Главная

Тайна Вилюйских котлов разгадана?

Фото: Евгений ТрошинНа протяжении многих лет одним из фаворитов чудесных мест в России была история о загадочных железных котлах, находящихся на берегах реки Вилюй в Якутии. Многочисленные красочно рассказывали о том, что странные котлы излучают радиацию, имеют неземное происхождение, а внутри одного из них и вовсе есть подземный ход, ведущий по железным коридорам вглубь Земли. Некоторые исследователи даже утверждали, что эти котлы не что иное, как атомные реакторы предыдущих цивилизаций планеты. Но, ни в начале девяностых, ни позже, не было представлено, ни одной достоверной фотографии этих котлов, хотя местность, где они якобы расположены была достаточно хорошо исследована этнографами и местным населением. Что бы раз и навсегда развеять мифы вокруг загадочного Вилюя, в Якутию направилась экспедиционная группа под руководством Евгения Трошина, давнего друга «Национального Географического Общества».

История легенды

Начиная с 1994 года, в прессе стали появляться сообщения о таинственных «котлах» разбросанных на просторах якутской тайги. Первая публикация была напечатана в журнале «Чудеса и приключения» подписанная Мирнинскими исследователями Юрием Михайловским и Александром Гутеневым. Она сообщала что, на северо-западе Якутии, в районе Верхнего Вилюя, находится труднопроходимая местность со следами каких-то грандиозных катаклизмов - сплошные вывалы леса, которым около 800 лет. По свидетельствам охотников здесь разбросаны непонятные металлические объекты по форме напоминающие огромные перевернутые котлы.  Размеры этих объектов описывают  примерно в 5-10 метров в диаметре. Сферические сооружения частично погружены в землю, но некоторые из них имеют  возвышающийся над поверхностью край, который «режет ноготь». После того, как эта информация широко разошлась в Интернете, и в многочисленных перепечатках в СМИ, Евгению Тошину в то время одному из основателей научно-исследовательской группы «Неман», показалось, что это некое отечественное подобие древней Трои, которое реально обнаружить и исследовать. Нужно только найти вертолет и метр за метром исследовать определенный район Якутской тайги. Когда же в 2002 году Евгений познакомился с Валентином Ефремовым – известным путешественником, объехавшим на вездеходе почти всю Якутию, он не удержался, и спросил его о загадочных котлах. Заговорив с ним о котлах в верховьях Вилюя, Евгений Трошин неожиданно услышал от исследователя некоторое подтверждение журнальных статей. Оказалось, что ему самому вначале 90-х в Вилюйске приходилось от местных охотников слышать рассказы о существовании мифических котлов. Живое свидетельство, даже из вторых рук перевернуло мое мнение о Вилюйской загадке.

История вопроса

Авторы первой заметки, с которой все началось, также рассказали, откуда черпали информацию для статьи. Оказывается в девятнадцатом веке известный исследователь Вилюя Р. Маак, отмечал в путевых записях: "В Сунтаре мне рассказали, что на верхнем Вилюе есть речка “Алгый тимирбить”, что в переводе на русский - "большой котел утонул", впадающая в Вилюй. Недалеко от ее берега, в лесу, находится гигантский котел, сделанный из меди. Величина его неизвестна, так как над землей виден только край, но в нем растет несколько деревьев..." (1853 г)."  Этот же факт отмечает исследователь древних культур Якутии Н.Д. Архипов: “…Среди населения бассейна реки Вилюй издревле бытует предание о наличии в верховьях этой реки громадных размеров бронзовых котлов - олгуев. Предание это заслуживает внимания, так как к этим предполагаемым районам местонахождения мифических котлов приурочено несколько речек с якутским названием "Олгуйдах" - "Котельная". Топонимы прямо говорили о реальности существования мифических котлов. Однако здесь надо подчеркнуть, что на самом деле, речек с названием «Олгуй», то есть собственно «котел», в Якутии много. По утверждению специалистов якутского языка название «Олгуйдах» однозначно переводится как «Котел здесь есть». То есть частица «-дах» подтверждает существительное в смысле -  «да, здесь есть». Причем, как известно местное население ни в 19 веке, ни ранее котлов не производило, поскольку не обладало такой технологией, все металлические предметы они закупали у русских, очень дорожили ими и явно не стали разбрасывать вдоль рек. К тому же сложно себе представить бытовые задачи, для которых мог бы понадобиться котел диаметром пять - десять метров. Оставалась еще одна гипотеза простого объяснения мифа – геологическая. Поскольку район распространения легенды богат необычными геологическими образованиями было необходимо исключить и эту часть предположений.  Разговоры с несколькими московскими геологами убедили Евгения Трошина, что интересующие его объекты несопоставимо меньше в размере, чем возможные геологические образования.  Можно верить или не верить рассказам очевидцев, но все они говорили о котлах размером в 5-10 метров диаметром не меньше!

