Главная Тайны истории Проклятие советского герба

Проклятие советского герба

Проклятие советского гербаСоюз Советских Социалистических Республик (СССР) был создан в 1922 году, первый вариант его герба, в основных своих чертах просуществовавший до самой кончины Союза в 1991 году, появился летом 1923 года.

На образованного российского человека он производил поистине ошеломляющие впечатление, ибо буквально был «пропитан» магической символикой и содержал мистическую программу не только построения Великой державы, но и скорого (по историческим меркам) её конца. Впрочем, хорошо образованных людей в то время в России было, а точнее осталось, не так уж и много...

Основными символами этого герба стали: перекрещенные серп и молот, согласно официальной большевистской трактовке олицетворявшие союз рабочих с крестьянством; восходящее солнце, знаменовавшее наступление нового дня (жизни); венок из пшеничных колосьев, символизировавший мирный созидательный труд и плодородие; пятиконечная звезда (прямая пентаграмма) указывала на воинскую доблесть, а её красный цвет трактовался как цвет жизни, борьбы и революции. Однако в европейской и мировой культуре эти символы имели преимущественно иное значение.

Серп в геральдике в основном означал уничтожение всего живого, сатанинскую жатву. Как и коса, серп является олицетворением смерти. Аналогичная ситуация и с молотом, который обозначает как производительный труд, так и разрушение, грубую силу. В верованиях африканских народов выступает символом зла, в Китае и Индии молот является олицетворением торжества темных сил. А в западном христианстве он выступал как грозное орудие церкви, призванное безжалостно уничтожать ее заклятых врагов. Зная о том, какие потоки крови были пролиты большевиками во имя построения «новой жизни» только за годы Гражданской войны, как-то с трудом верится, что творцы герба думали действительно о мирно- трудовых серпе и молоте.

Тягостные ассоциации вызывало и сочетание (срезанных) пшеничных колосьев с серпом. Дело в том, что, срезая пшеничные колосья, серп прекращал жизнь этих короткоживущих растений в самой их силе. А если вспомнить о последующих жертвах насильственной коллективизации, массовых репрессиях 1930-х и более поздних годов, а также о том, что Советский Союз погиб на вершине своего могущества, то становится понятным, что соединение этих символов практически мистически программировало столбовой путь построения нового государства и его безвременную кончину.

В значительной степени на судьбу СССР, вероятно, повлияла и поистине удивительная история с изображением рукоятки серпа на гербе. На государственном гербе Советской России 1918 года изображение рукояти серпа имело утолщение в нижней части, т.е. серп насажен на более тонкий его конец. Точно также крепятся рукоятки многих других инструментов (напильники, скребки и др.), т.к. утолщенная часть рукояти создает удобство и надежность в удержании. Однако на гербе СССР 1923 года серп был «насажен» на утолщенный конец рукояти. Так серп никогда не изображался, а вот в быту такое иногда случалось, например, при повреждение тонкого конца ручки при небрежной насадке, появление в этом месте трещин и т.п. Естественно, работать таким серпом было неудобно – он буквально вываливался из рук, поэтому так делалось для ВРЕМЕННОГО использования серпа. Неудивительно, что государство, чьим главным символом стало такое бракованное временное орудие труда, просто не в состоянии было выпускать качественную продукцию, и само было обречено на временное существование.

Судя по всему, что бракодельный серп поместили на гербе отнюдь не случайно – герб СССР был утвержден дважды: штриховой вариант - 7 августа 1923 года и полноцветный - 22 сентября 1923 года. С этого момента герб СССР появился на государственной печати, различных бланках государственных бумаг, на банкнотах, монетах, нагрудных знаках, кокардах, т.е. везде, где ему полагалось быть. Даже тогда, когда в герб СССР было внесено первое изменение ( в 1931 году на гербе появилась седьмая надпись лозунга "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на таджикском языке) изображение серпа оставалось бракодельным. Не заметить такого противоестественного изображения серпа в преимущественно аграрной стране на протяжении полутора десятка лет просто не могли. Наверняка поступали письма трудящихся в соответствующие инстанции. Но… только в 1937 году, когда в преддверии войны понадобилось выпускать массово военную продукцию высокого качества, рукоять серпа на гербе была изображена так, как ей и полагалось - утолщением вниз. Однако радикально изменить судьбу страны таким способом, вероятно, уже было поздно – удалось только отсрочить крах СССР и его хозяйства.

Другой важнейший советский символ был целиком и полностью заимствован из магии. В магии, как в белой, так и в черной, пятиконечная звезда (пентаграмма) и её аналог правильный пятиугольник (пентагон) использовалась соответственно как для защиты от демонов (прямая пентаграмма), так и для взывания к силам зла (перевёрнутая пентаграмма). На гербе звезда прямая, однако, во-первых, это ни сколько не умаляет её магичности, во-вторых, при создании герба долго колебались – изобразить её в прямом или перевёрнутом положении (известны проекты герба с использованием перевёрнутой пентаграммы). Да и вообще, первоначально пятиконечную звезду изображали и носили именно в перевёрнутом положении. Например, на фото Сталина в компании Ленина от 1919 года на фуражке Иосифа Виссарионовича звёздочка именно в «сатанинском» положении, а на одном из главных советских орденов – Ордене Красного Знамени – пятиконечная звезда изображалась в перевёрнутом положении до самого конца советской эпохи. Стоит ли после этого удивляться агрессивному атеизму (т. е. богоборчеству сродни сатанистскому) советских вождей?

О красном цвете нужно сказать особо. С незапамятных времен красный цвет является символом жизни, энергии, но одновременно обозначал опасность, кровь и бога войны Марса, а также похоть и разврат. В египетской мифологии этот цвет принадлежал богу зла Сету. У древних кельтов красный являлся символом смерти, которая изображалась в виде красного всадника. В средневековом европейском фольклоре он символизировал огненную геенну и многочисленные ее порождения.

В древности герб всегда служил нравственным идеалом (мистической программой на языке символов), к которому следовало стремиться его обладателям, и, во многом, поэтому дворянские роды с магически грамотно составленными гербами существовали и процветали многие века. Составители советского герба, судя по всему, толк в магии знали. Только вот идеалы у них были совсем иные. Их более интересовала победа мировой революции (о чём убедительно говорит красная Марсова звезда над земным шаром на советском гербе), чем судьба их страны – всего лишь орудии в этой кровавой страде, которое не жалко и выбросить подобно бракодельному серпу.


Михаил Калюжный

ЕЩЕ  Тайны истории
 


Свежие публикации:



Новые книги

Замки Луары

News image

Замки Луары.Замки Луары — величайшее историческое и культурное достояние не только Франции, но и всего человечества. Возводились они в сравнительно небольшой временной отрезок — в эпоху Ренессанса, то есть в XI...

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Финляндия

News image

Страна гор и озер — излюбленное место отдыха как для любителей северной природы, так и ценителей цивилизации, плавно вписавшейся в естественные ландшафты. Размеренный ритм финской жизни — настоящий подарок жителю ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры