Главная Блоги Про Элладу: Миф номер два. Про эллинов и греков

Про Элладу: Миф номер два. Про эллинов и греков

Прежде всего, автору хотелось бы сразу извиниться перед теми читателями, которые не найдут в представленном материале рекомендаций, касающихся собственно отдыха в Греции — цен, правил поведения, выбора меню, перечня достопримечательностей… Получилась как и задумывалось — короткая повесть о любви. Ну, а если автор где и предвосхитил некоторые нынешние события, то это всего лишь по недоразумению. Материал написан летом 2010 года, сразу после поездки в эту удивительную страну.

Девкалион и его женушка Пирра высадились на гору Парнас. "Зевс, а Зевс, а это чудо будет вечным? А нам скучно не будет? А на краю жизни кто стакан воды подаст?" - повопил Девкалион с полчасика, тут Зевс и нарисовался: "Да ладно, мужик, не парься! Бери камни и кидай за спину. И жена твоя пусть последует твоему примеру. Ну, начали кидать. Прямо сразу у них так хорошо пошло - из камней, брошенных мужиком, получаются, соответственно, мальчуганы, а дети женского пола из камней, кинутых женой. Говорят, самый первый парень был наречен именем Эллин. Красавец вышел на славу. Умный, гордый, образованный, заботливый. А четырнадцатый, имбецил (в семье, как известно, не без греха), был назван - Грек.

Про эллинов и грековАэропорт Салоник «Македония». Курить запрещено. Штраф – 500 евро. Нас никто не ждал – будки пограничников пусты. Впрочем, появившиеся недовольные (а какие они еще бывают, эти пограничники?) мужики в форме работают шустро. А таможне до нас вообще дела нет. Пятнадцать минут – вся прилетевшая толпа рассосалась по автобусам. Поехали. Началось. Едем по полуострову Халкидики – апрель, тепло, дороги хорошие…  Драйвер наш, Филипп, сразу - быка за рога.

- Автобус, - медленно и внятно объясняет тупорылым русским Филипп, - существо очень ранимое, как французская женщина. Автобус не переносит, например, когда в нем едят или просто хотя бы перевозят пищу. Климат у нас тут жаркий, пища имеет свойство пахнуть, запах въедается в обшивку и потом долго не выветривается. Если вы жить не можете без колбасы с чесночком, лучше ее купить на остановке и тут же съесть без ущерба для соседа, которому чеснок в принципе противопоказан. И заесть мороженым, а не тащить этот удивительный продукт в автобус. Странное дело, но когда говоришь – остановка – тридцать минут, все думают, что я шучу. Двадцать девять минут занимаются чем угодно, а за минуту до отправления покупают огромный рожок с мороженым и пытаются его доесть в автобусе. Не знаю, как в России, а у нас мороженое делают на основе замерзшего молока. Которое быстро начинает таять и интенсивно капает. И, странное дело, на ковер. Который очень плохо отстирывается и перестает выглядеть так красиво и празднично, как сейчас. Я вам все понятно объяснил, господа?

Именно это «господа» прозвучало наиболее зловеще. Господа в ответ что-то невнятно промычали. Едем дальше.

Про эллинов и греков- Господа, - берет слово гид Василий, ответственный за прием русских. Опять это странное слово. – Как вы знаете, у нас тут много солнца, моря и забастовок. Правда, забастовки – это реже, чем море и солнце. Например, их практически не устраивают работники туристического и отельного бизнеса. Это я к тому, что вам ничего не грозит - ваши запланированные экскурсии состоятся в полном объеме. Или вот монахи в Метеорах. Они тоже не бастуют. Поэтому, мы скорректировали наши экскурсии так, чтобы не попасть в Афины на 1 мая.

На этот день назначена общенациональная забастовка. И завтра у вас экскурсия не начнется, а начнется она послезавтра. А завтра у вас будет день отдыха на море. Но не волнуйтесь, все, что запланировано по программе, вы увидите. Просто день отдыха будет не в конце, а в начале.