Предшественники

Загадочные котлы пытались обнаружить несколько отечественных и зарубежных экспедиций. В 1962-63 годах геолог В.В.Порошин пытался найти ее на северном берегу реки Берэндэ, однако нашел лишь странные поселения скрывающихся от цивилизации людей. В конце 90-х годов состоялась экспедиция Н.Д. Архипова, но в районе удаленном от Олгуйдаха на юг, более чем на сто километров. В августе 2000-го года представитель общественной организации «Международная академия космической эзотерики» Марк Мильхикер обнаружил таинственные образования, похожие на плиты. В 2006 году к Якутской загадке обратил свое внимание чешский «загадолог», как он себя называет - Иван Мацкерле. Используя параплан в качестве разведывательного средства, он надеялся на положительный результат. Однако за пять дней полетов группа обнаружила только два правильных круглых объекта, которые впоследствии оказались замерзшими озерами. В поисках был необходим какой-то новый подход.

Значит нам туда дорога

Занимаясь топонимикой предполагаемого района поиска, Евгений Трошин обратил внимание на основополагающий миф Якутского народа – Олонхо Нюргун Боотур Стремительный. Сборник разрозненных песен, передающих легенды якутского народа, которые рассказывают об огненном богатыре - Нюргун Боотуре, поднимающимся к небу для битвы с «преступным пришельцем» - Тонг Дуурайем. Эти описания подтолкнули исследователя к поиску каких-то физических реалий заложивших основу народной фантазии. Общение со знатоком якутского фольклора, преподавателем Якутского университета Анатолием Афанасьевичем Алексеевым, обогатило гипотезой, что персонажи Олонхо как-то связаны с топонимами района реки Олгудах. Здесь на географическую карту легли такие поэтичные образы, выраженные в названиях рек как – «Батыр» - «богатырь», «Хелдью» - «железный дом», «Аттарадак» - «большая острога», «Кырамыт-Тоях» - «гора с острогой». Однако, оценивая топонимы надо было быть предельно внимательным, чтобы не пойти случайно по ложному пути. Неожиданно Евгению помог юбилей падения Тунгусского метеорита. Одновременно с празднованием юбилея в научной среде, Сибирское отделение Академии наук предприняло экспедицию к Патомскому кратеру. Это циклопическое нагромождение камней, имеющее правильную конусовидную форму, которое обнаружили геологи в 60-х годах среди Красноярской тайги. Исследование кратера дало основание предполагать его происхождение родственным Тунгусскому взрыву. По одной из версий образование Патомского кратера произошло не от врезания в поверхность Земли крупного твердого тела, а от выброса массивного тела из ее недр. Вполне возможно, что так и должно выглядеть место выхода разрушительного плазмоида на поверхность. Обсуждение в научной печати этой гипотезы подтолкнуло ученого сравнить несовместимое - плазмоид с Огненным богатырем – Нюргун Боотуром. Примечательно, что в 70-х годах в районе Подкаменной тунгуски произошел еще один воздушный взрыв напоминающий известный Тунгусский. Он получил название Чулымского болида, хотя никакого тела этого болида найдено не было. Интересно, что в день, совпадающий с этим событием, где-то на границе Красноярского края и севера Якутской республики охотники видели взлетающий в небо огненный шар. На наш взгляд такие, вылетающие из недр шары могли положить начало эпосу Олонхо. Мы решили, что необходимо проверить это предположение. Если шары вылетают из-под земли, то можно обнаружить это место визуально, по вздыбленной или обожженной породе. Не исключалось, что такое место может быть связано и с долиной реки Вилюй, где якобы покоятся знаменитые «котлы». Недаром, одно из названий рек в этом районе звучит как Оттомоах – то есть «дыра в земле».

