Главная Интервью Виктор Зимин: «Я не должен слышать о предпринимателе, пока у него не случилось что-то плохое»

Виктор Зимин: «Я не должен слышать о предпринимателе, пока у него не случилось что-то плохое»

Недавно Москву посетил губернатор Хакасии Виктор Михайлович Зимин. Корреспонденту НГО он рассказал о Туве, китайцах, электроэнергии и настоящем патриотизме.

- В настоящий момент республика Хакасия начала заниматься развитием туризма. Какие шаги предпринимаются, помимо того, что разработана Концепция развития туризма в Республике Хакасия до 2016 года?

- Для нас главное сейчас – это строительство дорог и инфраструктуры. Мы понимаем, что без развития транспортных сетей в Хакасии к нам не пойдут инвесторы. Этими вопросами мы начали активно заниматься.

Второй момент – нам нужен туристический оператор. Мы с коллегами из Красноярского края и республики Тувы разрабатываем программу, которая подразумевает деятельность единого туроператора. В ноябре, я думаю, будет первая отмашка: мы проведём презентацию компаний, которые сейчас рассматриваем. Сразу скажу, что мы не будем, как власть, играть в бизнес. Власть не должна играть в бизнес. Помочь – да. И из бюджета я дам деньги, на ту программу, которую разработает оператор. Мы назовём эту программу  как угодно – эко-, этно-... Мы дадим денег из бюджета, на инфраструктуру, на сеть небольших отелей: на первое время – предположительно выделим 150-200 млн. Я жду аналогичной инициативы от своих коллег, предложив им разработку совместной программы по внутреннему туризму Хакасии, Тувы и Красноярского края.

Поэтому надеюсь, что уже в ноябре этого года мы втроём посидим здесь, в студии РИА «Новости», расскажем, о наших идеях и о том, как они будут воплощаться в жизнь. Мы понимаем, что единый оператор поможет нам эффективно продавать туристический продукт.

- Как Вы планируете объединиться?
- У нас тёплые отношения между руководителями (с губернаторами Красноярского края и республики Тува – прим. ред.). Мы все понимаем важность проведения совместной работы. Каждый из нас тянет свой регион, то есть представляет узкопрофильный продукт: у нас археология, в Красноярском крае Саяно-Шушенская ГЭС, в Туве есть что-то своё. Человеку очень интересно посмотреть, например, что там, в Абакане. Он прилетел до Абакана, а что делать дальше, неизвестно, как по кольцу Саянскому идти? А когда мы начнём ему продавать полностью продукт, когда мы предоставим ему необходимые для поездки условия: где можно переночевать банально… Мы, как представители власти, должны помочь с сетью отелей – это одна из насущных задач. Также на сегодняшний день мы имеем трудности с туроператорами – у нас нет сильной структуры, которая бы работала в этом бизнесе. Мы не заходили в этот бизнес. Храни Господь. Воли губернатора здесь не должно быть.

- Почему? Может быть, как раз не хватает инициативы сверху для развития этого сегмента рынка?
- Пока я нахожусь у власти, я следую принципу – предоставление одинаковых условий для всех сфер бизнеса. Воли губернатора не должно быть здесь, пока это, правда, не связано с экологией. Бизнес не должен заходить в кабинет губернатора и говорить: «Разрешите нам работать». Я не должен слышать о предпринимателе, пока у него не случилось что-то плохое. Он должен использовать те экономические, финансовые, социальные программы, которые есть по закону. Политическая воля – лишняя. Я вам больше скажу – пока будет политическая воля, будут тормоза в экономике. Собственная власть зачастую мешает развитию бизнеса. У власти другие задачи и цели, ей не должно быть необходимо каких-то услуг от бизнеса. Это должны быть партнёрские отношения и непременно одинаковые для всех условия – и для крупного бизнеса, и среди крупного бизнеса. Нет ни одной сферы, которая бы имела преимущество или ущемления в Хакасии! У нас эффективно работают силовые структуры. Нет такого понятия, чтобы на предприятие кто-то «наехал». Нет такого! У нас силовики не допустят этого. И так будет, пока у меня хватит сил работать и пока я буду у власти. Это срабатывает. Поверьте. Мы создаем условия для бизнеса. У нас в республике, например, дешёвая электроэнергия, и мы будем бороться за неё – за самую дешёвую электроэнергию в России.

- А какая стоимость электроэнергии за киловатт установлена в Хакасии в настоящий момент?
- Физическое лицо платит 1, 30 р. за киловатт. И максимум 30 копеек платит юрлицо.

- Планируете ли Вы организацию или участие в межрегиональных или международных форумах, конференциях, для презентации Хакасии как туристического объекта?
-  Форумы и другие подобные мероприятия – это очень хорошая тема. Но дело в том, что в последнее время они стали очень модными. Я не буду никого обижать. В то же время – да – мы подошли к созданию площадки под форумы. У нас богатейшее культурное наследие, свыше 30 тысяч памятников археологии. Мы создали площадку, там можно обсуждать все эти проблемы, потом вывести туристический вопрос Хакасии на федеральный уровень, затем на международный уровень...

