Главная Блоги Олег Столяров. Армения - прародина гигантов?

Олег Столяров. Армения - прародина гигантов?

Результаты, полученные нами во время совместной двухнедельной российско-армянской научно-практической экспедиции, состоявшейся с 18 по 30 июля 2011 – любопытны и достаточно противоречивы. Говорить о том, что они окончательны пока тоже преждевременно. Никаких сенсационно загадочных артефактов нами, к сожалению, пока не найдено, но исследование обнаруженных фрагментов скелетов – как мы считаем – не менее важных –  продолжается. Не вынесли свой окончательный вердикт по этому вопросу наши коллеги – армянские антропологи и генетики, занимающиеся анализом обнаруженных человеческих останков.

Армянские коллеги пригласили нас с моим коллегой кандидатом исторических наук, археологом, исследователем працивилизаций А.В. Жуковым для участия в совместных раскопках по поиску 3-метровых гигантов.

Серьезные раскопки велись нами в Хоте и Лернароте. Это было вызвано тем, что в названных селениях местные жители часто находили странные человеческие останки, превосходившие по своим размерам обычные.
 
В отдельных районах Армении не только бережно сохранились местным населением вплоть до нашего времени изустные предания о проживании на данных территориях великанов, но также есть и живые очевидцы, утверждающие, что случаи обнаружения во время проведения строительных работ были не такими редкими и им самим доводилось видеть большие человеческие черепа, чьи размеры во много раз превышали привычные размеры человеческих останков. Куда же исчезли эти уникальные находки? Где затерялся их след? Вразумительного ответа нет. Возможно, что исследователей с подобными явлениями ждет встреча впереди. Не вызывает сомнения то, что это дело самого ближайшего будущего. Однако бесспорные материальные подтверждения этих свидетельств еще не получены.

В ходе раскопок в Хоте и Лернароте были обнаружены каменные склепы с фрагментами человеческих скелетов. Полностью человеческого скелета ни в том, ни в другом захоронениях найдено не было. Найденные фрагменты переданы антропологам и генетикам для проведения последующего анализа, который, возможно, как-то прояснит дальнейшую картину.

По предварительному заключению – почему мы обнаружили лишь фрагменты останков, захороненных в склепах, а не полностью скелеты – у нас возникло только две рабочих версии. По первой – фрагменты скелетов, найденные нами, настолько древние, что дошли до нас лишь частично. По второй – до нас эти склепы ворошили «черные копатели», вероятно, с той целью, чтобы найти клад или драгоценности, принадлежавшие усопшим.  В пользу первой версии говорит то, что несколько найденных костей в буквальном смысле слова рассыпались в руках А.В. Жукова, а в пользу второй – то, что никаких других артефактов, кроме костей, в склепах не оказалось (фото 1). Не исключено, что хотское захоронение носит тот же характер, что и захоронение в Гёбекли Тепе (тур. G?bekli Tepe - "Пузатый холм";  прежнее армянское название  Портасар – "Пуповинная гора"), где мертвых не хоронили, а оставляли на съедение грифам (позже это было принято у огнепоклонников), а их головы отделяли от туловища и хранили как предмет культа предков (как в предшествующей натуфийской культуре). В ходе раскопок возникло много вопросов – ответы на которые мы дать пока не в состоянии.

1

Фото 1. Фрагменты скелета, найденного в Хоте. Никаких артефактов, кроме человеческих костей, в склепе не обнаружено.

В Лернароте, например, были найдены фрагменты не одного, а сразу же двух скелетов. Причем обладатель одного из них был высокого, а другой низкого роста,             к тому же у него была внушительная треугольная нижняя челюсть.

В Хоте в склепе среди уцелевших фрагментов скелета удалось найти только тазовую кость, позвоночник, отдельные реберные кости. Ни черепа, ни ключиц в склепе найдено не было. Каковы будут результаты антропологического анализа?  Думаю, весьма интересными.

Можно ли считать Армению – прародиной гигантов? Косвенно подтверждают местные предания, легенды, не подкрепленные материальными артефактами свидетельства очевидцев – те гигантские сооружения, развалины которых встречаются на территории практически всей Армении. О назначении этих величественных строений нам опять-таки остается догадываться. Но полиганальная и мегалитическая кладка наводят на размышления о том, что используя примитивные орудия труда возвести подобные акрополи, производящие неизгладимое впечатление и будучи руинами – невозможно. Да и сами каменные блоки не могли быть обработаны вручную. При их обработке, несомненно, применялись сложные инструменты и использовались высокоэффективные технологии. Что это за инструменты и технологии мы можем лишь предполагать. Вновь гипотезы, гипотезы, гипотезы. Подобная работа могла быть под силу великанам или гигантам: ворочать 200-тонные блоки (фото 2) простой смертный не сможет. А зачем надо было обрабатывать скалы (фото 3)? Или это совсем не скалы, а руины древних построек? – Тоже непонятно.

2

Фото 2.  О.О. Столяров у 200-тонного каменного блока. Агарак.

3

Фото 3. Агарак. Обработанные скалы или остатки титанических сооружений?

Зовуни заставляет серьезно  задуматься: что мы видим вокруг? Имеют ли эти блоки или гладкое покрытие, похожее на бетонный пол, отношение к архитектурным памятникам працивилизаций, к шедеврам зодчества гигантов? Сам комплекс сооружений напоминает либо неприступную крепость, либо древний, доисторический космодром. Фантастика? Смотрите сами (фото 4, 5). Мы, конечно, взяли образцы породы на анализ. Посмотрим какие будут результаты. Возможно, они как-то помогут сориентироваться. Но пока говорить об этом преждевременно и делать любые выводы рано. Земля Армении оказалась щедра на сюрпризы. А со сколькими сюрпризами еще предстоит нам столкнуться в ходе дальнейших исследований! Например, в Армении есть и свой Стоунхендж – Караундж (или Карахундж), расположенный вблизи города Сисан на расстоянии 200 км. От Еревана.

