Главная

Тайна Крестовых походов: подвиг или мистификация

Тема крестовых походов одна из наиболее спорных страниц средневековья. Современные ученые с пеной у рта спорят о том, сколько их было, кто в них участвовал, какие цели стояли перед рыцарями и даже, существовали ли крестовые походы на самом деле. Наиболее интересную версию выдвинул специалист по тайным обществам и рыцарским орденам мира Андрей Синельников. В частности он заявил, что вообще ставит под сомнение существование, как непосредственно крестовых походов, так и рыцарей крестоносцев, в том виде как их трактуют официальные историки…

По мнению ученого, крестовые походы, безусловно, были, вопрос лишь в том, кого и откуда… Историк считает, что необходимо разделить понятия «крестовые походы» и «военно-монашеские ордена», которыми являлись знаменитые тамплиеры или храмовники. Вообще термин «крестовые походы» настолько въелся в наше сознание, благодаря учебникам истории, что практически уже никто не знает, что мы под этим на самом деле понимаем. Дело в том, что термин «крестовый поход» относится к массовому перемещению мужского населения Европы в средние века. При этом ни сами участники этих походов-перемещений, ни современные этим событиям авторы не называли подобные экспедиции «крестовыми походами».

В своих работах Андрей Синельников утверждает, что собираясь в Святую Землю, в Новый Израиль, в Заморье, а именно так в то время называлась территория вокруг современного Иерусалима, рыцари, по терминологии тех лет, «принимали крест». Но совершали они, вовсе не «крестовые походы», а «хождения», «паломничества», «отправлялись в приключения». В те далекие годы то, что именуется сегодня «крестовыми походами», величали достаточно скромно и непретенциозно, а именно: «перегринацио», что означает всего-навсего «странствование», «экспедиция», «поход», или «итерин террам санктам» - «путь в землю святую».

Термин «крестовые походы» возник во Франции лишь на рубеже Нового времени. Сегодня существует достаточно много свидетельств, что впервые его употребил придворный хронист французского короля Людовика XIV – Луи де Мембур, который назвал свой вышедший в 1675 году литературный фолиант именно так - «История крестовых походов». Но и эти походы не были «крестовыми» в нашем понимании. Никто из рыцарей просто не мог носить нашитых на плащи крестов, потому как разрешение нашивать маленький крест на одежду в области сердца церковь дала только членам военно-монашеских братств знатной крови и только в 1146 году, спустя целых полвека после «взятия Иерусалима воинством крестоносцев».

На вопрос кто же тогда брал Иерусалим, Андрей Синельников отвечает, что это были «военно-монашеские ордена». Само слово, «орден» - это упорядоченный Устав организации, от латинского слова «ordo». Причем во всех европейских языках это слово означает ряд, порядок. А организации, жившие по военно-монашескому Уставу, назывались тогда Братствами. Вот, например, название тех же тамплиеров. «Братство бедных слуг всадников Девы Марии Иерусалимской Богородицы Соломонова Храма». И так все известные нам сейчас Ордена официально назывались «Братство всадников…какой-либо Богородицы». При этом «Богородица» во всех названиях Братств, звучит как «Нотр-Дам», то есть «Наша Дама» или проще «Госпожа». Именно братства «Нашей Госпожи» были созданы на территории Иерусалима во времена так называемых «крестовых походов», которые сегодня известны нам как рыцарские ордена. Монашескими же эти ордена назывались от того, что их члены давали три обета: безбрачия, бескорыстия и послушания. То есть являлись общежитскими монахами. Однако их нельзя путать с современными монахами. В средние века монастыри это были укрепрайоны с постоянным проживанием воинского контингента. И обеты подразумевали совершенно не то, что мы думаем. Безбрачия – значило не вступать в брак. Не плодить законных наследников. Но совсем, не целомудрие и отказ от половой жизни, как разъясняется сейчас. Бескорыстие – значило отсутствие личного обогащения. Причем исключительно личного, а не обогащения общины. Поэтому ордена были страшно богаты. Послушания – несомненное выполнение команды старшего, основное правило в бою. Во времена средневековья подобные ордена состояли из так называемых изгоев, которых средневековые законы, «правды», подразделяли на несколько категорий: неграмотный попович, выкупленный смерд (раб), купец, честно разорившийся, и сирота княжеский. И еще четвертый сын, так как земля (наследство) делилась по следующему принципу: главный участок – старшему сыну, второму и третьему остатки, а четвертому и всем последующим «по Правде», то есть ничего. Все эти так называемые «дети вдовы» и шли под руку духовенства, так как те же Правды определяли, что общество дает им «коня, доспех и покрут», то есть службу государству. Делалось все это из стратегических соображений: с одной стороны – не дробления капиталов и земельных уделов, с другой – не тиражирования бездомного и нищего люда. Вот их и направляли на обучение в Заморье, или в Outremer (Страну по ту сторону моря), как называли в Европе Иерусалим. Там они и создавали Братства, потому как были побратимы на крови.

