Главная

Новые находки археологов в Крыму

Новые находки археологов в КрымуНедавние раскопки древнего городища Артезиан в Крыму в очередной раз порадовали археологов. Ученым удалось обнаружить многочисленные фрагменты терракотовых фигурок греческих богинь и богов, а также пеших и конных воинов, обломки различной посуды и, что самое главное, десятки боспорских монет, самыми поздними из которых были монеты Митридата VIII.

Три года назад на раскопках укрепленного поселения Артезиан были обнаружены 244 медные боспорские монеты конца I в. до н. э. — первой половины I в. до н. э., 10 серебряных денариев римских императоров Августа и Тиберия, а также золотые, серебряные и бронзовые ювелирные изделия, стеклянные сосуды. Городище, входившее в состав Боспорского царства, находится на возвышенности в пяти километрах к востоку от Азовского моря и в трех километрах к северо-западу от современного поселка Чистополье. Клады датируются временем начала римско-боспорской войны 45 г. н. э.

Территория городища, исследованием которой с 1989 года занимается совместная российско-украинская Артезианская археологическая экспедиция под руководством доктора исторических наук, профессора Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Николая Игоревича Винокурова, была освоена еще в неолитическую эпоху. Античное же поселение, площадью около семи гектаров, занимало верхнее и нижнее плато возвышенности и склоны балок.

Городище укреплено несколькими линиями каменно-земляных оборонительных сооружений. В его центральной части возвышается "цитадель", а по краям — четыре монументальных зольника, т. е. слоев золы в виде курганной насыпи, насыщенные костями животных и остатками предметов материальной культуры. Они образовались в результате многократного ссыпания в одно место золы из домашних очагов, остатков жертвоприношений и пищи, домашнего мусора и битой посуды.

Поселение Артезиан, которое некоторые историки склонны отождествлять с упоминаемым Клавдием Птолемеем (Claudius Ptolemaeus) городком Пароста, являлось военно-сторожевым пунктом. Артезианская крепость, представлявшая собой хорошо укрепленную прямоугольную цитадель площадью около 700-800 кв. м. (общая площадь поселения не менее 1,3 га) с толстыми и высокими стенами, была разрушена в ходе войн Рима с царем Митридатом, в 45 г. н. э. Об этом свидетельствуют, в частности, находки нескольких тысяч медных монет с названиями городов Caesarea (Panticapaeum) иAgrippia (Phanagoria), а также боспорских правителей Аспурга (14-37 гг. н. э.), Гепепирии (37-38 гг. н. э.) и Митридата VIII (III) (39-45 гг. н. э.). В ходе раскопок 2006 года был найден золотой статер Аспурга 34-35 г. н. э.

Как сообщается на сайте Артезианской археологической экспедиции, в горелом слое ранней цитадели обнаружены многочисленные фрагменты терракотовых фигурок греческих богинь Деметры, Коры, Кибелы, Афродиты с дельфином, Психеи и Эрота, девушек с дарами, Гермеса, Аттиса, пеших и конных воинов, полуобнаженных юношей, а также фрагменты миниатюрных древнегреческих кувшинов для вина с одной ручкой (так называемых ойнохойя) и кувшинчиков для возлияний. В южной части цитадели найдены небольшие ямки, в которых находились десятки боспорских монет, самыми поздними из которых были монеты Митридата VIII. Извлекли останки двух человек — мужчины и ребенка. На обгоревших останках взрослого возлежал железный древнеримский меч (gladius).

Котис I, младший сын Аспурга и Гепепирии, получил Боспорский престол от римского императора Клавдия за предательство своего старшего брата Митридата VIII. Взойдя на трон благодаря римским войскам, он вводит на Боспоре культ римских императоров и становится его пожизненным первосвященником, принимает эпитет "благочестивого". На последнем статере правления Котиса монограмма царя заменена монограммой Нерона. Кстати, именно монеты позволили воссоздать политику Котиса I в 45-63 гг. как свидетельство его полной покорности Риму. Возможно, что такой же она оставалась и в дальнейшем, с 64 по 68 годы.

В правление Котиса I (45-68 гг.) на месте разрушенной ранней цитадели Артезиана была возведена новая крепость. В северо-восточной части двора цитадели найдены поврежденные огнем почти два десятка разбитых и целых кувшинов, около сорока простых и краснолаковых мисок, фрагменты женских украшений и металлических деталей одежды, а также несколько сотен боспорских медных монет конца I в. до н. э. — первой половины I в. н. э., большей частью также сильно обгоревших. Внутри находились золотые, серебряные и бронзовые украшения, а также почти две с половиной сотни боспорских монет и десять римских денариев, а также четыре бронзовые монеты Митридата VIII.

Примечательно, что в обеих шкатулках содержалось равное количество монет Митридата VIII — по 55 ассариев в каждой. Может быть, это простое совпадение, а может быть и равные суммы, полученные владельцами этих кладов от партии Митридата. Монеты самого Митридата VIII после римско-боспорской войны 45-49 гг. больше не встречались. Скорее всего их изъяли из обращения при Котисе I.

ЕЩЕ  Экспедиция
 


Свежие публикации:



Новые книги

Замки Луары

News image

Замки Луары.Замки Луары — величайшее историческое и культурное достояние не только Франции, но и всего человечества. Возводились они в сравнительно небольшой временной отрезок — в эпоху Ренессанса, то есть в XI...

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Лондон

News image

Смена караула, пинта пива в пабе, красные автобусы и черные такси - кажется, что Лондон никогда не меняется. И лишь потом обращаешь внимание на новые небоскребы, изысканные рестораны и шикарные ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры