Главная Интервью Тайна огненной горы

Тайна огненной горы

Тайна огненной горыОдной из главных сакральных достопримечательностей Карелии считается гора Воттавара, однако мало кто, даже из местных экскурсоводов знает, что в республике существует не менее загадочное место под названием Сапен-гора. О том, чем она удивительна, почему находиться на ее склонах смертельно опасно «Национальному Географическому Обществу» согласился рассказать известный этнограф Карелии вице-президент КРОО «Расея» Алексей Попов.

Д.С.: Алексей, откуда у горы такое странное название?

Сапен-гора расположена примерно в сорока километрах от города Медвежьегорска. Однако, не смотря на достаточно небольшое расстояние добраться до нее по тайге достаточно сложно, но при большом желании вполне реально. Причем я всегда удивлялся, почему местные жители стараются не бывать в этих местах в избытке наполненных грибами и ягодами, поскольку не известно случаев пропажи или гибели в этом месте людей. Оказалось все дело в Сапен-горе, название которой переводится с вепского языка, как «ядовитый», «желчны». Ясно, что благоприятное для человека место так не назовут.

Д.С.: В чем же там дело?

Вот это мы и решили выяснить. Дело в том, что эта гора никогда раньше не исследовалась этнографами или археологами. Наша экспедиция оказалась первой в своем роде. Уже при подходе к горе сквозь топкие болота мы отметили одну странность с одной стороне огромное количество огромных валунов преграждающих путь к вершине горы случайному путнику, а с другой буквально на каждом шагу мы встречали обугленные деревья, причем исследователь аномальных явлений сопровождавший нашу группу исследователей утверждал, что горение проходило в разные временные интервалы. Часть деревьев датировалась в 400-600 лет, а другим не более сотни.

Д.С.: Разве лесные пожары не обычное явление в тайге?

В тайге да! Но, в этом случае все сгоревшие деревья имеют один и тот же возраст, кроме того тайга вокруг горы была абсолютно не тронута. Казалось, что деревья по какой-то роковой причине горят исключительно на Сапен – горе. Мы предположили, что причиной пожара могли быть грозовые молнии, но почему они били исключительно в гору и никуда больше? Это было настоящей загадкой!

Д.С.: Вы смогли ответить на нее?

Мы сформулировали несколько рабочих версий. Первым, что пришло в голову, это, то, что Сапен-гора самое высокое место в их местах и молнии попросту ее расстреливают, в то же время эта версия не давала ответа, почему молнии бьют именно в эту гору. Ответом могло бы послужить, например, наличие в недрах горы залежей железа, которые и притягивали молнии. Тем более что похожие горы известны в России: в Троснянском районе Орловской области есть так называемая Мухина гора. Возле неё стоит село Воронец, жители которого гибнут от молний с роковой периодичностью. Работая там, экспедиции пришли к предварительному выводу, что посёлок, скорее всего, стоит на залежах железной руды – она и притягивает электрические разряды. Известна также Синяя гора – сильнейшая аномальная зона, расположенная в Волгоградской области. Это одна из самых высоких точек равнинной части России, над которой постоянно собираются грозовые облака. Очевидцы нередко отмечали появление над вершиной Синей горы необычных световых явлений – то ли шаровых молний, то ли неких иных выбросов энергии.

Д.С: Получается, ответ известен?

Как раз нет! Сапен-гора стоит особняком в этом не столь обширном ряду. В отличие от похожих возвышенностей, притягивающих к себе разряды молний. Нас, интересовал сбор сведений о Сапен-горе, как о месте то ли почитаемом, то ли навевающем ужас. Оказалось, что предками нынешних жителей Карелии были, в том числе карелы, вепсы и саамы. Здесь долго сохранялось чуткое и бережное отношение к знакам, подаваемым природой, будь то полярное сияние, снежная буря или шторм на озере. Северяне в подобных проявлениях неодушевлённых сил видели, ни мало, ни много, предзнаменование судьбы. И никогда не стали бы селиться вблизи, а уж тем более на самом «проклятом» месте. Неудивительно, что все жилые и хозяйственные постройки отстоят от Сапен-горы на почтительном расстоянии. Даже в советское атеистическое время хозяйство сюда не добралось.

Д.С.: Как местные жители объясняли аномалию Сапен-горы?

Объяснение необычности Сапен-горы может пролить свет на некоторые весьма любопытные руны из карело-финского эпоса «Калевала». «В одной из рун, - пояснил сопровождавший нас этнограф Юрий Красногир, - рассказывается о железном небе и передаётся молитва героя эпоса Лемминкяйнена к верховному богу Укко. Он молит послать с неба град из комков железа. Так в легенде говорится о метеоритном, небесном происхождении металла. Но его связь с небом и в то же время с землей ещё красочнее передана в другой руне. Бог Укко создаёт трёх небесных дев. Из груди каждой девы с неба на землю падает по три капли молока – чёрного, белого и красного. Из этих капель родятся в болоте разные сорта руды. Железо враждует со своим братом огнём и, спасаясь от него, бежит в горы и болота. Затем появляется на свет богатырь-кузнец Ильмаринен. В его руках – молот и кузнечные клещи. Он ищет руду, строит кузницу и ставит свои мехи. Спутники Ильмаринена берут железо из болота и несут его к горну в горе для варки».

Д.С.: Но, причем тут Сапен-гора?

Конечно, нельзя слепо утверждать, что в невероятно красивом эпосе содержится упоминание именно о Сапен-горе. Оснований для таких заключений пока недостаточно. Однако вполне может оказаться так, что эта гора как раз и была прототипом той, которая описывается в «Калевале» и на которую пролился «железный дождь» с неба. В пользу этого говорит, например, то, что на Сапен-горе в стародавние времена, как считают краеведы, совершались культовые обряды, причём даже с жертвоприношениями. Но кому? Вывод, который напрашивается сам собой: Богу огня! Тогда всё сходится. Древние шли поклоняться туда, куда небо послало железо. Они разводили ритуальные костры, а небо отвечало им, посылая на вершину огненные стрелы молний.

Д.С.: Вы сами наблюдали на горе «дождь» из молний?

К счастью нет, иначе мы могли бы с Вами и не разговаривать. Все время пока мы находились на вершине горы, нас не покидало гнетуще чувство тревоги, когда же в небе стали сгущаться тучи мы поспешили вниз со страшного места. Идя новой дорогой, мы кроме сожженных деревьев наблюдали валуны в форме древних чудовищ, но изучать камни времени уже не было. Сейчас мы работаем над сбором дополнительных сведений об этом необычном месте.

Беседовал Дмитрий Соколов

ЕЩЕ  Интервью
 


Свежие публикации:



Новые книги

Замки Луары

News image

Замки Луары.Замки Луары — величайшее историческое и культурное достояние не только Франции, но и всего человечества. Возводились они в сравнительно небольшой временной отрезок — в эпоху Ренессанса, то есть в XI...

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Прага

News image

Прага, уютно расположившаяся вокруг своего великолепного Града, обладает уникальным, почти волшебным характером. Его можно обнаружить и зимой, занесенным снегом, и весной, отраженным в музыке булыжных улиц — влюбое время года ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры

Информационно-туристический портал Тамбо

News image

Информационно-туристический портал Тамбовской ...

Далее...
Больше в: Наши партнеры