Главная Тайны истории Синяя Борода – палач или жертва?

Синяя Борода – палач или жертва?

Синяя Борода – палач или жертва?Читая то или иное художественное произведение, редкий читатель не представляет в своем воображении картины, описываемых событий, представляя, как бы это все могло быть на самом деле. И зря! Поскольку практически каждый литературный сюжет или герой, как правило, имеет своего прототипа в реальной жизни. Правда зачастую оказывается так, что если в книге главный герой злодей, то в жизни он практически святой и наоборот. В этом отношении наиболее характерна история о главном женоненавистнике всех времен и народов – Синей бороде.

Цыганка и медведь

Этот литературный герой вошел в историю мировой литературы благодаря сказочнику Шарлю Перро, однако споры о его прототипе длятся до сих пор. На роль жуткого убийцы с синей растительностью на лице среди доброго десятка претендентов можно выделить всего двух исторических персонажей, чья история выглядит наиболее достоверно. Это знатный бретонский сеньор Жиль де Лаваль барон де Ре, маршал Франции, соратник Жанны д'Арк, и богатый французский дворянин Бернар де Монрагу. Причем если история де Ре, хоть и поучительна, она имеет небольшое отношение собственно к сюжету сказки, в то время, как злоключения Бернара де Монрагу полностью повторяют сюжет сказки с единственным отличием – жертвой оказался сам аристократ. А начиналась эта история самым лиричным образом. Во Франции в конце семнадцатого века в замке Гийет жил богатый и знатный дворянин. Всем он был хорош, единственное, что сильно огорчало его влиятельных родственников, так это, как бы сейчас сказали демократические наклонности их родственника. Дворянин был абсолютно не честолюбив и не делал особого различия между людьми знатными и простыми, за что и был наказан. Не смотря на то, что внешне Монрагу был крайне видным мужчиной, в делах с женским полом он был невероятно робок и боязлив. Разумеется, что следуя известной поговорке: «подобное тянется к подобному, а противоположности сходятся» к владельцу замка тянулись женщины сильного авантюрного характера сами завоевывающие себе мужчину. Результат не заставил себя ждать, к ужасу родни, отвергнув несколько достойных его по положению невест, Монрагу женился на … цыганке, водящей по ярмаркам дрессированного медведя. Не смотря на шикарную обстановку замка, Колетта, так звали цыганку, вскоре захотела обратно на вольную жизнь и ушла, забрав с собой лишь любимого дрессированного медведя. Надо сказать, что это было самое безобидное расставание со своими супругами, с которыми впоследствии сводила судьба владельца замка.

Женский алкоголизм не излечим

Монрагу недолго горевал о гордой беглянке и снова пошел к алтарю. На этот раз судьба выбрала для него более достойную относительно происхождения партию. Ей стала некая Жанна де Ла Клош, дочь судьи из соседнего городка. Однако, несмотря на более-менее сносное происхождение, новая жена дворянина оказалась – горькой пьяницей. Причем к ужасу графа пристрастие к зеленому змию настолько глубоко овладело женщиной, что было не излечимо. Сутки напролет молодая жена опустошала винные погреба замка, а затем пьяная, растрепанная, зачастую в одной ночной рубашке гуляла по замку и распевала пьяные песни. Если же Монрагу или кто-то и слуг пытался ее образумить, она начинала жутко ругаться, припоминая всех святых. Когда уставший от пьянства жены аристократ запер винный погреб, Жанна начала подговаривать слуг покупать ей алкоголь в близлежащих кабаках, и вскоре в приступе белой горячки утопилась в пруду.

«Из грязи в князи»

Но и на этот раз, застенчивый, но любвеобильный Монрагу недолго пребывал в печали и через почти два месяца женился вновь. На сей раз его выбор пал на простую, но очень красивую крестьянку, дочь одного из фермеров его владений. Казалось, что в замке наступила благодать. Третья жена оказалась крайне хозяйственной, верной и преданной своему мужу. Единственным ее недостатком было безудержное желание светской жизни. Очевидно всю жизнь, наблюдая за балами в замках со стороны, она, страстно, мечтала блистать на них сама, подговаривая мужа перебраться из замка в Париж ко двору. Казалось бы, вот оно счастье, но нет, судьба распорядилась иначе, и новоиспеченная хозяйка замка умерла от неизлечимого в то время гепотита.

Три измены подряд

После смерти третьей, самой любимой и как показала история самой достойной жены Бернар де Монрагу действительно, как говорят, был убит горем. Несколько месяцев он не показывался на публике, и друзья стали всерьез опасались за его рассудок. Желая, как то развеселить товарища приятели начали приглашать его на различные вечеринки. На одной из них Монрагу встретился со своей четвертой женой некой девицей Бланш де Жидоме. Новая жена в отличие от трех предыдущих была умна, хитра, и коварна. Ее отец был кавалерийским офицером. Очевидно унаследовав от отца страсть к пирам, веселью и разврату Бланш де Жидоме наставляла рога своему мужу со всей округой. Наверное, не было аристократа из окружения Монрагу, который не познакомился бы с прелестями его молодой супруги. Конец четвертого брака Бернара де Монрагу поучителен и закономерен, если не сказать, комичен – один из любовников его жены, заколол ее саму и ее очередного любовника шпагой, застав их вместе. Пятая жена Монрагу оказалась подстать четвертой, она также многократно изменяла мужу и в итоге сбежала от него со странствующим монахом, который пообещал ей встречу с архангелом Гавриилом в соседней роще. Но, неуемный аристократ женился вновь! На этот раз ему в жены досталась крайне набожная сирота, которая патологически отказывала мужу в близости. В итоге, разгневанный Монрагу, испросив у Ватикана разрешение сдал жену в монастырь.

