Главная

Репортаж из царства Чуди

Дневник монаха.

Репортаж из царства ЧудиВ конце 19 века в Киево-Печерской Лавре был обнаружен уникальный документ, повествующий о путешествии некоего монаха Поликарпа в 11 веке в царство легендарной Чуди. Когда этот документ попал в интернет, то поначалу был воспринят, как очередной новодел не имеющий ничего общего с реальными историческими событиями. Однако, о дневнике монаха оказалось было известно и карельскому этнографу Алексею Попову, информацию о котором, под большим секретом, он получил в одном из северных монастырей Карелии в далеком 90-м году…

Д.С.: Алексей, как был обретен этот странный манускрипт?

А.П.: Тот вариант, который сегодня выложен в интернете был найден в 1889 году во время хозяйственных земляных работ в Киево-Печерской лавре. Тогда рабочие обнаружили древний сосуд, который древние греки, а после них и южные славяне использовали, как хранилище документов, такой древний тубус. В нем исследователи нашли свиток, повествующий о путешествии некоего монаха Поликарпа в Заполярье. Прочтя документы, монахи Лавры отчего-то сильно разозлились на найденный текст и запретили посторонним его читать.

Д.С.: Что же за секретная информация содержалась в этом документе?

А.П.: Это стало известно, лишь спустя восемь лет, когда принц Александр Ольденбргский по просьбе государя получил благословение монахов на снятие копии с документа. В манускрипте, если верить версии выложенной в публичный доступ говорилось о том, как после подавления в 11 веке бунта чудских волхвов власти решили послать в земли чуди военный отряд из восьми человек для обращения дикого народа в христианство. С отрядом послали и монаха Поликарпа. Однако во время путешествия из Белоозера в земли чуди на них напали. После недолгой битвы с чудью монаха и оставшихся в живых троих израненных воинов взяли в плен и увели в далекие северные Земли.

Д.С.: Что там с ними произошло?

А.П.: Как утверждает автор дневника, кормили пленников хорошо, работой насильно не нагружали. Однако, по утверждению монаха, лучше бы были физические муки, так как волхвы чуди постоянно настаивали, что их боги сильнее бога христиан и предлагали перейти в их веру. Монах же пытался обратить в свою веру волхвов и воинов чуди. В итоге выйдя к северному морю, охрана с пленными дождалась зимы, и как только лед сковал море, монаха и двух раненых воинов повели в капище бога тьмы – Темного Властелина. Шли, пешком одев на ноги «лапы черта». За пленниками воины чуди везли тяжелый ларец, который монах прозвал «ковчег нечистого». По вечерам на стоянках пленники и чудь усаживались около чудесного ларца набираться сил. Действительно, усталость отступала, а силы быстро возвращались в тело. Спустя несколько десятков дней пути путники вышли к скалистому острову, на котором жили волхвы Темного Властелина. После короткого отдыха снова двинулись в путь. С монахом остался лишь один из трех раненых воинов, двое других приняли веру чуди и остались один на берегу континента, а другой на острове во льдах. Спустя два месяца пути чудь с пленниками вышла к очередному острову, с которого к воде спускалась огромная каменная лестница. Удивляло, то, что каждая ступенька была человеку по грудь, и приходилось карабкаться по ступенькам, как по горам. В конце лестницы путников ждала пещера вход, в которую украшали изваяния страшных существ-рептилий.

Д.С.: Что было в пещере?

А.П.: Монах и воин, ведомые волхвом чуди вошли в пещеру и стали спускаться, куда-то вниз. Шли очень долго. Постепенно пещера перешла в мраморный зал освещенный белым светом, где путников встретили люди, одетые в белое. Пленников препроводили в покои отдыха. Не ожидавший такого приема монах поинтересовался, а где же Темный Властелин оказалось, что это название острова, а не человек или иная живая сущность. Монаху и воину предложили остаться жить на Темном Властелине. Воин согласился, монах же верный своей вере отказался. Ему не препятствовали в возвращении, проводив до берега континента. Оказавшись дома, монах Поликарп записал увиденное и удалился в пещеру молиться, где и провел остаток своей жизни.

Д.С.: На этом история закончилась?

А.П.: Как раз нет! В 1900 году Академия наук организовала полярную экспедицию под руководством Барона Толля в задачи, которой в том числе входил поиск «Земли Санникова», которая могла оказаться Темным Властелином. В ходе экспедиции, в которой участвовал и будущий адмирал и верховный правитель России Колчак, было открыто множество островов, но ни «Земли Санникова», ни Темного Властелина обнаружить так, и не удалось. И тут на второй год экспедиции произошло неожиданное событие. Летом 1902 года барон Толль и астроном Зиберт на санях отправились по льду на поиски некой теплой земли в направлении острова Беннета и пропали. Причем посланная на их поиски спасательная экспедиция обнаружила нетронутыми припасы продовольствие, но, ни полярников, ни их тел не обнаружила. Не исключено, что они все же нашли таинственную Землю и остались на ней.

Д.С.: Известна хотя бы судьба свитка монаха?

А.П.: Нет, он утерян в революцию. А вот копия, снятая принцев всплыла в Берлине. Разумеется, ей сразу же заинтересовались тайные пронацистски настроенные общества, которые приложили немало усилий для поиска таинственного острова, но тщетно…

Д.С.: Вы говорили, что Вам удалось пообщаться на тему загадочного свитка монаха во время жизни в монастыре Карелии, и она более полная, чем, та, которую передал общественности принц?

А.П. Об этом монахи говорят весьма неохотно. Хотя информация, возможно, более полная, разумеется, есть, так как хранителей Знаний среди древних волхвов было достаточно. Например, у нас на Русском Севере также существуют подобные предания. О них мало кто знает, однако германское «Ананербе» на удивление многих очень дотошно интересовалось подобной темой во время пребывания их на Севере. Ведь хорошо известно, что прибывшие в наши края миссионеры в отчёте №40 за 901 г. от Р.Х. пишут архиепископу Алебранду: «Избежав опасностей, связанных с туманом и стужей, пристали к месту, которое окружено скалами наподобие укреплённого города. Обнаружили там людей, в дневное время прячущихся в подземных пещерах». Или другая запись: «Сей храм окружает золотая цепь, висящая по скатам здания и густо окрашивающая в золотой цвет всех входящих. Это святилище расположено в равнинной местности, которая со всех сторон окружена горами наподобие театра. В зимнее время после солнцестояния там нет дня и нет ночи. Люди живут за счёт разведения скота и укрываются его шкурами. Там совсем нет растительной пищи, деревьев же очень мало. Кроме того, местные жители обитают в подземных пещерах под городом».

Д.С.: Спасибо!

Беседовал Дмитрий Соколов

ЕЩЕ  Экспедиция
 


Свежие публикации:



Новые книги

Замки Луары

News image

Замки Луары.Замки Луары — величайшее историческое и культурное достояние не только Франции, но и всего человечества. Возводились они в сравнительно небольшой временной отрезок — в эпоху Ренессанса, то есть в XI...

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Египет

News image

Долина Нила, зелная и пл дородная среди ослепительных песков Сахары, служит пристанищем для рынка специй в Асуане, храмов фараонов в Луксоре, пирамид и сфинксов Гизы. Каир соединяет настоящее и прошлое ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры

Центр развития туризма Свердловской обла

News image

Центр развития туризма Свердловской ...

Далее...
Больше в: Наши партнеры