Главная Мир веры Мир веры Ноев Ковчег - Реальность!

Ноев Ковчег - Реальность!

Второе тысячелетие подряд не утихают споры о реальности событий, описанных в - Библии. Теософы всех времен оспаривают правдивость  каждой строчки этой книги, однако до начала прошлого века большая часть подобных споров заканчивались ничем. Стороны попросту расходились, оставаясь каждый при своем мнении. Правда, мирно разойтись получалось далеко не всегда, ведь в Средние века любое оспаривание Библии заканчивалось, как правило, костром. Прошли столетия, минула эпоха Великих географических открытий, на земном шаре практически не осталось ни одного неисследованного кусочка планеты. Настал XIX век, век раскрытия древних тайн: одна за другой сдавали свои секреты знаменитые египетские пирамиды, Южная Америка раскрыла миру тайну цивилизации Майя, появились и первые подтверждения реальности исторических событий, описанных в Ветхом Завете.

Большое количество споров всегда вызывало библейское предание о всемирном потопе, уничтожившем погрязшее в грехе человечество, и о чудесном спасении праведника Ноя. Ведь, сколь ни удивительно, но это, одно из наиболее спорных событий Книги Бытия, в середине XIX века получило свое материальное подтверждение. В 1876 году лорд Брайс при восхождении на Арарат на высоте чуть более 4-х километров обнаружил остатки древнего судна, вмороженные в нетающие горные льды. Пораженный увиденным, лорд приказал своим попутчикам отколоть образец от древнего судна. Именно экспедиция лорда Брайса считается первой, документально подтвердившей существование ковчега. После той экспедиции началась целая эпоха экспедиций на Арарат, ставивших своей целью доказать либо опровергнуть существование Ноева ковчега. Даже церковь не осталась безучастной к находке лорда Брайса, и в 1892 году один из главных священников Халдейской церкви архидиакон Нури вместе с пятью сопровождающими совершил восхождение на священную гору, где вблизи вершины действительно обнаружил большое деревянное судно. За столетие с 1876 года по 1974-й, до момента, когда турецкое правительство положило конец паломничеству к ковчегу Ноя, закрыв район горы Арарат для любых посещений, было совершено более двухсот экспедиций. Однако, лишь одна из них являлась официальной. В 1916 году русский летчик В. Росковицкий сообщил в донесении командованию своей части о наблюдении на склоне горы Арарат останков огромного судна. Его донесение не осталось незамеченным, и уже через полгода по распоряжению царского правительства была организована официальная экспедиция на Арарат, входивший в то время в состав Российской империи. Участники экспедиции утверждали, что ее цель была ими достигнута, находку детально обследовали и сфотографировали. Однако, все документы с результатами этой экспедиции были уничтожены во время революции 1917 года.

После 1917-го года территория Большого Арарата постоянно пребывала в череде этнических конфликтов: гражданская война в России, присоединение закавказских республик к СССР, захват турками Большого Арарата и практически сразу последовавшая за ним Вторая мировая война. Экспедиции на священную гору возобновились лишь летом 1949 года. Тогда к ковчегу направились две экспедиции: американская и французская. К своему немалому сожалению, американская экспедиция ничего не обнаружила, лишь периодически по ночам  члены экспедиции наблюдали странное сияние на вершине горы. Французская экспедиция, не в пример американской, добилась существенных результатов. Они действительно обнаружили на склоне горы останки древнего корабля размером 500х800х50 футов с костями морских животных и рядом могилу Ноя. Однако свою уникальную находку французская экспедиция сделала не на Большом Арарате, а на соседней вершине - Джубель-Джуди, юго-восточнее Севана.

Спустя четыре года произошел очередной виток в расшифровке тайны горы Арарат. Летом 1953 года американский нефтяник Джефферсон Грин положил начало эпохе документальной фиксации араратской находки. Облетая гору на вертолете, он с высоты 30 метров сделал ряд уникальных фотоснимков большого корабля, наполовину ушедшего в горные породы. Фотографии получились на удивление четкими. К сожалению, спустя девять лет Грин скончался, так и не успев снарядить экспедицию к этому кораблю. После его смерти негативы снимков удивительным образом исчезли. Зато на смену снимкам Грина пришли фотографии с ясно различимыми очертаниями судна, сделанные из космоса.
 
Последнюю точку в споре о реальности существования останков Ноева ковчега на горе Большой Арарат поставил Фернан Наваре в 1955-м году. Совершив ряд восхождений на священную гору, он действительно обнаружил древний корабль, отколол от него несколько досок и извлек из-подо льда Г-образный брус, служивший шпангоутом корабля. Как истинный ученый, Наваре передал свои находки в научно-исследовательские центры разных стран, где, среди прочих исследований, был произведен радиоуглеродный анализ образцов. Практически все лаборатории, производившие исследования, показали, что возраст корабля колеблется в диапазоне 4000 - 5000 лет. Сотрудники лабораторий Бордо и Мадрида, проводившие исследование, сопоставили возраст судна и описание расположения внутренних переборок с хронологией Книги Бытия и пришли к выводу, что найденные останки являются знаменитым Ноевым ковчегом. К сожалению, в 1974-м году турецкое правительство закрыло территорию Арарата для поклонников ковчега, закончив тем самым столетие непосредственных исследований горы Арарат. До сих пор неизвестно, чем руководствовалось правительство Турции, принимая это решение. Можно попробовать поискать ответ на этот вопрос в древнейших источниках. Ведь не секрет, что территория горы Арарат с древнейших времен считалась запретной. Об этом свидетельствуют записи Эчмиадзинского монастыря на территории Армении, где в резиденции католикоса с незапамятных времен хранится якобы принесенный с вершины еще во времена Григория Просветителя кусок корабельной обшивки Ноева ковчега.
 
Дмитрий Соколов

ЕЩЕ  Мир веры
 


Свежие публикации:



Новые книги

Версаль

News image

Версаль.Москва «ВЕЧЕ» 2008.

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Израиль

News image

Три великие религии: ислам, иудаизм и христианство — окружает золотая аура, излучаемая вечной загадкой — Иерусалимом. А на побережье, словно на контрасте, источает энергию современный и космополитичный Тель-Авив, где жизнь ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры

Ambotis

News image

Компания "AMBOTIS TOURS ...

Далее...
Больше в: Наши партнеры