Для начала на таких мероприятиях нужно обсудить вопросы зарплаты работников культуры, развития музеев, чего у нас нет. Еду по Москве и вижу очередь в музей имени Пушкина. Нигде у нас уже очередей нет, ни за хлебом, ни за маслом, а в музеи есть! Стоят люди! Так приятно было смотреть. Очереди в музеи! Вот к чему надо стремиться. А всё остальное, всё это, наверное, здорово: выставки, презентации. Как правило, звучат они мудрёно и громко, но когда делают из этих подобных мероприятий политическое событие… Не люблю тусовки. Мне нравится экономика. Вот в Красноярске мне нравятся форумы. Очень хорошие. Съезжается весь крупный бизнес, мелкий бизнес. И это площадка, где действительно говорится о делах: здесь нефтяники, металлурги, угольщики, среднее звено, сфера обслуживания – очень интересная площадка. Там как-то все равны, нет доминанты.

- В Концепции развития туризма Хакасии указано, что проблемой с точки зрения градостроительного регулирования туристской деятельности является неопределенность границ зон рекреации. Что означает эта неопределённость?
- До недавнего времени в Хакасии не было межеваний земель и туристических объектов. Сейчас разработана целая программа, мы вложили деньги для решения этого вопроса. Ведь без соответствующих документов мы не можем осуществить наложения на эти территории. А значит, пока нет документа, то есть не определён собственник той или иной земли, мы не можем вложить деньги на развитие этой территории.

- То есть надо определить, кто за что отвечает?
- Ну конечно! Есть озеро, например, или памятник культуры, а к ним нельзя подойти, потому что не проведено  межевание, владение не утверждено никакими документами. И даже будучи у власти, нельзя подойти к ним, ведь непонятно, на чьей земле находится тот или иной объект. Вот это главная проблема на сегодняшний день.

- Но она решается сейчас?
- Безусловно решается! Мы выделили деньги на решение этой проблемы. В ближайшее время мы проведём межевание земель, и тогда можно будет пускать бизнес для развития туризма.

- Эта проблема, кажется, стоит и на межрегиональном уровне?
- Верно, всё то же самое. У наших соседей аналогичная проблема. Но, как я уже сказал, мы работаем над её решением.

- В Хакасии идёт строительство так называемых домиков для учителей или мини-школ. Есть ли успехи в реализации этой программы?
- Это первый опыт по домам учителя, в маленьких сёлах другого решения не найдено, к сожалению, на сегодняшний день. Мы понимаем, что если сегодня мы деревню не спасём, то столкнёмся с новыми проблемами. А завтра мы готовы строить и большую школу, и она будет. Через 5-10-15 лет она будет.

- Что такое домики для учителей? Их ещё называют малокомплектные школы?
- Домики для учителей представляют собой помещение небольшой площади, школу с садиком. В некоторых районах большую школу содержать невыгодно. Поэтому мы строим небольшое помещение, с общей площадью около 400 квадратных метров. Здесь же даём квартиру учителю, проводим отопление, автоматику. Учитель здесь живёт и занимается ребятишками. Это школьники до 4го класса. С 4го класса мы уже вынуждены их возить в более крупные населённые пункты. Таким образом мы отвечаем на просьбы родителей и учителей не возить детей от дома хотя бы до этого возраста.

Чтобы закрыть проблему образования в малонаселённых пунктах, нам необходимо построить и запустить в работу около 15 таких школ.

- Это образовательная или демографическая проблема?
- Это комплексная проблема, я бы сказал, социальная. Вы понимаете, нет школы – нет деревни. В безлюдных деревнях никто земли обрабатывать не будет. Хоть сейчас и говорят, спорят, что, мол, многие поедут в деревню. Да немногие поедут в деревню! Тяжело жить. Надо годы и годы для этого. Поэтому необходимо спасать эти населённые пункты и создавать все необходимые для жизни условия.

 В этом году будет построено 5 домиков для учителей. Мы не делаем их по какой-то специальной программе, по которой нам надо было их сделать 100, к примеру. Это точечная вещь, мы делаем это конкретно в том месте, где есть необходимость. И не более того. Первый опыт мы получим, пойдём дальше. Я не думаю, что у нас есть поселения, где необходимо построить сотни таких малокомплектных школ. Но мы готовы сохранить все подобные поселения! Даже если там будут 3 ученика жить. Особенно это связано с титульной нацией, где хакасы проживают компактно. В одном посёлке, их там человек 900 осталось, а строительство школы обходится в среднем в 200 миллионов рублей. Но никуда не денешься!

Вслед за строительством школ необходимо выделять средства и на развитие производства – совхозы, оборудование. Также необходимо обеспечить работой тех, кто желает работать, чтобы всё это скомпоновать. А если поселение не будет работать, то школа через 5-7 лет погибнет. Учеников не будет.

- И всё-таки, сколько школ Вы планируете построить?
- В этом году закладываем 7 больших школ и 5 домиков для учителей. А вообще у нас по плану – строительство 7 таких домиков, с количеством учеников – 10-20 человек, то есть малокомплектных школ. На следующий год запланирована закладка ещё 10 таких школ. Иными словами до конца 2012 года мы намерены решить вопрос начального образования в малонаселённых пунктах республики Хакасия.

