Главная Новости Средиземноморская диета - культурное наследие европейцев

Средиземноморская диета - культурное наследие европейцев
21.01.2010 16:03


Европейский Союз (ЕС) поддержал предложение испанского правительства о включении так называемой «средиземноморской» диеты в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Предложение должно быть ратифицировано Исполнительным межправительственным комитетом ЮНЕСКО, который соберется на свое очередное заседание с 14 по 19 ноября этого года в Найроби.

Заявка, подготовленная в 2007 году Испанией и Италией, к которым присоединились Греция и Марокко, приблизилась к своему успешному логическому завершению, после того как в ее поддержку очень тепло высказался Председатель «Commagri» (Комитет торговли и сельского хозяйства Европарламента) Паоло де Кастро (Paolo De Castro). Именно он в свою бытность министром, в 2007 году, оформлял заявку для Италии. Подобно венецианской лагуне, Альберобелло (Трулли, Италия), Мачу Пикчу, Собору Парижской Богоматери (Нотр Дам), Статуе свободы и Большому Барьерному рифу, средиземноморская диета попала в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО не только благодаря своей исторической значимости, но и потому, что эта схема питания и образ жизни получили поддержку ученых, доказавших ее реальную пользу для здоровья.

Инициатива имеет непреходящее значение для Италии. Национальная по форме кухня и средиземноморская по содержанию диета сформировали своеобразную культуру питания. В том, что она пустила глубокие корни, значительную роль сыграли достижения, связанные с употреблением ключевых продуктов, а именно фруктов, овощей и пасты. К ним прибавились вино и оливковое масло, которым Евросоюз также отвел почетное место, пропустив вперед только Францию и Испанию.

Основу средиземноморской диеты составляют продукты, богатые клетчаткой (злаки, бобовые, фрукты и овощи), а также оливковое масло и рыба, которые уже давно и повсеместно считаются элементами здорового питания, направленного на борьбу с клеточным старением и сердечнососудистыми заболеваниями.

Хлеб, паста, фрукты, овощи, оливки и неизменный бокал вина, сопровождающий каждый прием пищи, ставят итальянцев на первые места среди долгожителей (к чему также причастен чеснок, который здесь потребляют в больших количествах): средняя продолжительности жизни мужчин составляет 77.2 года, а женщин - 82.8 лет – в обоих случаях далеко за пределы среднеевропейского возраста. Такую статистику приводит Председатель «Колдиретти» (Итальянской ассоциации сельскохозяйственных производителей).

По данным «Колдиретти», среди европейцев потомки древних римлян занимают первое место в гонке за долгую жизнь. В частности, они лидируют по отсутствию жировой ткани и, следовательно, являются обладателями самых совершенных форм среди жителей Старого света, достигая почти идеального соотношения вес/рост, известного как индекс массы тела (ИМТ), который им гарантирует «средиземноморский» набор продуктов.

Несмотря на то, что ростом итальянцы всего на пару дюймов уступают европейцам (в среднем 1.681 м против 1.699 м), в килограммах жители Апеннин отстают от среднестатистического гражданина объединенной Европы (68.7 кг против 72.2 кг), обеспечивая себе верхнюю позицию по показателю ИМТ против значений от 0.408 до 0.425 (по остальной Европе). В этих пределах колеблется среднеевропейский ИМТ, данные о котором приводятся в последнем обзоре «Eurobarometer» о состоянии здоровья и питания, представленном Еврокомиссарами.

Однако, если взрослое население, следующее принципам средиземноморской диеты, благополучно стареет, молодежь погрязла в проблемах, судя по тому, что, как сказано в документе, среди мальчиков, достигших или приближающихся к десятилетнему возрасту, 36% страдают лишним весом и ожирением. Так что в этом смысле итальянцы вновь занимают первое место по Евросоюзу, на территории которого до 400 тысяч детей ежегодно уродуют свою фигуру жиром и более 14 млн. молодых людей страдают лишним весом (из них 3 млн. человек имеют ту или иную степень ожирения).

В этой связи возможное включение средиземноморской диеты в список культурного и духовного наследия ЮНЕСКО создает возможности для ее широкого распространения и популяризации во благо здоровья всех граждан.

Отсюда - возможность осуществления охранительных действий, направленных на защиту происхождения и свойств классических компонентов средиземноморской диеты, которые предусматривают следующие обязательные шаги: (а) указание названия продукта на этикетке; (б) борьбу с итальянскими производителями, намеренными выращивать оливки, виноград, помидоры, баклажаны, клубнику, вишню, цитрусовые, киви, а также другие овощи и фрукты, прибегая к генно-модифицированным организмам (ГМО), которые, к тому же, нарушают нормальное развитие экономики и наносят необратимый удар по имиджу бренда «Made in Italy».

Не один век средиземноморская диета составляет часть культурного, исторического, общественного, географического и национального ареала, в котором и вместе с которым формировался образ жизни народов Средиземноморья на протяжении всей их истории. Так получилось, что на рынке продуктов питания бренд "Made in Italy” в большинстве случаев подразумевает ключевые компоненты средиземноморской диеты, ставшие, с народнохозяйственной точки зрения, «тяжеловесами» национальной пищевой индустрии.

«Наша страна с ее пищевыми предпочтениями, с ее культурой одержала большой успех»,- говорит Министр сельского хозяйства и лесной промышленности Джанкарло Галан (Giancarlo Galan) и добавляет: «Средиземноморская диета – это фундамент, это образ жизни, в основе которого употребление местных продуктов в самые торжественные моменты жизни в кругу семьи и друзей. Этот симбиоз культуры питания, знаний и укоренившихся умений и навыков, которые передаются из поколения в поколение, с точки зрения ЮНЕСКО, представляет оригинальный образец мирового наследия, который следует пестовать и расширять. Положительное заключение ЮНЕСКО означает, что в международном контексте потребление пищи и производство ее компонентов (сельское хозяйство) являются синонимами культуры, которую можно и нужно оценить и приравнять к вполне осязаемым ценностям.

Пользующийся большим авторитетом список ЮНЕСКО, в который входят уникальные (с точки зрения специалистов) нематериальные достояния человечества, состоит из 166 пунктов (среди которых танго и китайская каллиграфия). До сегодняшнего дня Италия довольствовалась в нем только двумя позициями, которые занимают сицилийский кукольный театр и уникальный по своему звучанию сардинский тенор. Решение ЮНЕСКО означает, что Италия прибавила еще одну строчку в этом перечне.

ЕЩЕ  Новости
 


Свежие публикации:



Новые книги

Версаль

News image

Версаль.Москва «ВЕЧЕ» 2008.

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Израиль

News image

Три великие религии: ислам, иудаизм и христианство — окружает золотая аура, излучаемая вечной загадкой — Иерусалимом. А на побережье, словно на контрасте, источает энергию современный и космополитичный Тель-Авив, где жизнь ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры

Больше в: Наши партнеры