Главная Блоги Парапутешествие в Финляндию: Порвоо

Парапутешествие в Финляндию: Порвоо

Наверное, каждый оказавшийся впервые заграницей сразу начинает сравнивать своё отечество и эту самую заграницу. Я уж точно открыла глаза пошире, как только отъехали от пограничного пункта. Сравнивать было удобно, т.к. и до и после границы ехали по тому же шоссе, вокруг был тот же хвойный лес. Правда, вдруг мне стало казаться, что лес стал как-то погуще и почище. Я списала это на свою впечатлительность и мнительность… Когда вскоре я увидела на разделительной полосе ряд молоденьких ёлочек, абсолютно одной высоты, то призадумалась, и тут же обратила внимание на зелёную сетку (м.б. рабица?), отделяющую деревья от полотна дороги на всём её протяжении. Оказывается, протянута она была для того, чтобы лоси не могли выходить из леса на дорогу… Значит, лес был всё-таки очень ухоженным. В дальнейшем подтверждение этому встречалось не раз. На разделительных полосах шоссе, где только позволяла ширина этих полос, высаживались симпатичные сосенки, перекрёстки дорог тоже оформлялись высаженными деревьями… Но особенно меня тронул дорожный знак, разрешающий стоянку у нашей гостиницы и прикреплённый к сосне. Знак был прибит к доске, а доска ПРИВЯЗАНА к дереву! Да, в стране, где так много деревьев, заботятся о каждом из них! Да, кстати: Парапутешествие - мой аналог параолимпийского движения.

Особенно мне понравился пожилой мужчина, который вёз свои покупки на... летних финских санях! Представьте себе самокат, с двумя площадками и одним рулём! И, конечно с корзиной для покупок перед этим рулём! Джентльмен отталкивался поочерёдно то одной, то другой ногой, а вторая в это время отдыхала, стоя на одной или на другой из площадок! Руки на руле, покупки перед глазами – ну, финны, ну молодцы! Я так загляделась, что не успела, увы, сфотографировать… И, конечно, сказывалась и усталость, я очень потом жалела, что многое не смогла заснять…

Парапутешествие в Финляндию: ПорвооСледующее утро началось с вопроса, куда отнести собранные общественностью ?40. Штраф удалось заплатить, лишь добавив к ним еще ?5 за работу финского банка с русскими недотёпами. Зато мы отправились в город Порвоо – главную цель нашей поездки – с чувством выполненного (уплаченного) долга. Желание попасть в этот город у нас возникло не случайно. Порвоо – второй по возрасту город Финляндии после Турку, и на 200 лет старше Хельсинки. Название города переводится как «крепость на реке». Город основан в 1346 году на месте шведской крепости Борго.

Центральная часть крепости сохранила средневековый колорит. Погода стояла чудесная, дороги были отличные, настроение снова было прекрасным. Наше путешествие продолжалось. Что меня очень удивило – нет, не отличные дороги, потому что к этому я уже была готова – а обилие гранита по сторонам шоссе. Дорога Петербург-Хельсинки в этой части была буквально прорублена в толще скал.

Желание увидеть именно этот город возникло после поездки наших дочек на автобусную экскурсию. Этот небольшой городок (45 тысяч населения) очень им понравился, и они решили с ним познакомить и нас, своих мам… Старая часть города вымощена булыжником и выложена базальтовыми плитами. Там же расположена бесплатная (в этом городе уже на 1,5 часа) стоянка, где мы оставили машину уже с бумажными часиками за стеклом…

Парапутешествие в Финляндию: ПорвооНа центральной площади расположены: кафедральный собор, городская ратуша, гимназия и почтамт. После того, как в 1809 году Швеция уступила Финляндию России, именно в этом соборе император Александр I торжественно провозгласил Суоми Великим княжеством Финляндским. Тут же состоялось заседание сейма, на котором новые подданные присягнули императору на верность. А Александр I, со своей стороны, пообещал сохранить в княжестве старые законы, привилегии и лютеранскую веру. К его приезду финны очень готовились. Часть булыжной мостовой у собора была выложена камнями, принесенными сюда именитыми людьми города, а мостовая была вымыта щетками с мылом.

Кафедральный собор был построен на самом высоком холме города в середине XV века на месте находившегося здесь с конца XIII века костела. Собор стал кафедральным после переноса сюда кафедры в 1723 году, - из отданного России Выборга. Расположение собора на самой высокой точке города способствовало тому, что он не раз горел от ударов молний и каждый раз восстанавливался вновь. Последний пожар случился 29 мая 2006 года в результате умышленного поджога местным 18-летним хулиганом, впоследствии осуждённым на 6,5 лет. Крыша сгорела полностью, частично рухнув внутрь собора. Но уже в 2008 году собор был восстановлен и освящен. К моменту нашего посещения оставались только мелкие внутренние недоделки.