- Вы упомянули о титульной нации. Актуальна ли для Хакасии национальная проблема?
- У нас нет национального вопроса. Все как-то стараются о нём умалчивать, а я говорю – у нас, в Хакассии, нет подобной проблемы, актуальной, к сожалению, для многих регионов России. Во-первых, мы любим свою титульную нацию. Я всегда и везде себя позиционирую как хакас.

Какая идеология у нас, хакасов? Прежде всего – научиться любить себя. Пока что-то не случилось, никто ничего не пишет. Я считаю, что СМИ любят сгущать краски и не любят обращать внимание на хорошие моменты, которые происходят в стране. Как что-то где-то произошло, сразу все об этом напишут. Нужно другим трендом жить, я уверен, что мы живём с каждым днём всё лучше и лучше. Подобные разговоры мы начинаем со школы, все наши руководители, первые лица Хакасии – мы все гордимся своей республикой. Именно в этот период, в детстве, в человеке рождаются любовь, гордость, патриотизм. При других обстоятельствах человек просто уезжает из своей родины.

Я родился в Хакасии. Я вырос, родился, здесь, я люблю свою родину. Позиционирую себя хакасом. И не дай бог произойдёт что-то… Как только титульной нации становится меньше, а хакасы очень легко ассимилируются, это очень добрая нация. И практически нет прироста коренной национальности. Я первый, кто изменю себе национальность (смеётся).

- Насколько эффективно Вы проводите миграционную политику? Стоит ли перед Республикой миграционный вопрос?
- У нас тоже эта проблема есть, но я не скажу, что это проблема. На сегодняшний день у нас практически нет безработицы, да и по всей России – мы как-то больше говорим о ней. Те, кто сейчас не работает, я вас уверяю, они уже работать не будут, эти 1,5-2 % населения. Миграционная политика в нашем регионе менее уязвимая, мы очень плотно работаем с Киргизией, Таджикистаном. Но! Я лично работаю с диаспорами, руководителями диаспор. Мы сразу определились по всем моментам. Решили – или они ведут контроль, или мы не предоставляем для мигрантов равных со своими гражданами условий. Сейчас у нас получается работать. Они отвечают за миграционные процессы, в которых участвуют их земляки, которые приезжают к нам, – на временной основе или на постоянной. Киргизы приезжают в основном с российским гражданством,  у них особые условия…

Я не скажу, что у нас как-то остро стоят вопросы миграционной политики, и политика эта уязвима… Скажу, что гораздо острее стоит проблема с китайцами, которые приезжают из Сибири. Есть эта проблема, но мы по-другому стали бороться с ними. Чтобы у нас этих теплиц не было, мы создали программу – беспрецедентную – программу для садоводов и для всех тех, кто связан с выращиванием продукции. Мы осуществляем капитальное строительство, внедрение новых технологий, до 70 % электроэнергии гасим сами, из бюджета, плюс покрываем 50 %  затрат на оборудование, плюс 3 % затрат на капитальное строительство.

Нам пока не справиться с сезонным фактором – он будет. Но это естественный процесс. И миграция – это неплохо отчасти. Если бы не было роста экономики, не было бы притока мигрантов. Не едут туда, где плохо! А едут туда, где хорошо. Единственное, надо, конечно, некие барьеры выстраивать, защиту. Но отчасти мы должны радоваться миграционному потоку. Было бы хуже, если бы наши земляки уезжали, как это было в 1990-е годы. Мы все в Европу хлынули, ещё куда-то, на заработки, там где-то искали себя… Сейчас другие процессы, Россия живёт, Россия процветает, а то, что происходит в Европе – храни нас Господь! Со всеми трудностями, я думаю, разберёмся (улыбается).

- Вы оптимистичны и жизнерадостны.
- На нашем счету уже много экономических побед, и мы очень ими гордимся. Одна из главных моих целей на сегодняшний день – это дать информацию о своём родном регионе. Недавно встретились с товарищем, учились в одном вузе, он губернатор Камчатки. Узнаю, что он хакас. У нас громадная страна, нет ничего стыдного в том, что кто-то чего-то не знает о каком-то регионе. Поэтому мы всегда открыты для общения.

Беседовала Шаркова Алёна.

Фото - «ХакасияИнформ».

ЕЩЕ  Интервью
 


Свежие публикации:



Новые книги

Исторический центр Лондона

News image

С.О. Ермакова.Исторический центр Лондона.В книге рассказывается о самых известных местах на карте столицы Великобритании — одного из прекраснейших городов мира. Читатель познакомится с историей и достопримечательностями Сити, Вестминстера, Вест-Энда, прогуляется по...

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Болгария

News image

Расположенная на слиянии Запада и Востока, холодного континента и теплого Черного моря, Болгария раскрывает свои неожиданные прелести. Тамошние горы пересекают почти девственные места, где живут медведи и скрываются монастыри с ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры

Международный независимый эколого-полито

News image

МНЭПУ – высокое качество обучения! Международные ...

Далее...
Больше в: Наши партнеры