Главная Загадки России Тайна близнеца Синего Камня

Тайна близнеца Синего Камня

Каждый человек кто хоть раз в жизни бывал в Переславле-Залесском, наверняка слышал удивительную историю о Синь камне, исполняющем желания. Причем если в советские времена экскурсионные гиды лишь изредка и вскользь рассказывали об этом валуне, то в новые времена слава Синь камня давно затмила все остальные многочисленные достопримечательности города.

И вдруг серьезные исследователи славянской старины стали говорить, что камень, лежащий на берегу озера не один и в городе существует, как минимум второй подобный валун, а по всей Руси их лежит несметное множество.

Рассказать о тайнах синего камня «Национальному Географическому Обществу» согласился автор книги «Тайны русских соборов», собиратель этнографических сведений о русской старине Андрей Синельников.

Синь камень на берегу Плещеева озера

Д.С.: Андрей, Вы много лет изучали сакральные тайны древней Руси, по Вашему мнению, Синь камень, исполняющий желания на берегу Плещеева озера настоящий или нет?

А.С.: Понимаете, неэтично говорить настоящий он или нет. Поскольку если к нему на протяжении столетий, а возможно и тысячелетий ходят поклоняться сотни тысяч людей, а о его необыкновенных свойствах исполнять желания сказано даже в монастырских свитках, то говорить, что он не настоящий никак нельзя. Изучив древние источники, могу определенно сказать, что камень Велеса, лежащий в Клещевом городище, действительно имеет очень древнюю историю, а легенды о его чудодейственных свойствах подтверждаются как минимум ежегодно увеличивающимся потоком паломников и туристов.

Д.С.: Расскажите историю этого камня…

Синий - камень – это четырех тонный валун неизвестно когда принесенный в эти места ледником. Позднее племена славян стали ему поклоняться, считая камень проводником воли славянского Бога - Велеса, хотя капище где он лежал на вершине Александровой горы, которая в то время носила имя «Ярилина плешь» было посвящено Яриле. Но в 1152 году, в год официального основания Переславля – Залесского, власти скинули камень с горы, где он пролежал несколько тысяч лет. Местные же жители, не желая расставаться с любимым кумиром, в ответ подожгли Клещин. Они были уверены - Синь – камень обиды не простит, а все что будет построено на вершине горы, не переменно разрушится. И, правда, когда в начале 13 века, на вершине Ярилиной горы, Александр Невский решил построить свою резиденцию, после чего гора стала именоваться Александровой, у него ничего не вышло. Поначалу работам мешала, какая-то противоестественная сила, а когда они были закончены, резиденция, простояла очень недолго и была разрушена, а у подножия горы забил целебный источник. В следующий раз боевые действия вокруг камня возобновились в начале 17 века, когда по приказу дьякона Семеновской церкви Ануфрия монахи выкопали большую глубокую яму и скинули в нее 12 тонный валун. Но всего через несколько лет камень, чудодейственным образом преодолев несколько метров грунта, сам выбрался наружу. Недоумению монахов не было предела, а местные жители в который раз поверили в силу древнего божества и заспешили к нему с дарами и просьбами. Целых 150 лет никто не решался нарушить покой валуна, пока зимой 1788 года монахи не решили перевезти камень на санях через озеро и заложить в его основание Свято-Духовской церкви, запечатав крестом. Но не тут то было. Как только груженые огромным валуном сани выехали на середину озера, лед проломился, а священный валун отправился на дно Плещеева озера. В этот момент произошло чудо: воды озера на миг стали прозрачными как воздух. А, начиная со следующей весны, рыбаки стали рассказывать, будто Синь камень перемещается по дну озера и точно, примерно через 68 лет после затопления в 1850 году валун выполз на берег около Александровой горы. Но и на этом история не закончилась, из года в год камень продвигается домой к основанию Ярилиной плеши.

Д.С.: Скажите, известен состав камня?