Поиск и находка

Основой экспедиции стал маленький вертолет – практически самый легкий в мире – двухместный американский «Робинсон», которым управлял пилот-любитель Сергей Ананов. Для поисков мы очертили район связанный своими названиями с мифологией и легендами. Уже перечисленные нами реки стали отправными точками для расчерчивания сетки поисков. Разбив эти районы на квадраты, мы стали методично облетать их на разных высотах, чтобы, не пропуская участков, осмотреть таежный район. Так среди зеленых волн таежного океана мы надеялись разглядеть утлую лодочку правильной геометрической формы. Нам повезло уже на третий день поисков, в районе, не включенном в первоначальный план, недалеко от поселка Айхал под брюхом вертолета, на склоне невысокого горного плато показались правильные округлые горки. Издали их поверхность выглядела необычайно ровной, словно песочек, высыпанный из гигантского ведерка. Один, второй, третий… Сверху было похоже, что эти кучи выстраиваются в какие-то выгнутые линии. Что бы подтвердить, что мы столкнулись не с продуктом человеческой деятельности, и не с курумниками рассыпавшихся скальных выходов, мы снижались, закладывая круги над вершинами этих холмов. Вблизи были особенно заметны ровные округлые бока и плоские площадки на их вершинах. Выбрав ровную площадку для посадки, мы выбрались из вертолета на склон одного из этих каменных барханов. Конечно, сразу же проверили это место на радиоактивность. Фон довольно удивил, ведь 4-6 микрорентген очень мало даже для Подмосковья. Итак, радиоактивности нет, а по лишайникам и низкорослым лиственницам можно было догадаться, что этим холмам более ста лет. По косвенным признакам наша версия выброса плазмоидов из Земли подтвердилась, Расположение камней относительно склона и видимый наклон и смещение центра позволял предполагать разный угол, по которому проходила траектория предполагаемого выброса. По выпадению осколков можно было предположить здесь явление подобное гейзеру. С тем различием, что в этом случае, бившая вверх струя, была из измельченного, но необычной силы, ведь каждая горка оказалась высотой 10-15 метров. Сходство этих насыпей с Патомским кратером было очевидно даже при визуальном сравнении. Различается только масштаб, причем, вероятно, на порядок. Но, ни железных котлов, ни входов в подземные железные же комнаты мы не обнаружили. Однако существование, когда-то в древности в этих местах высокоразвитой цивилизации Евгений Трошин с ходу не отрицает. Когда они с пилотом собирались отправиться на запад от поселка Моркока, где как раз, по свидетельству Александра Гутенева находились странные полукруглые каменные образования. Путешественики ожидали увидеть горки похожие на вчерашние «куличи». Однако, подлетая к району поиска, сначала заметили целый ряд одинаковых островерхих голых холмов. Которые при близком облете оказались нагромождением крупных кубических глыб примерно метрового размера. Приземлившись поблизости от такой пирамидки, и прыгая по этим камням на пути к вершине, Евгений с пилотом убедились в отличии этих холмов от вчерашних, те были очень ровными, а эти, состояли из нагромождения висящих глыб. Найти среди них мелкие камешки было почти невозможно. Хотя размер этих куч таким же - 10-15 метров. Но самое главное исследователи увидели, когда стали облетать остальные каменные горы. Удивила их форма. Некоторые были просто круглыми со слегка заостренной вершиной, но особенно интересным оказался один из холмов. Точнее, его правильно было бы назвать пирамидой, настолько четко прослеживались ее грани. Вдобавок,  эта «пирамида» имела четкие «полки» слева и справа от вершины. Если бы это был Египет, можно было бы предположить, что перед нами предстал какой-то древний храм, кто же возвел ее здесь в Якутской тайге - загадка возможно, что найденные каменные горы, действительно могут быть местами прорыва на поверхность неких высокоэнергетивных выбросов зафиксированных в якутском фольклоре под образом огненного великана.

Дмитрий Соколов

ЕЩЕ  Экспедиция
 

Новые книги

Версаль

News image

Версаль.Москва «ВЕЧЕ» 2008.

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Египет

News image

Долина Нила, зелная и пл дородная среди ослепительных песков Сахары, служит пристанищем для рынка специй в Асуане, храмов фараонов в Луксоре, пирамид и сфинксов Гизы. Каир соединяет настоящее и прошлое ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры