Главная События В Калининграде собирают деньги на восстановление памятника королевы Луизы

В Калининграде собирают деньги на восстановление памятника королевы Луизы

Инициаторы восстановления памятника — четверо бывших жителей Кенигсберга, ныне живущие в немецком городе Бонн. Они организовали и оплатили изготовление гипсовой копии бюста королевы Луизы в отделе по отливке гипсовых форм объединения государственных музеев Берлина. Кроме того, готовы оказать финансовое содействие в восстановлении памятника члены Общества бывшей женской гимназии им. королевы Луизы (ныне — школа № 41). Однако немецкая сторона выдвигает условие софинансирования проекта — должно быть убрано временное кафе, которое сейчас располагается на оси кирха — полуротонда и, таким образом, не только закрывает собой памятник, но и фактически визуально разрушает единый исторический комплекс, построенный в память королевы Луизы ее сыном. Об этом рассказали в пресс-службе музея «Фридландские ворота».

Кроме того, администрация и сотрудники парка «Центральный» и музея «Фридландские ворота» выступают партнерами в этом проекте и являются основными организаторами кампании по сбору средств.

Примечательно, что на постаменте бюста была мраморная плита с надписью: «Покровительнице (гению) Пруссии, незабываемой королеве Луизе от кёнигсбержских сограждан, 1874 год», которая свидетельствовала о том, что мемориал был создан не только на средства императора, но и на взносы горожан. Как и 136 лет назад, организаторы предполагают собрать пожертвования как от бывших жителей Кёнигсберга, так и калининградцев на реставрацию памятника.

Любопытно отметить, что полуротонда, посвященная королеве Луизе, была сооружена по желанию прусского императора Вильгельма I, в честь его матери королевы Луизы. Памятник был построен на высоком холме в парке Луизенваль — любимом месте прогулок королевы: в 1806, 1807 и 1809 годы летние месяцы королева Луиза с детьми проводила в имении Луизенваль. Полуротонда представляла собой скамью из искусственного песчаника с балюстрадой, украшенной мраморным бюстом королевы и вазонами. Она обрамляет липу, посаженную императором Вильгельмом I при открытии памятника. Липа — напоминание о Тильзитском мирном договоре 1807 года, в заключении которого королева приняла деятельное участие.

Открытие памятника состоялось 2 сентября 1874 года. Бюст выполнил каменотес Беллерт по модели бюста, выполненного знаменитым королевским скульптором Христианом Даниэлем Раухом.

Судьба оригинального бюста из полуротонды неизвестна, хотя имеется информация, что в 1947 году бюст стоял на месте. Администрация музея обращается с просьбой к жителям города предоставить любую информацию или фотографии, которые могут помочь в восстановлении памятника и воссоздании его истории.

ЕЩЕ  События
 


Свежие публикации:



Новые книги

Версаль

News image

Версаль.Москва «ВЕЧЕ» 2008.

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Израиль

News image

Три великие религии: ислам, иудаизм и христианство — окружает золотая аура, излучаемая вечной загадкой — Иерусалимом. А на побережье, словно на контрасте, источает энергию современный и космополитичный Тель-Авив, где жизнь ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры

Больше в: Наши партнеры