А.С.: Вес камня чуть больше 12 тонн, а состоит он из мелкозернистого кварцевого биотитового сланца. Перемещения же камня, как в земле, так и по дну озера, по мнению ученых, обусловлены его пористым строением. Таково официальное мнение историков и геологов, исследовавших камень. Но не все так просто, на самом деле, наряду со стандартными для подобных камней характеристиками, ученые обнаружили повышенный радиоактивный фон около камня на 25-30% выше нормы. Почва под камнем и в сторону озера является менее плотной, чем это должно быть, что свидетельствует о бесспорном природном (не насильственным перемещением камня). Как ни странно, но многочисленные легенды, о происхождении и подвигах Синь камня были полностью подтверждены исследованиями. Единственное, что невозможно проверить – это исполнение камнем желаний, которые у него просят многочисленные паломники. Но этому есть косвенные подтверждения, как рассказывают местные жители, в славянские религиозные праздники около Синь Камня скапливается целая вереница дорогих машин с бизнесменами, желающих поблагодарить Синь-камень за исполненное желание.

Д.С.: Но если камень Велеса истинный, то откуда появилась информация о втором Синем камне в Переславле-Залесском?

А.С.: Дело в том, что, изучая историю средневековой Руси, я обнаружил прелюбопытный факт. Большинство князей, а затем государей, оставивших наиболее значимый след в истории страны свою «карьеру» или начинали в Переславле – Залесском или прожили тут долгое время. Сначала Юрий Долгорукий основавший город, затем Юрий Всеволодович Большое гнездо, потом Александр Невский можно сказать сохранивший Руси ее государственность, который, кстати, перед судьбоносными для его жизни событиями, всегда, ненадолго приезжал в этот город. Затем Василий третий, долго в двух браках не имеющий наследника приезжает к настоятелю Троицкого Данилова монастыря с молодой женой Еленой Глинской с просьбой о мальчике. И чудо мальчик вскоре рождается, в честь чего на территории монастыря строится в 1532 году Троицкий собор. Повзрослев, мальчик становится Иваном Грозным. Кстати его сын, единственный избежавший опалы и ставший впоследствии наследником был рожден в Переславле-Залесском. Следующим государем, изменившим облик нашей страны благодаря жизни в Переславле, стал Петр 1 построивший и испытавший в Плещеевом озере свою потешную флотилию. И подобных примеров тьма.

Д.С.: Действительно удивительные зигзаги судьбы, может нам столицу перенести в Переславль – Залесский?

А.С.: Я думаю, спешить не стоит, важно найти тот источник удачи, который есть в этом городе, чтобы понять феномен успеха живших там правителей прошлого. Я думаю, что все дело в покровительстве городу древних Богов, передающих свою волю через Синь камни. Ведь второй обнаруженный мной Синь-камень по строению  свойствам полный тезка того, что лежит на берегу озера, находится не где-нибудь, а на месте бывших княжеских палат в самом центре старого города на Красной площади, рядом с собором Спаса Преображения. Причем такой же «Велесов» камень до революции лежал и в Московском Кремле, но потом загадочным образом куда-то пропал.

Д.С.: У «Княжеского» камня такое же строение и чудесные свойства, как и у того, который лежит на берегу озера?

А.С.: Если вы сравните фотографии, то эти камни, как близнецы-братья. С геологической точки зрения все эти иссиня черные камни, разбросанные по Руси – это долериты. Так сказать подарки от великого оледенения, когда ледовая стена, ползущая с севера, двигала на юг остатки морены, такого скопления несортированного обломочного материала, переносимого или отложенного ледниками.

Д.С.: Как Вы можете объяснить, что неизвестный Синь камень лежит непосредственно на главной площади города, у его самого старого храма в непосредственной близости от когда-то находившихся тут княжеских покоев?

А.С.: То, что он лежит у главного храма города, нет ничего удивительного. В процессе изучения прошлого Руси я, пришел к выводу, что никакого крещения «огнем и мечом» не было, да и не могло быть. Поскольку как писали античные авторы, русины отличались храбростью и агрессивным нравом. Изменить своим старым богам под воздействием угроз они просто не могли. С моей точки зрения на Руси долгое время мирно существовало двоеверие. Наверно поэтому у нас и была и есть такая веротерпимость. Язычество и христианство уживались практически до 18 века, нисколько не мешая друг другу. Именно поэтому практически у каждого христианского храма можно до сих пор найти огромный черный синь-камень или Велесов валун.