После вступительного слова Филиппа нам уже ничего не страшно. Главное мы усвоили – под страхом смерти не капать мороженым на ковролин. И не жрать в автобусе. И тогда все будет хорошо. От манифестантов и забастовщиков, если что, с божьей помощью, отобьемся…

Море!.. Это есть дас ист фантастиш! Сразу признаюсь, не под пытками, а совершенно искренне - будь у меня две жизни, одну я провел бы на берегу Эгейского моря. Первое утро. Мы проснулись рано. Раздвинули шторы, глянули в окно. До моря было метров двадцать. Двадцать метров до счастья. Слабосоленое, как грамотно заваренный огуречный рассол, бирюзовое, идеально чистое – мечта отпускника. Я сказал только одно: «Вау!» В русском языке нет цензурных аналогов этого емкого английского восклицания. Ну, не «ура» же мне орать, в самом деле…

Про эллинов и грековКак бы я ни любил родную речь, но только «вау!» скажет все, что я испытал, когда снял сланцы и побрел вдоль берега, цепляя пальцами босых ног наползающую волну. Первое впечатление – бессознательное ощущение восторга. Второе ощущение – бессознательное ощущение Эллады. Не Греции. Эллады.


Был такой сынок Прометея и Климены - Девкалион. Этакий балканский аналог Ноя. Хороший человек. Благочестивый. Зевс, когда в очередной раз обиделся на человечество, наслал на Землю большую воду. Но, по законам жанра, определил парочку, которой разрешил выжить. Как-то явился Девкалиону: «Любезный, ты, говорят, правильный пацан. Так это, внемли. Тут намечается небольшой потоп, поэтому ты клювом не щелкай, построй лодочку и жди знака. Если повезет, выжить должен». Поболтавшись по морям по волнам девять дней, Девкалион и его женушка Пирра пристали, наконец, к сухому месту. Высадились на гору Парнас (ну куда им еще высаживаться?) осмотрелись - клево, благодать.

Практически – нирвана. Зевс, а Зевс, а это чудо будет вечным? А нам скучно не будет? А на краю жизни кто стакан воды подаст?

Повопил Девкалион с полчасика, тут Зевс и нарисовался. Почесал тыковку – нет вариантов.

- Да ладно, мужик, не парься! Бери камни и кидай за спину. И жена твоя пусть последует твоему примеру.

Ну, начали кидать. Прямо сразу у них так хорошо пошло - из камней, брошенных мужиком, получаются, соответственно, мальчуганы, а дети женского пола из камней, кинутых женой. Говорят, самый первый парень был наречен именем Эллин. Красавец вышел на славу. Умный, гордый, образованный, заботливый. А четырнадцатый, имбецил (в семье, как известно, не без греха), был назван - Грек.     

Мифы Древней Греции в редакции Леонида Кузнецова

Вообще – жуткое дело. Представил, что мы гордо зовем себя между собой россиянами, а весь мир - москалями. Официально. И мы настолько не верим в мировую справедливость, что уже и сами нет-нет, да и употребим в разговоре невзначай, когда опять спорим о политике, это презрительное прозвище… В Африке и Азии куча стран благополучно заставила ООН принять их новые названия. И ничего, нам вовсе не в лом называть Бирму Мьянмой, а Берег Слоновой Кости Кот-д`Ивуаром… Миф мифом, а эллины упорно страну зовут никакая не Греция, а Эллада. Или Эллинская республика. Ну, хоть так… А вообще, складывается впечатление, что эллинам уже достало защищать себя от идиотско-снисходительной идентификации с дебилами. Потому что остальной мир за пару столетий привык к этой необязательной редактуре. Сроднился с понятиями - греки, Греция, греческий… И уже не приходит ощущение, что назидательно похлопываем по плечу целый народ…

Про эллинов и грековНо по барабану далеко не всем. Нашему основному гиду, Алексею Элпиадису, который принял нас назавтра после моря и провез по историческим местам Эллады, не все равно. Все дни, что он нас пестовал, словно малых детей, уча уму-разуму, он не переставал втолковывать нам, что эллины – народ правильный. Одна проблема - за время жития в составе Евросоюза очень сильно привыкли к халяве… А сейчас, когда пришла пора платить по счетам, очень удивлены и разочарованы. Очень на нас похожи. Мы тоже, когда миску отодвигают, очень обижаемся…