В Уставах всех Братств или Орденов была одна общая фраза «Я, имярек, рыцарь ордена, клянусь моему господину и повелителю и преемнику князя апостолов, и его наследникам в постоянной верности и послушании. Клянусь, что не только словом, но и оружием, всеми своими силами буду защищать таинства веры. В любое время дня и ночи, когда будет получен приказ, клянусь переплыть море, что бы сражаться против неверных королей и князей». В этом месте историк подчеркивает, что клятва звучала, не против «неверных», как это сегодня преподносится официальными историками, а именно «против неверных королей и князей». Для чего необходимо переплыть море, то есть… вернуться в Европу. Все орденские структуры, считает Андрей Синельников готовились с одной единственной целью, стать силовым прикрытием при смене экономической парадигмы в средневековом мире. Они и создавались не только целенаправленно для этого вдали от родни и общественной среды в огромной стране-монастыре, названной Израиль, то есть Богоборец. Они к тому же имели четкую специализацию. Так «Братство бедных слуг всадников Девы Марии Иерусалимской Богородицы Соломонова Храма» или попросту «Тамплиеры» были финансистами и хранителями казны. «Братство бедных всадников госпиталя святого Иоанна Иерусалимского» или «Госпитальеры» были лекарями. «Братство всадников госпиталя Девы Марии немецкого дома в Иерусалиме» или «Тевтоны» следили за престолонаследием и чистотой крови. «Братство всадников Богоматери Сиона» или «Приоры Сиона» следили за экономикой мира. Именно они и осуществляли карательные походы против непокорных, что и выдается сегодня за крестовые походы. Вот таких «крестовых походов» было более 200. Притом только 8 на Ближнем востоке против мусульман. Все остальные более 190 прошли в Европе.

В качестве основной цели, по мнению ученого, искажения истинного направления так называемых «Крестовых походов» было не просто переписать историю, поскольку правда всегда выйдет наружу, а поменять вектор направления и цели движения. Что и было сделано. Вместо направления восток-запад, поменяли на «запад-восток». Вместо «неверных королей и князей» просто на «неверных». И тут же процветание под единой властью, когда было построено только в Европе 3000 городов всего за 100 лет. Когда воздвигли знаменитые готические соборы повсеместно. Когда крестьяне ходили в кафтанах с золотыми пуговицами. Вот это «золотое время» вдруг превратилось в «темные средние века». А вот кому это было нужно и зачем. Можно только догадываться…

Беседовал Дмитрий Соколов

А Вы, что думаете, по данному вопросу, какая из версий официальная или А. Синельникова по Вашему мнению имеет право на существование?

ЕЩЕ  Дискуссионный клуб
 

Добавить комментарий

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— Реклама и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.

Приятного общения!


Защитный код
Обновить


Новые книги

Замки Луары

News image

Замки Луары.Замки Луары — величайшее историческое и культурное достояние не только Франции, но и всего человечества. Возводились они в сравнительно небольшой временной отрезок — в эпоху Ренессанса, то есть в XI...

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Болгария

News image

Расположенная на слиянии Запада и Востока, холодного континента и теплого Черного моря, Болгария раскрывает свои неожиданные прелести. Тамошние горы пересекают почти девственные места, где живут медведи и скрываются монастыри с ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры

Атлантис Лайн

News image

"АТЛАНТИС ЛАЙН МОРСКИЕ КРУИЗЫ"Россия, г.Москва, Новая Площадь, д.10тел. +7 495 787 25 10"ATLANTIS LINE SEA CRUISES"Russia, Moscow, Novaya Ploschad, 10tel. +7 495 787 25 ...

Далее...
Больше в: Наши партнеры