Мы свободно прошли внутрь собора. Негромко звучала органная музыка, мы были единственными посетителями. Внутри собор поразил торжественностью и богатым убранством. Слева - та самая кафедра в стиле барокко, с которой выступал император Александр I. Со сводов спускались три шикарные люстры в том же стиле, последовательно увеличиваясь в размерах.

Справа, к потолку подвешена на цепи модель парусного судна. Наши скудные знания в мировых религиях не подсказали нам ответ о роли этого судна в христианстве. Что меня удивило еще больше – это то, что на капители колонны рядом с парусником красовалась фреска с изображением единорога. Сначала мелькнула мысль, что финны оперативно подготовились к моему приезду – ведь козерог – ближайший родственник единорога. Но мысль пропала так же быстро, как и появилась. Осмотрев собор и подивившись и паруснику, и единорогу, посидели и послушали орган

Парапутешествие в Финляндию: ПорвооЦарила атмосфера спокойствия и умиротворения. Когда мы проходили по двору, мелодично забили куранты. Мы ощутили себя в каком-то сказочном мире… Улочки старого города спускаются от собора вниз. Все они имеют булыжные или торцовые мостовые и базальтовые тротуары. Точно такие тротуары я помню на улицах Ленинграда в 50-е годы, но проезжая часть была мощена булыжником, и кое-где между камнями пробивалась травка… Домов много одноэтажных и деревянных. Но в некоторых путеводителях специально отмечается, что в таких домах живут «СОВСЕМ НЕ БЕДНЫЕ ЛЮДИ, содержать в порядке старые дома очень недёшево», и предлагается посмотреть, какие машины выезжают из этих ворот. На двух соседних улицах, ведущих от храма, в средние века располагался, вероятно, торговый центр.

Сами дома были двухэтажными, и на первых этажах располагалось множество лавок и магазинчиков. Мы заходили во многие, где непременно оказывались единственными посетителями. В каждом продавец нас встречал улыбкой, а мы приветливо с ним здоровались. Дочка делала это по-английски или по-фински, а я упорно по-русски. Мне думалось, что хозяева должны радоваться таким вежливым русским гостям. Сейчас мне думается, что это можно расценить как «квасной патриотизм», но я и в дальнейшем решила поступать так же.

Тут торговали в основном сувенирами ручной работы: очень много вязаных вещей, от варежек-перчаток–носков до свитеров и жакетов, была керамика, вышивки, изделия из кожи. Были и изделия, сделанные детьми, вероятно, в каких-то кружках. Цены, обозначенные в евро, внушали почти ужас, но я купила подарочки дочке и себе - броши на пальто. Ей – розу из фетра цвета бордо, себе – тополиный лист осенней, коричнево-красно-зелёной расцветки, сделанный из кожи. Ассортимент и цветов, и листьев был широчайшим. Дома же стоимость поделок была переосмыслена. Ну что значит тысяча рублей в память о поездке? Но значок «?» включал красный сигнал на пути к кошельку. Правда, надо сказать, это коснулось лишь сувениров, хотя и не было ни одного, который мы хотели бы, но отказались приобрести из-за его стоимости.

Парапутешествие в Финляндию: ПорвооПри покупке же разных вкусностей и хозяйственных вещей, на цифры внимания не обращали… Пройдя по симпатичным, очень узким, чистым улочкам, заглянув в несколько магазинчиков, мы отправились в столовую, которая славится необыкновенно вкусным рыбным супом! О нём я слышала от Нели – моей дочки ещё дома. Время было обеденное, и много народу шло в одном с нами направлении. У входа всех встречал главный повар, и я не могла с ним не познакомиться. Помещение столовой было просторным, но уютным. Рыбного супа, увы, в сегодняшнем меню не было, о чём в очереди сожалели наши земляки. Тут ежедневно готовится только одно первое блюдо. Но борщ был вкуснейший! Вторых было три - на выбор, к ним 2-3 гарнира и салаты. Напитки, десерты и выпечка – самообслуживание. Перед вами наш обед: вкуснейший борщ, тушёное мясо по-карельски с брусникой, (гарнир сборный), квас и белый хлеб. Стоимость ?12.

После обеда мы прогулялись, увидели известный «Улиточный» ресторан, отмеченный во многих путеводителях. Он был закрыт, но это нас ничуть не опечалило, ведь формат нашей поездки был заранее обозначен, как самый демократичный.