Кровавая развязка

Как ни удивительно, но если в сказке о синей бороде он поочередно убивает шесть жен и лишь последняя юная супруга смогла раскусить подлые замыслы хозяина замка. То в жизни все вышло с точностью наоборот. Первые шесть браков хоть и помотали нервы Монрагу, но закончились для него более, менее удачно, избавлением от неблаговидных жен. Седьмой же брак закончился трагедией. Спустя два года после ухода шестой жены в монастырь соседом Монрагу становится некая вдова с испанскими корнями по имени Сидони де Леспуас, которая приобрела замок по соседству. Правда вскоре выяснилось, что вдова не приобретала замок, а лишь взяла его в аренду. Вместе с ней в новое жилище перебрались два сына, один из которых Ком де Леспуас служил в драгунах и второй Пьер де Леспуас, числившийся в полку черных мушкетеров. Кроме сыновей в семействе Леспуас имелись и две дочери на выданье Анна и Жанна. Семейство вело роскошную жизнь, которая была ей явно не по карману. Деньги неумолимо заканчивались, кредиторы требовали погашения кредитов и отказывались предоставлять новые. Выход был один – удачная женитьба одной из дочерей. А тут еще богатый, холостой, не осмотрительно влюбчивый сосед под боком. История умалчивает, как в этот раз охмуряли Монрагу, но вскоре молоденькая Жанна стала его седьмой супругой. Неудивительно, что вскоре все семейство Леспуас перебралось в замок нового родственника, включая даже любовника его новой жены, которого она представила мужу, как своего молочного брата. Спустя некоторое время новые родственники стали тяготиться хозяином замка и постепенно в их головах созрел подлый план убить Монрагу. Действовать решили следующим образом. Предполагалось, что Жанна уединиться с мужем и через оговоренное время начнет кричать, что он ее убивает. На крик должны явиться братья молодой жены и ее любовник – шевалье де Ла Мерлюс и заколоть Монрагу. Однако в назначенное время, на хозяина замка услышав крик Жанны набросился лишь Ла Мерлюс, так как ее братья банально струсили доверчивого на достаточно сильного Монрагу. Их опасения были не беспочвенны, поскольку хозяин замка не только обезоружил, незадачливого любовника молодой жены, но и был готов сам убить его. В этот момент Жанна выбежала коридор и потребовала, чтобы братья пришли на помощь шевалье. К сожалению, они согласились и вскоре Монрагу прекратил свой земной путь исколотый шпагами братьев своей жены.

Логичный, но несправедливый финал


По закону жанра заговор должен был бы быть раскрыт, а заговорщики наказаны, но нет! Им все сошло с рук, мало того, каждый из них получил приличное вознаграждение от молодой вдовы. Сестра Анна, которая, как говорят, была идейным вдохновителем заговора, получила приличное приданное, два брата – купленные Жанной патенты капитанов, а пылкий любовник женился на молодой вдове. Так закончилась эта история о синей бороде. Кстати Монрагу, как свидетельствуют исторические хроники, носил не бороду, а лишь небольшую, модную в то время полоску волос на бороде. Правда щеки Бернар де Монрагу тщательно выбривал, которые учитывая его черные как смоль волосы вскоре принимали слегка синий вид, как у всех гладко выбритых брюнетов. Скорее всего, прозвище Синяя борода он получил в насмешку, за свои синие щеки. Остается один вопрос, точно ли именно Бернар де Монрагу был прототипом синей бороды, так как некоторые источники в качестве него называют сподвижника Жанны дАрк, Жиля де Лаваль барона де Ре казненного инквизицей за колдовство и убийство молодых мальчиков. Чаще всего именно он фигурирует в качестве прототипа Синей бороды. Однако это мнение скорее ошибочно, так как народная молва окрестила его синей бородой, скорее всего, из страха, в качестве имени нарицательного и к знаменитой сказке он отношения не имеет. Тем более, что Шарь Перро написал свою синюю бороду примерно в 1660 году, а народная сказка появилась несколько позже, немного видоизменившись от ее начального варианта. В оригинале же Шарля Перро, написанном вскоре после трагических событий, приведены, не только настоящие имена членов семейства Леспуас, но даже деталь приобретения братьями – убийцами патентов капитанов. Получается, что Шарь Перро умышленно или нет, но изобразил не реальную историю Синей Бороды, а клеветническую версию заговорщиков, придуманную для обеления себя в глазах общественности.

Дмитрий Соколов

ЕЩЕ  Тайны истории
 


Свежие публикации:



Новые книги

Замки Луары

News image

Замки Луары.Замки Луары — величайшее историческое и культурное достояние не только Франции, но и всего человечества. Возводились они в сравнительно небольшой временной отрезок — в эпоху Ренессанса, то есть в XI...

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Бали

News image

В этом карманном путеводителе описаны история, достопримечательности и индустрия развлечений ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры