русском.

Верующие — в основном православные, есть также приверженцы дохристианских языческих традиций молокане . версии происхождения этнонима мордва.

Распространённая версия выведения его из древне-иранского. Другая гипотеза о выведении этнонима мордва из ирано-скифских языков предполагает, что он восходит к иранскому, таджикскому «мард»— мужчина. Это слово сохраняется в мордовских языках для обозначения мужа («мирде»).

В июле 1928 на заседании Совета Народных Комиссаров по вопросу создания Эрзяно-Мокшанского округа Н. Г. Сурдин предложил назвать округ Мордовским, на основании того, что названия народов «мокша» и «эрзя» не на слуху, а «мордва» всем известно.

16 июля 1928 года Всероссийский ЦИК и Совет Народных Комиссаров приняли решение о создании Мордовского округа в составе Средне-Волжской области и был утверждён список районов этого округа, состоявший из 23 новых единиц.

И.Н. Смирнов в конце XIX века описывал мордву следующим образом: мокша представляет большее разнообразие типов, чем эрзя; рядом с белокурыми и сероглазыми, преобладающими у эрзян, у мокши встречаются и брюнеты, с смуглым цветом кожи и с более тонкими чертами лица.

Рост обоих подразделений мордвы приблизительно одинаковый, но эрзяне, по-видимому, отличаются большею массивностью сложения (особенно женщины).

Лингвистами подмечено, что в языке эрзя преобладают заимствования из русского языка, а в мокшанском – изтюркских (в основном татарского, чувашского). Оба мордовских языка распадаются на ряд диалектор и смешанных говоров, локализованных в различных районах проживания мордвы.

Мордовская письменность существует со второй половины XVIII века и в настоящее время используют кириллицу, алфавит мордовской письменности совпадает с русским.

ЕЩЕ  Народы России
 


Свежие публикации:



Новые книги

Г. В. Мелихов "Белый Харбин - середина 2

News image

Белый Харбин - середина 20-хВоспоминания известного русского историка-китаеведа, более полувека прожившего в Китае, продолжают его книгу «Маньчжурия далекая и близкая». Живое, увлекательное повествование, построенное на строгой документальной основе, представляет читателю не...

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Кипр

News image

В этом карманном путеводителе по Кипру описаны история, достопримечательности и ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры

Российский Союз Туриндустрии

News image

Российский Союз Туриндустрии

Далее...
Больше в: Наши партнеры