Главная Тайны истории Опричнина. Частный сыск царя Ивана

Опричнина. Частный сыск царя Ивана

Загадочная тайна опричнины

В прошлом году исполнилось 440 лет, c тех пор, как в 1572 году Иван Грозный отменил опричнину. Сегодня об этом, «кромешном», одном из наиболее кровавых орденов средневековья написаны сотни книг, однако ни в одной из них Вы не найдете истиной причины появления кромешников в России. Притом, если следовать логике детективов-криминалистов, то за любым человеческим поступком всегда должен стоять вполне определенный мотив. Однако за созданием Иваном IV опричнины подобной логики, увы, не просматривается или ее просто не хотят замечать историки, не смотря на то, что наиболее вероятная версия появления ордена хорошо известна еще с 16 века. Рассказать ее «Национальному географическому обществу» согласился известный историк, писатель, исследователь тайных обществ мира Андрей Синельников.

Д.С.: Андрей, судьба опричнины удивительна и необычна, она появилась «вдруг» и точно так же «вдруг» была отменена. Как Вы можете прокомментировать эту метаморфозу?

Официально опричнина – тайная полиция Ивана Грозного была учреждена в 1565 году и просуществовала до 1572 года. Если придерживаться официальной трактовки истории, то причиной создания опричнины, послужило халатное отношение некоторых бояр – воевод к своим обязанностям во время участия в боевых действиях в первой части Ливонской войны. Последней же каплей стало предательство князя Курбского перешедшего на сторону врага. Именно тогда, как утверждают историки, в сознании царя появилась навязчивая идея о существующем против него заговоре бояр, мечтающих убив его, посадить на трон двоюродного брата царя, князя Владимира Андреевича Старицкого. Когда же эта маниакальная мысль пронизала все существо мнительного самодержца, он в 1965 году разделил все государство на земщину и опричнину – царское карательное войско, которое должно было искоренять измену в государстве…

Д.С.: Ну что же, на первый взгляд логика в поступке царя присутствует…

Это только на первый взгляд, так как если бы дело было только в заговоре его двоюродного брата, который, к слову сказать, был достаточно тихим и спокойным человеком, не помышлявшим ни о каких заговорах, Иван Грозный мог просто убить его. Не утруждая себя созданием целого карательного войска с последующей расправой над несколькими десятками виднейших боярских семей.

Д.С.: Так в чем же была та самая загадочная истинная причина создания опричнины?

Из всех существующих версий наиболее достоверной считается гипотеза, что опричнину Иван Грозный создал действительно для того, что бы тайно найти и уничтожить своего брата. Однако, вовсе не Владимира Старицкого, а своего родного старшего брата по отцу, будто бы тайно рожденного после того, как первую жену Василия III, отца Ивана Грозного, сослали в монастырь за бездетность! В отечественную историю законный наследник Василия III, вошел, как знаменитый атаман Кудеяр, хотя на самом деле его звали Георгий Васильевич. Возможно, узнай отец Ивана Грозного о беременности своей первой жены раньше, Российская история могла пойти совсем по иному сценарию.

Д.С.: Это только версия или ей есть фактические подтверждения?

Как ни удивительно, но этот исторический факт не был большой тайной в те времена, когда разворачивалась эта детективная история. Все случилось настолько стремительно, что произошедшие события можно было бы назвать спецоперацией. Вернувшись слякотной осенью 1525 года из паломничества по отдаленным монастырям, Василий III неожиданно по навету бояр развелся со своей еще не старой тридцати четырех летней женой Соломонией, якобы за то, что она в течение двадцати лет, так и не смогла родить ему наследника. Вскоре Соломонию арестовывали и на другой день, насильно постригли в монахини. А всего через два неполных месяца сорока шестилетний царь вторично женился фактически на ребенке – Елене Глинской.

Д.С. Поступок царя, конечно не красив, но если того требовало продолжение царской династии…

В том-то и дело, что дело оказалось совсем не в продолжение рода! Соломонию, урожденную Сабурову банально оклеветали представители влиятельных боярских родов, желавшие отодвинуть род Сабуровых от государственной казны. То, что бедную царицу оболгали, стало ясно, как только новоявленная монашка, сосланная в монастырь за бесплодие, переступила порог Суздальского Покровского монастыря - оказалось, что она беременна! Родился мальчик, причем Василий III, так же вскоре узнал о своем нежданном отпрыске и в гневе наложил опалу на интриганов, оклеветавших его супругу. Однако сделанного не воротишь, хотя некоторые источники и утверждают, что царь, ожидая законного наследника от Елены Глинской, всерьез подумывал о признании Григория в качестве своего сына. Однако с рождением Ивана Грозного эту идею он оставил.