Он  представляет собой огромный Монумент из сотен больших стоячих камней. Карахундж расположен на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря. Обсерваторный комплекс включает 222 вертикально стоящих больших камня высотой от 1,5 до 2,8 метра и массой до 8,5 тонны. В некоторых камнях в верхней части проделаны круглые сквозные отверстия. Диаметр отверстий примерно 4-5 см с коническими расширениями на концах. Внутренняя поверхность отверстий чистая и гладкая. Ученые полагают, что «каменная композиция» имеет некий тайный смысл.

С 1994 года ученые организовали несколько экспедиций в Карахундж и произвели детальную топографическую съемку местности. После этого сомнений не осталось: древними людьми комплекс использовался в качестве обсерватории. Его очень тщательно изучал Парис М. Геруни, организовавший ряд экспедиций к данному месту и описавший его в своем труде «Армяне и Древнейшая Армения». Мы вслед за Геруни причастились этого замечательного места и, как Геруни, задумались о его назначении (фото  6,  7).

 Описание Караунджа, данное Геруни, совпадает с описанием Стоунхенджа английского ученого, профессора Джеральда Хокинса в его труде, созданном                       в соавторстве с Джоном Уайтом – «Разгадка тайны Стоунхенджа».  Возникшая параллель наводит на мысль о том, что в действительности Караундж мог быть предтечей Стоунхенджа. Забавно, но, к тому же, оба ученых, исследующих факты древнейшей истории – астрономы.

О назначении отверстий в камнях Караунджа Геруни размышляет следующим образом: «Специальные сквозные отверстия в камнях Караунджа – уникальное явление в древних монументах (обсерваториях). Проделанные в этих массивных камнях отверстия, обеспечивают высокую точность и стабильность направленности к цели» [Геруни, 2008 : 25]. Даже в названиях Караундж – Стоунхендж внимательные филологи при желании могут найти некие семантические пересечения. Караундж или Карахундж – в переводе с армянского «Говорящие камни», по-армянски, «кар» означает «камень, «хундж» –  звучание, эхо, голос. То есть, или как еще его называют, Карениш, – это «звучащие, говорящие камни», а Стоунхендж – с английского буквально «Каменное сооружение», хотя, что «Стоун» по-английски – тоже означает камень, а вот что такое «хендж» - единого мнения нет. Но зато это слово созвучно с армянским «хундж». Возможно, что это те же «говорящие камни» – название, прошедшее через всю Европу и тысячелетия.

Звеньями цепочки древнейших обсерваторий или культовых комплексов являются Голоринг (ок. 1200 – 800 г. до н.э.) и Гозекский круг, находящиеся в Германии. Сюда же можно отнести и Карнак во Франции.

Группа программистов и астрономов под руководством академика Париса Геруни рассчитала моменты прохождения всех наиболее ярких звезд этого полушария через точку зенита за последние несколько тысяч лет. Оказалось, что через зенит в этом месте проходили четыре звезды: Денеб, Арктур, Вега и Капелла. Причем Денеб можно было наблюдать через карахунджский «перископ» примерно 7630 лет тому назад. Взяв эту дату за точку отсчета, ученые попытались определить возраст комплекса Карахундж. Для этого ученые высчитали прохождения звезд через точку зенита, сдвиг азимутов звезд при их кульминациях. Все подсчеты привели к одному и тому же результату: карахунджская обсерватория была построена и действовала более 7500 лет назад! То есть, на самом деле, является самой древней обсерваторией на земле. Карахундж старше, чем Стоунхендж и египетские пирамиды. 7 тысяч лет назад еще не существовало развитых цивилизации – ни в Месопотамии, ни в Египте, ни где-либо еще на земле.

4

Фото 4. Бетонный пол Зовуни.

5

Фото 5. Похоже, что это кладка…

6

Фото 6. Величественное зрелище, напоминающее Стоунхендж…

7

Фото 7.  Отверстие для телескопа?

Действительно, вопросов гораздо больше, чем ответов. Вернее, ответов на эти вопросы пока нет. Не исключено, что территорию Армении в глубочайшей древности постигло такое же бедствие, какое в свое время обрушилось на Крит и послужило причиной гибели крито-минойской цивилизации. Вполне вероятно, что ее поглотило гигантское цунами, поскольку у некоторых исследователей существует предположение, что территория Армении находилась ранее вблизи океана или моря. Но это вновь – предположения, предположения, предположения… Воссоздание точной картины еще впереди…

В тексте использованы фотографии А. Пахлеваняна, Т. Мнацаканян, О.О. Столярова.

ЕЩЕ  Энциклопедия
 


Свежие публикации:



Новые книги

100 великих географических открытий

100 великих географических открытий.Подвиг познания Земли длился тысячелетиями. Первое знакомство с новой местностью или акваторией было зачастую поверхностным. Это порождало порой самые фантастические представления о дальних странах и народах. Последующим ...

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Египет

News image

Долина Нила, зелная и пл дородная среди ослепительных песков Сахары, служит пристанищем для рынка специй в Асуане, храмов фараонов в Луксоре, пирамид и сфинксов Гизы. Каир соединяет настоящее и прошлое ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры

Информационно-туристический портал Тамбо

News image

Информационно-туристический портал Тамбовской ...

Далее...
Больше в: Наши партнеры