Затем мы посетили музей на центральной площади, который, скорее всего, назывался этнографическим. Музей располагался в трёхэтажном здании XV века, с толщиной стен, как наружных, так и внутренних, никак не меньше метра. Всё здесь поражало своей основательностью, от самого помещения до экспонатов. Здесь были представлены и картины неизвестных нам художников, в основном портреты и северные пейзажи, изделия прикладного искусства: глиняная грубоватая посуда с характерным для Скандинавии орнаментом, кубки и вазы из стекла, тканые изделия - скатерти, полотенца, коврики и ковры, и множество вязаных, очень красивых свитеров, пледов и других предметов одежды. Один из залов первого этажа был посвящён физической географии края и его животному миру. Тут были географические карты местности, макеты ледников и пещер, образцы почв, песка, гранитов. Были и чучела проживавших в этих краях животных и птиц: песца, лисиц рыжей и чернобурой, волка, оленя и даже белого медведя. Это всё было узнаваемо, но… прочесть надписи под незнакомыми экспонатами было невозможно, т.к. сделаны они были не на английском и, к нашему удивлению, не на русском, а на финском и шведском языках. Надо сказать, что в музее мы снова были единственными посетителями, смотрителей было намного больше, чем нас. Было видно, что нам очень рады. Но задать им вопросы на английском я не решилась, как не решилась попросить разрешения сделать несколько фото. На стенах, конечно, были объявления, запрещающие фотографировать, но вдруг бы разрешили?

Особенно хотелось фотографировать в зале, посвящённом истории Порвоо и посещению города Александром Первым. Было очень жаль, что мы не смогли прочитать ни выставленные документы, ни подписи под ними. Думаю, смотрительницы с удовольствием попытались бы ответить на наши вопросы, но мы постеснялись их задать… Среди экспонатов было оружие (холодное и огнестрельное), котелки, миски и другая солдатская утварь, множество документов. Был выставлен и офицерский мундир русской армии, в том числе и шляпа (кивер?) с большим пером, и рядом с ним дамское, белое, очень изящное, платье. Неподалёку под стеклянным колпаком находился старинный граммофон, на пластинке была изображена танцующая пара – мужчина в офицерском мундире и девушка в белом длинном платье. Возможно, мы могли включить механизм, и пара начала бы танцевать вальс. Опять постеснялись обратиться к смотрительницам. К сожалению, тогда мы не могли предположить, что эта пара – наш император и дочка одного из местных уважаемых отцов города, красавица Улла Меллерсвард. Впоследствии девушка была фрейлиной при императорском дворе.

В Порвоо многое говорит о посещениях города Александром Первым. А в историческом музее даже выставлены бричка императора и веер прекрасной Уллы. Из музея мы направились на набережную реки Порвоо. По узким улочкам проезжали велосипедисты по одному и группками. То, что дорога мощена булыжником, не смущала никого, благо проезд транспорта по многим улочкам запрещён. Три очень молодые и симпатичные девушки ехали в ряд, оживлённо разговаривая между собой. Перед рулём каждого велосипеда была корзинка с покупками. Подружки съездили в магазин!

Парапутешествие в Финляндию: ПорвооНо особенно мне понравился пожилой мужчина, который вёз свои покупки на... летних финских санях! Представьте себе самокат, с двумя площадками и одним рулём! И, конечно с корзиной для покупок перед этим рулём! Джентльмен отталкивался поочерёдно то одной, то другой ногой, а вторая в это время отдыхала, стоя на одной или на другой из площадок! Руки на руле, покупки перед глазами – ну, финны, ну молодцы! Я так загляделась, что не успела, увы, сфотографировать… И, конечно, сказывалась и усталость, я очень потом жалела, что многое не смогла заснять… На набережной к вечеру гуляющих почти не было, да и летнее кафе (был конец сентября) уже закончило свою сезонную работу.

С моста открывался чудный вид на одни из самых старых зданий города - амбары (пакгаузы). Сюда в средние века по морю привозили всяческие товары: пушнину из Финляндии для переправки через Ревель в Европу, а оттуда везли соль, сахар, крупы, сухофрукты. Все товары складировались в амбарах, а после развозились по стране. С конца XVII века амбары непременно красятся в красный цвет. Здесь живут САМЫЕ небедные граждане Порвоо. С одной стороны можно увидеть выезжающие из ворот роскошные автомобили, а с другой – небольшие скромные яхты, стоящие у причала.

Продолжение следует

Всемирная Энциклопедия Путешествий

ЕЩЕ  Энциклопедия
 


Свежие публикации:



Новые книги

Сергей Пасенюк "КОМАНДОРСКИЕ ОСТРОВА"

News image

Сергей Пасенюк.КОМАНДОРСКИЕ ОСТРОВА.Этот альбом — документальный рассказ о затерянных в океане Командорских островах — Беринга и Медном, — изъеденных океанским сквозняком осколках Алеутской гряды, некогда соединявшей два материка. По счастливой сл...

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Болгария

News image

Расположенная на слиянии Запада и Востока, холодного континента и теплого Черного моря, Болгария раскрывает свои неожиданные прелести. Тамошние горы пересекают почти девственные места, где живут медведи и скрываются монастыри с ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры

Больше в: Наши партнеры