Главная Интервью Тайны олигархов мира. Как заработать миллиард?

Тайны олигархов мира. Как заработать миллиард?

Тайны олигархов. Как заработать миллиард?Каждый финансист, начиная свою карьеру, наверняка слышал от старших наставников полу легенду полу предание о том, как основатель династии Рокфеллеров начинал строить свою империю с торговли яблоками и лишь благодаря своему трудолюбию и упорству разбогател. Но на самом деле это миф, поскольку мир больших денег не любит раскрывать тайны истинного происхождения крупных состояний. Рассказать «Национальному Географическому Обществу» о том, как крупнейшие финансовые фамилии мира нажили свои миллионы, согласился известный историк, специализирующийся на происхождении тайных обществ мира Андрей Синельников.

Д.С.: Андрей, так как же Рокфеллер на самом деле нажил свои миллионы?

Вы удивитесь, но говоря современным языком с помощью банального рейдерства. Кстати само явление под названием «рейдерство» (с англ. raid —   захват ) известно мировой практике достаточно давно. Возникло оно в Великобритании, и сначала этим термином обозначались набеги морских судов, самостоятельно исполнявших боевое задание, в том числе и  захват  торговых кораблей других стран на благо Англии. По своей сути это было обычное пиратство. Но, Рокфеллер использовал рейдерство именно в его современном понимании, то есть недружественное поглощение компаний с последующим перераспределением собственности и корпоративных прав. Сегодня в мире считается, что первым рейдером был Джон Рокфеллер , основатель Standart Oil, который различными способами скупал акции своих конкурентов c целью укрепить положение своего бизнеса еще в конце XIX века. В качестве инструмента давления он, в том числе использовал льготные цены на транспортировку нефти.

Д.С.: Неужели все финансовые воротилы современного мира обрели свои состояния не так, как об этом говорят официальные источники?

Еще Карл Маркс называл подобные истории «детской сказкой о первичном накоплении капитала». Фактически, как показал Маркс, реальный процесс первоначального накопления, следствием которого стала концентрации богатства в руках немногих, осуществлялся путем массового грабежа. Эта история, по его словам, «вписана в летописи человечества пламенеющим языком крови и огня». Например, в Великобритании, на родине промышленной революции, первоначальным накоплением капитала со времен позднего Средневековья служила экспроприация крестьянских земель путем огораживания общих полей для выпаса овец, а затем и парламентского акта об огораживании пастбищ. Но слова «первоначальное», «первичное» не означают, что это был процесс одноразовый и давно завершившийся, после чего началось нормальное функционирование «свободно-рыночного капитализма». На самом деле оно продолжается, по сей день. Все формы экономической эксплуатации, формы изъятия ренты при помощи государственных монополий, искусственные дефициты служат для накопления все большего капитала в руках горстки редко этого заслуживающих людей.

Д.С.: Можете привести примеры подобных недружественных поглощений в мировой истории?

Хорошим примером является TransCanada. Корпорация, чтобы построить южный участок трубопровода Keystone XL, захватила земли суверенных индейских народов. После чего TransCanada заявила, что у них «нет никаких правовых обязательств, работать с племенами», что противоречит целому ряду договоров. Почти 200 лет спустя после «Тропы слёз», когда в США были насильственно переселены в Оклахому уцелевшие индейские племена, Keystone обрекает земли, населенные народами Sac и Fox на очередное переселение в никуда. Между тем в Намибии, общественные земли — такие как общие леса, болота и поля — сейчас незаконно огорожены и приватизированы, при молчаливом согласии государства. То же самое было сделано в последние годы с общественными землями в Китае, в сговоре с сельскими властями корпорации грабили и грабят крестьян.

Д.С.: Хорошо, с рэкетирами, финансовыми спекулянтами и пиратами все понятно, а как обстоят дела с людьми, создавшими свои состояния на современных высоких технологиях, там тоже не все чисто?

Конечно. Тот же Билл Гейтс украл технологию графического интерфейса своего первогоWindows у Apple. В связи с этим в 1988 компания Apple даже подала в суд на Microsoft за копирование технологии графического интерфейса. Якобы уж очень сильно Windows напоминает операционную систему на компьютерах Macintosh: окна и изменение их размера, значки, курсоры мышки, общий вид и более 20 других мелочей. Хотя справедливости ради нужно сказать, что на самом деле Apple сама продала лицензию на графический интерфейс Microsoft, но только для версии 1.0. Однако этого было достаточно, чтобы команда Microsoft начала развивать эту технологию дальше. Но так как компании обладали большими бюджетами, они могли позволить себе растянуть судебное разбирательство на пять лет. В итоге в 1993 году судья Вон Уокер стал на сторону Microsoft и начал полностью отвергать все доводы компании Apple. Сам Билл Гейтс прокомментировал это обвинение так: "мы считаем, что эти технологии графического интерфейса и идеи не имеют авторского права". Есть и другой пример. Программированием известный с недавних пор на весь мир Цукерберг занялся еще в школе. Особенно ему нравилось создавать игры и средства коммуникации. Для отца он написал программу для общения работников между собой по сети. Цукерберг создал приложение Synapse, вычисляющее предпочтения слушателя и автоматически создающее плей-листы. Он выложил свое творение в открытый доступ. Им заинтересовался ряд компаний, в том числе Microsoft и AOL. Первая предложила молодому программисту работу при условии, что права на Synapse перейдут к ней. Но получила отказ — Цукерберг уехал в Гарвард изучать психологию. Своим названием детище Цукерберга обязано именно академии Phillips Exeter. Как и во многих образовательных учреждениях, ежегодно академия публикует список учеников и персонала с фотографиями, названный Facebook, что можно перевести как «книга лиц». Но когда Цукерберг попытался создать нечто похожее в Гарварде, ему сказали, что эта информация закрыта от студентов. Руководство университета отказалось помочь Цукербергу создавать онлайн-справочник, и тогда он просто украл саму идею.