Д.С.: Но если о существовании старшего брата Ивана Грозного знало такое большое количество людей, зачем было для его поисков, создавать целую армию?

Дело в том, что Елена Глинская прекрасно понимала, что пока жив Георгий ее благополучие, как и судьба новорожденного Ивана IV находятся в большой опасности. Опасалась за судьбу своего сына и Соломония. Поэтому при первой возможности она тайно вывезла Георгия в неизвестном направлении. Спустя два года в 1533 году умер Василий III и власть в стране, перешла к боярам наставникам юного царя.

Д.С.: Георгия так и не нашли?

Дело в том, что его, скорее всего, особо и не искали. Ведь в этом случае, бояре лишались возможности управления государством, и власть необходимо было бы передать законному наследнику престола. Причем и Ивана IV бояре царем признавали лишь официально, будучи уверенными, что его настоящим отцом является вовсе не Василий III, а некий боярин Иван Фёдорович Овчина-Телепнёв-Оболенский, ставший любовником Глинской сразу после смерти ее законного супруга, знакомый с ней с момента появления Елены Глинской во дворце Московского Кремля.

Д.С.: Если эта версия верна, то по закону жанра пришедшие к власти бояре должны были бы убрать свидетелей?

Так и произошло. Елену Глинскую отравили, совратившего ее боярина, скорее всего являвшегося истинным отцом Ивана Грозного, казнили, как и большинство остававшихся свидетелей, знавших истинные обстоятельства заточения Соломонии в монастырь и воцарения Елены Глинской.

Д.С.: Давайте вернемся к опричнине. Получается, что Иван Грозный узнав, о существовании старшего брата решил найти его и уничтожить?

Скорее всего, именно так и обстояло дело. Тех, кто знал о грехах его матери, Иван IV уничтожил еще в юности. А в 1564 году во время посещения Покровского монастыря в Суздале царю, очевидно, донесли, что где-то живет его брат, имеющий гораздо больше прав на престол, нежели он сам. Поскольку именно после этой поездки Иван IV и без того имевший тяжелый характер стал маниакально подозрителен, собрал казну, двор и под усиленной охраной выехал из Москвы. Этот поступок царя до сих пор не имеет логического объяснения, кроме одного, Иван IV реально боялся насильственного отлучения от власти.

Д.С.: Неужели опасность была так реальна?

Более чем! Появись Георгий в Москве, немало бояр сделали бы ставку на него, отстранив от трона Ивана IV имевшего к тому же достаточно неоднозначное происхождение. Именно этими обстоятельствами, по моему мнению, и продиктовано создание опричнины в основном занимавшегося искоренением измены среди бояр. А на самом деле, скорее всего, проводившим тайные поиски следов пропавшего Георгия, попутно уничтожая свидетелей из числа бояр. Не случайна и география опричных зверств, по какому-то роковому стечению обстоятельств они оказались сосредоточенные именно в тех местах, где могли оказаться следы старшего брата царя. Однако шила в мешке не утаишь – даже в народных песнях вплоть до девятнадцатого века говорилось о поисках злобным царем разбойника Кудеяра, являвшегося на самом деле его братом.

Д.С.: На этот раз поиски увенчались успехом?

Как утверждают иностранные источники, да! Последними операциями опричнины были разгром Новгорода, Торжка и Твери. В ней, в 1570 году, как пишет Датский посол Якоб Ульфред, Георгий был схвачен и казнен. Как только опасность потери трона миновала, Иван Грозный, не только в кратчайшие сроки свернул деятельность кромешного ордена, но и уничтожил практически всех руководителей опричнины, как ставших ненужными свидетелей его незаконного нахождения на троне.

Д.С.: Спасибо!

Беседовал Дмитрий Сивицкий

ЕЩЕ  Тайны истории
 


Свежие публикации:



Новые книги

Замки Луары

News image

Замки Луары.Замки Луары — величайшее историческое и культурное достояние не только Франции, но и всего человечества. Возводились они в сравнительно небольшой временной отрезок — в эпоху Ренессанса, то есть в XI...

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Кипр

News image

В этом карманном путеводителе по Кипру описаны история, достопримечательности и ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры

Информационно-туристический портал Тамбо

News image

Информационно-туристический портал Тамбовской ...

Далее...
Больше в: Наши партнеры