Д.С.: Если собрать воедино некоторые эпизоды русской истории, то получившаяся картина выявит одну интересную закономерность – все правители, сыгравшие серьезную роль в создании средневекового русского государства так или иначе были связаны с Переславлем Залесским, и, разумеется, не раз бывали у Синь камня. Как Вы считаете, все эти выдающиеся люди, славные деяния которых начались именно после посещения или жизни в Переславле-Залесском знали и пользовались удивительными свойствами Синь Камня?

А.С.: Я практически уверен в этом, недаром «второй» Синь-камень находится непосредственно на месте княжеского терема. Которого, давно уж нет, а камень, как и раньше, лежит на своем месте. С Синь-камнем в Переславле связано много даже не легенд, а исторических событий. Главный святой Москвы - Даниил Московский был посажен на княжение в Спасо-Преображенском соборе Переславля-Залеского и притом князем не Московским, а князем Переславским. Затем здесь же был рукоположен и возведен в сан Сергий Радонежский. А уж потом здесь же он крестил Георгия сына Дмитрия Донского и его жены Евдокии. Здесь родился и давал клятву защищать землю русскую Александр Невский, именно поэтому, и построен был здесь монастырь в его честь. Минин и Пожарский молились здесь о победе, собирая ополчение против поляков в Смутные времена. Иван Грозный просил покровительства святых сил  перед походом на Казань и молил о даровании ему сыновей. Петр Первый не только основал здесь флот и пел на хорах, но короновался на трон государства российского. И далее и далее…

Д.С.: Известно, какому из двух Синь камней города молились князья?

А.С.: Тому камню, что лежит на Красной площади. Тогда был в чести такой двойной обряд. Сначала просили покровительства старых Богов на камне, а потом нового Бога в соборе Спаса Преображения.

Д.С.: Как Вы пишите в своих книгах, Синь камни находятся не только в Переславле-Залесском, но и в других городах Руси, мало того, Вы утверждаете, что около каждого крупного храма или монастыря на Руси лежит свой Синь-Камень, на чем базируется Ваша версия?

А.С.: Исключительно на этнографических и экспедиционных данных. Культура поклонения камням уходит в очень далекое прошлое. Как я говорил, на Руси двоеверие было практически до 18 века. А Синь-камни и им подобные валуны, как раз и были признаками этого двоеверия. Я встречал их во многих местах в России: в Ферапонтове, на Валааме, в Авраамиевом монастыре в Ростове Великом. Мы даже ставили эксперимент  - находили древний храм и искали около него священный валун, в 95% случаев мы его находили. Причем это характерно не только для Руси. Рядом со знаменитым Софийским собором в Полоцке лежит огромный Борисов камень. На протяжении нескольких столетий за так называемый «камень судьбы» сражались, шотландские, английские и британские монархи. Трудно спорить с тем, что более десяти веков он оставался величайшим символом единства шотландской нации, их могущественной каменной иконой. В 1292 году Джон Баллиоль стал последним королем, который воспользовался камнем при вступлении на престол Шотландии. А в 1296 году король Англии Эдуард I захватил «Камень судьбы» и вместе с другими национальными шотландскими реликвиями отвез его в Лондон, поместив в Вестминстерском Аббатстве. После этого в течение 700 лет «Камень судьбы» оставался в Англии и также как и до этого в Шотландии использовался при коронации всех английских, а затем и британских монархов. Пока в день Святого Андрея 30 ноября 1996 года «Камень судьбы» с огромной помпезностью вернулся в Шотландию и был помещен рядом с шотландскими королевскими регалиями в Эдинбургском замке.

Д.С.: Спасибо!

Беседовал Дмитрий Соколов

ЕЩЕ  Загадки России
 


Свежие публикации:



Новые книги

Венеция

News image

Венеция.Москва «ВЕЧЕ» 2008.

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Прага

News image

Прага, уютно расположившаяся вокруг своего великолепного Града, обладает уникальным, почти волшебным характером. Его можно обнаружить и зимой, занесенным снегом, и весной, отраженным в музыке булыжных улиц — влюбое время года ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры

Центр развития туризма Свердловской обла

News image

Центр развития туризма Свердловской ...

Далее...
Больше в: Наши партнеры