Д.С.: Вы прямо выбиваете почву из-под ног у молодых финансистов, желающих честно построить собственные финансовые империи, в современной истории есть примеры честного создания больших частных капиталов?

Увы! В истории планеты Земля все первичные капиталы нажиты криминальным путем. А в дальнейшем на них только шьют белый фрак. Те же Ротшильды встали на ноги на поставках в армию во время войн, то есть на спекуляции военными заказами. Семья Оппенгеймеров приложила максимум усилий, что бы все забыли об основателе династии Зюсе Оппенгемере. Том самом знаменитом Еврее Зюсе. Сначала он был купцом, потом вступил в денежные отношения с расточительным герцогом Карлом-Александром и скоро снискал его полное доверие. Не занимая официально никакой должности (хотя его и называли иногда министром финансов), Оппенгеймер сумел все административные посты раздать своим креатурам, отчеканил на 11 миллионов неполноценной монеты, учредил соляную, винную и табачную монополии, продавал за деньги привилегии и обременительными налогами, чем вызвал жгучую ненависть в народе. Когда Карл-Александр в 1737 году умер, Оппенгеймер был арестован и обвинён в государственной измене, в порочащих связях с придворными дамами и в ростовщичестве под непомерные проценты предан суду и приговорён к смерти. Под пытками он сознался во всех семи смертных грехах. Одетый в форму «тайного финансового советника», он был выставлен в железной клетке напоказ народу города Штутгарта, который высыпал на улицы, чтобы поглумиться над «придворным евреем, а потом повешен 4 февраля 1738 года. Судьба Оппенгеймера, кстати, хорошо, отражена в повести Вильгельма Гауфа (1827), романе Лиона Фейхтвангера (1925) и двух фильмах — британском 1934 г. и германском (Еврей Зюсс) 1940 г. Подобных примеров миллионы, но суть у всех одна!

Д.С.: В таком случае, каков действенный способ создания легенды для, пусть даже нечестного накопленного капитала?

В принципах создания закрытых (латентных) структур, к коим относятся и финансовые семьи, первый принцип называется «История сотворения мира». У каждой структуры, каждого сообщества есть своя легенда создания, и что-то в ней правда, а что-то вымысел, практически отличить невозможно. В лучшем случае таких мифов и легенд несколько. При этом открываться они должны по принципу послойности или, говоря более наукообразным языком, по принципу энтропии проникновения. Мифы могут быть совершенно различны. Индустриальное сообщество, согласно ему, может зародиться в каком-нибудь подсобном помещении (Форд), в студенческом общежитии (Google), его концепция впервые была записана на салфетке (почти все легендарные марки), она может присниться во сне (Менделеев). Философское или гуманитарное сообщество (масоны, розенкрейцеры) может иметь корни от строителей Храмов или посланцев иных миров. Орденские структуры - от «освободителей Гроба Господня». В нашей человеческой природе заложено, сразу же задавать вопрос: «А вы откуда?». Создание легенды всегда начинается с изложения фактов. Если же у вашей истории нет начала, значит, это плохая история. Впрочем, как и любая история, не имеющая опоры на череду седых и древних предков. «Если мне удалось заглянуть дальше других, так только потому, что я стоял на плечах гигантов», - сказал сэр Исаак Ньютон. Потом эту мысль повторил Карл Маркс. Хотя и сам Ньютон позаимствовал ее у Бернара Шартрского. И вот именно эту истину использует каждый сочинитель истории своего мира или мирка, в любое время и в любом месте земного шара, дабы аргументировать, что он видит гораздо дальше и шире, чем его оппоненты или конкуренты. А главное что он чист, как ангел в своей истории.

Беседовал Дмитрий Соколов

ЕЩЕ  Интервью
 


Свежие публикации:



Новые книги

Исторический центр Лондона

News image

С.О. Ермакова.Исторический центр Лондона.В книге рассказывается о самых известных местах на карте столицы Великобритании — одного из прекраснейших городов мира. Читатель познакомится с историей и достопримечательностями Сити, Вестминстера, Вест-Энда, прогуляется по...

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Бали

News image

В этом карманном путеводителе описаны история, достопримечательности и индустрия развлечений ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры

Российский Союз Туриндустрии

News image

Российский Союз Туриндустрии

Далее...
Больше в: Наши партнеры