Главная Тайны истории Бандит юрского периода

Бандит юрского периода

Открыт самый первый плотоядный динозавр. Ящер, получивший название «маленький одинокий бандит», проживал на территории современного Мадагаскара, его рост достигал примерно 2,7 метра, а длина — 4,2 метра.

История одной формации

Примерно сто миллионов лет тому назад, во время юрского периода, существовал суперконтинент Гондвана. Он включал в себя территории современной Южной Америки, Австралии, Антарктиды, Африки, а также то, что впоследствии стало Аравийским полуостровом и Индостаном. С течением времени суперконтинент начал разделяться на части — одним из осколков стал Индостан. Чуть позже, около 80 миллионов лет назад, от него откололся Мадагаскар, что, по мнению исследователей, обусловило уникальность флоры и фауны этого острова, находившегося в изоляции от остальных территорий на протяжении миллионов лет.


С середины XIX века ученые со всего мира приезжали на Мадагаскар, однако занимались они изучением преимущественно современных животных и растений. Ситуация кардинально изменилась в 1895 году, когда один французский топограф случайно обнаружил на северо-западе острова геологическую формацию, названную впоследствии Маеварано. Данная формация относится к позднемеловой эпохе и датируется 65–74 миллионами лет.

Прошел всего лишь год с момента обнаружения формации Маеварано, а палеонтологи успели отыскать там окаменелости, которые идентифицировали как останки двух доселе не известных динозавров, впоследствии отнесенных к видам титано- и мегазавров. В течение XX в. эта местность превратилась в Мекку палеонтологов: здесь были обнаружены останки древнего земноводного, а также череп майюнгозавра — динозавра, не чуравшегося каннибализма.

Со временем интерес к формации Маеварано иссяк, однако практика показала, что недра острова таят еще множество приятных для науки сюрпризов.

Палеонтолог, копай глубже!

Так, в 2007 году учеными из американского Университета Стони-Брук и их коллегами из Университета Антананариву были обнаружены новые окаменелости — фрагменты ребер, которые, по их мнению, не принадлежали ни одному из прежде известных динозавров.

Очевидным на тот момент было всего лишь одно — окаменелость принадлежала представителю «нептичьих» динозавров, к которым относят практически всех массивных ящеров, вымерших 65 миллионов лет назад.

А в 2010 году к уже найденным ребрам добавились фрагменты позвонков. На них случайно наткнулись проводившие раскопки в районе города Анциранана палеонтологи из Антананариву. Они немедленно связались со своими американскими коллегами, а те вылетели на Мадагаскар, предчувствуя, что их ждет нечто интересное. Среди прибывших ученых был и Эндрю Фарк — представитель калифорнийского Палеонтологического музея имени Рэймонда Альфа. Прежде он занимался вопросом о том, как использовали свои рога отдельные виды динозавров, в частности трицератопсы. Фарк предположил, что найденные останки принадлежат одному из прежде неизвестных видов тероподов — динозавров, ходивших на двух ногах. При первичном осмотре на позвонках были обнаружены своеобразные полости, характерные для абелизавридов, одного из семейств тероподов.

К ним относят плотоядных динозавров, чьи останки на Мадагаскаре встречались крайне редко и были явно не такими древними, как найденные образцы. Ошеломленные находкой ученые решили не торопиться с выводами и провести подробное исследование, призванное подтвердить их гипотезы.

Пресмыкающийся бандит

Результаты исследования Эндрю Фарка и его коллег были опубликованы в журнале PLOS ONE. Им понадобилось целых три года на то, чтобы сделать основательные выводы, так или иначе касающиеся найденного ими представителя абелизавридов, произвести реконструкцию его внешнего вида и придумать ему имя.

Первым делом палеонтологи исследовали грунт и скальные породы, в которых были найдены окаменелые останки динозавра. В результате многочисленных анализов они пришли к выводу, что артефактам примерно 90 миллионов лет.
То есть они относятся как раз к тому периоду, когда будущий полуостров Индостан и остров Мадагаскар были единым целым и находились вне суперконтинента Гондвана. В связи с этим динозавра поспешили назвать Dahalokely tokana, что в переводе с используемого на Мадагаскаре малагасийского языка означает «маленький одинокий бандит».

Желающие потренировать свое произношение могут воспользоваться любезно предоставленной транскрипцией: dah-HAH-loo-KAY-lee too-KAH-nah.

Более того, найденные прежде останки представителей абелизавридов датировались 70 миллионами лет до нашей эры. Вследствие этого ученые и дали найденному динозавру эпитет «одинокий», ведь до конца не ясно, являются ли жившие спустя 20 миллионов лет после Dahalokely tokana на территории Мадагаскара абелизавриды его потомками или сородичами.

Ученые предполагают, что в точности на этот вопрос ответить вряд ли удастся. Наконец, был реконструирован и внешний вид динозавра: его рост составлял примерно 2,7 метра, а длина — 4,2 метра.

А вот как «Газете.Ru» прокомментировал работу с Dahalokely tokana ведущий палеонтолог Денверского музея естествознания Джозеф Сертиха, бывший одним из участников описанного исследования: Найденный нами образец вызывает больше вопросов, чем ответов.

И наука не в силах ничего с этим поделать, пока не будут исследованы различны уголки, та же самая Индия. Если бы мы нашли какие-то образцы там, то тогда можно было бы сделать и какие-то выводы касательно нашего «бандита».

ЕЩЕ  Тайны истории
 


Свежие публикации:



Новые книги

Петродворец

News image

Петродворец.Это издание рассказывает об архитектурно-художест¬венном ансамбле Петродворца (Петергофа), шедевре русского зодчества и искусства XVIII столетия, снискавшем мировую славу. Все в этом ансамбле — парки и фонтаны, каскады и золоченые статуи, ро...

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Хорватия

News image

Хорватия удивительно разнообразна от Адриатики до Загреба. На островах вдоль побережья вы найдете тыся чи потрясающих мест для уединения; предгорья Альп полны велосипедных марш рутов и разбросанных по всюду курортов; ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры

Больше в: Наши партнеры