Алексей, когда в автобус зашел и заговорил, так сразу мне и понравился. Потому что умеет то, чего я не умею. Очень мне любо, когда в речи используется много красивых умных слов. Сижу и тупо слушаю, как журчит собеседник. Хорошо, покойно, а когда кое-что понимаешь, то неожиданно чувствуешь себя таким умным…

Действительно, писать-то мы еще так сяк, – пару фраз грамотно и связно сформулируем, а вот когда пасть открываем – туши свет. Мысль в речи вроде присутствует, но какая-то она в результате складывания слов в предложения выходит убогая… Даже когда на канале «Культура» собираются ученые мужики, не всегда у них ладно выходит. А Алексей легко рассуждает на всевозможные полезные темы. Легко - не в смысле легковесно, а как-то так не натужно, не теряясь в терминологии. Если и уходит в сторону, то обязательно изящно вернется к нужному руслу. Бывало, что и часа через полтора. Красота. Так бы слушал и слушал. Насчет других не знаю, но я мгновенно простил ему легкий налет снобизма в манере речи, этакий нравоучительно-снисходительный тон воспитательниц детских садов. Потому что рассказывал Леша здорово, много и по делу. Ну, так, – выпускник философского факультета Афинского университета, отделение политологии. Не халам-балам.

Про эллинов и греков

Про эллинов и греков

Эллины, как и всякий серьезный народ, любят только себя и американцев. Потому что как их не любить – этих наивных детей? Они слушают полчаса лекцию о Парфеноне, стоя в двух шагах от него, а потом спрашивают – где это? Или строят свой Парфенон в Нэшвилле, штат Тенесси и уверяют всех своих, что их вариант значительно лучше оригинала – более полный потому что. И свои верят. А едут в Элладу сравнить и потом сказать, что да, в Тенесси Парфенон значительно более шикарный.

Русских не любят спокойно, чуть-чуть презрительно. Так относится жена к мужу, с которым прожила тридцать лет и от которого не ждет неожиданностей. Немцев не любят и реально боятся, но жутко уважают. Правильно, именно Германия кормит-поит эллинов (не всех, конечно, а этак процентов тридцать - госслужащих). Просто не любят турок. Ну, тут чувство взаимное. Странное отношение к болгарам. Эти соседи ездят на Эгейское море на выходные искупаться и позагорать, привозят валюту. Эллины это ценят. Но старики никак не могут забыть, как болгары во время второй мировой войны, получив в управление часть нынешней Эллады по прозванию Македония (не путать с европейской страной), планомерно вырезали всех местных жителей, включая малых детей. Тогда Греция (извините, но я иногда буду путаться в терминологии, все-таки Греция – название привычно-официальное, а к Эллинской республике надо лексически приноравливаться) была разделена на три оккупационные зоны – итальянскую, немецкую, болгарскую. Болгарское иго, как оказалось, было самым жутким. Но, наверное, это были плохие болгары. И, наверное, они уже неоднократно осознали, что зариться на чужое - нехорошо, а убивать хозяина, чтобы завладеть его добром, так и вовсе нельзя.

В Салониках к нам с Надеждой подошел нищий. На ломаном русском языке сказал, что – болгарин. Что местные его не любят, что сам он не любит местных. Попросил помочь – чем можно. Я вспомнил про оккупацию, но брату-славянину денег дал. Англичане? Тут вообще очень сложно.

Про эллинов и греков

Продолжение следует

Всемирная Энциклопедия Путешествий

ЕЩЕ  Энциклопедия
 


Свежие публикации:



Новые книги

Исторический центр Лондона

News image

С.О. Ермакова.Исторический центр Лондона.В книге рассказывается о самых известных местах на карте столицы Великобритании — одного из прекраснейших городов мира. Читатель познакомится с историей и достопримечательностями Сити, Вестминстера, Вест-Энда, прогуляется по...

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Турция

News image

Анталия — древняя Анатолия или Левант — «зеля, где восходит солнце». И действительно, 300 дней в году здесь солнечно. Вас ждут великолепные пляжи, горные маршруты по лесистым склонам, памятники древности, ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры

Больше в: Наши партнеры