Главная

Когда Вавилонская башня обрушилась на язык

Когда Вавилонская башня обрушилась на языкОколо 15 тысяч лет назад на территории Евразии существовал единый праязык. Впоследствии из него выделились семь евразийских языковых семей. Тем не менее, лингвистические связи остались. Отражены они в «сверхстабильных» словах, считают ученые из Англии и Новой Зеландии.

Группа ученых из Англии и Новой Зеландии взялась доказать существование единого праязыка для семи европейских языковых семей. Также они попытались определить датировку — время, когда этот древнейший язык начал распадаться. Результаты их изысканий были опубликованы в научном журнале PNAS.

Первоначально лингвисты предположили, что частота, с которой то или иное слово употребляется в повседневной речи, напрямую связана со скоростью его лингвистической замены (срок, за который слово полностью заменяется синонимом в процессе эволюции языка). Так, наиболее часто употребляемые слова в большинстве случаев сохраняются в языке в течение более длительного времени. Здесь можно провести аналогию с генной мутацией, в которой наиболее стойкими генами оказываются наиболее нужные. Востребованными называются слова повседневной речи, которые в выборке из 1000 слов употребляются в 7 — 10 раз чаще, чем остальные. Эти лексемы ученые назвали «сверхстабильными» («ultraconserved»).
Используя это положение, исследователи провели сравнительный анализ уральской, сино-тибетской, нигеро-конголезской, алтайской и австронезийской языковых семей, а также таких изолированных языков, таких как креольский и баскский.

И во всех этих языках прослеживалась та же тенденция: средняя частота использования соотносится с прогнозируемой лингвистической заменой.

В исследовании применялась модель, учитывающая частоту, с которой слова употребляются в повседневной речи.

Это помогло выявить существование «сверхстабильных» слов среди семи языковых семей Евразии.

Они-то и формируют языковую суперсемью, которая, как предполагается, произошла от общего предка (праязыка).

Лингвисты выдвинули предположение о существовании в разных языковых семьях устойчивого и длительно существующего базового набора слов, совпадающих по смыслу и по звучанию. Такими словами оказались числительные, местоимения, а также определенные наречия, например, «я», «то», «здесь», «как», «что», «два», «пять» и другие. Они замещаются через каждые 10 – 20 тысяч лет (или еще реже). Для сравнения, большинство остальных слов, используемых в повседневной речи, с вероятностью около 50% могут быть заменены новыми примерно каждые 2 – 4 тысячи лет.

Взятые вместе, результаты показывают, что использование базового набора слов в разговорной речи является стабильным на протяжении тысячелетий. Эта общая особенность человеческого общения в любых языковых семьях обеспечивает статистическую основу для определения глубокого родства между языками и даже языковыми семьями, чьи взаимоотношения могут выходить за пределы 10 тысяч лет.

Используя список Сводеша (стандартизированный перечень базовых лексем данного языка, состоящий из 200 понятий, таких как: «я», «ты», «он», «один», «два», «три» и так далее), c помощью определенного алгоритма исследователи подсчитали «степень родства» для каждого из понятий. Далее ученые определили так называемые протослова семьи. Эти лексемы использовались общим предком, или праязыком данной языковой семьи, чтобы передать определенное значение.

Протослова были воссозданы так: сперва были выявлены однокоренные слова среди языков отдельно взятой семьи, затем, исходя из предположения, что однокоренные лексемы происходят от общих «предков», реконструировали свойства этого слова.

Сначала были отобраны те родственные лексемы, в которых значение было единым в разных языковых семьях. Затем ученые определили степень «родства» (посчитали, в скольких евразийских языковых семьях встречается то или иное родственное протослово). «Степень родства» составляла от 1 до 7 (так как существует семь евразийских языковых семей). Чем у слова больше «показатель родства», тем оно древнее, и его форма сохранилась в большем количестве языковых семей.

Так, например, английское слово «brother» и французское «fr?re» связаны с санскритским «bhratr» и латинским «frater». Родственные отношения могут быть установлены по паттернам звуков среди парных слов. Например, латинское «pater» считается родственным английскому «father» по широко признанному переходу P ? F и T ? Th.

Для каждого протослова из одной семьи были найдены сходные по значению протослова из другой языковой семьи. Таким образом, была установлена связь между языковыми семьями.

Основываясь на списке Сводеша, лингвисты установили, какие протослова имеют родственные пары в других языковых семьях и каковы сроки их лексической замены. Они также пришли к выводу, что темпы замены слов, предсказывают вероятность того, какое слово будет рассматриваться в качестве родственного во всех семи языковых семьях. Наиболее медленно заменяющиеся слова имеют больший «показатель родства».

Исходя из этого положения, учеными были выявлены «родственные» слова, которые присутствуют в алтайской, чукотско-камчатской, дравидийской, эскимосской, индоевропейской, картвельской и уральской языковых семьях.
Эти семь языковых семей образуют древнюю евразийскую суперсемью, которая могла возникнуть от общего предка более 15 тыс. лет назад и на языках которой сейчас говорят по всей Евразии, предположили ученые.

Они вывели датированное филогенетическое древо этого предлагаемого суперсемейства с временной глубиной приблизительно 14450 лет, подразумевая, что некоторые часто используемые слова были сохранены в соответствующих формах с конца последнего ледникового периода.

Используя «родственность» слов и темпы лексического замещения в качестве инструментов для датирования филогенетического древа евразийских языковых семейств, лингвисты пришли к выводу, что языки Евразии имели общего языкового предка.

В результате социального, экономического развития групп носителей языка происходило языковое разделение людей, возник феномен «Вавилонской башни».

Вместо общего протоязыка, единого для общения, стали возникать «локальные версии» языков.

ЕЩЕ  Экспедиция
 


Свежие публикации:



Новые книги

100 великих географических открытий

100 великих географических открытий.Подвиг познания Земли длился тысячелетиями. Первое знакомство с новой местностью или акваторией было зачастую поверхностным. Это порождало порой самые фантастические представления о дальних странах и народах. Последующим ...

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Египет

News image

Долина Нила, зелная и пл дородная среди ослепительных песков Сахары, служит пристанищем для рынка специй в Асуане, храмов фараонов в Луксоре, пирамид и сфинксов Гизы. Каир соединяет настоящее и прошлое ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры

Информационно-туристический портал Тамбо

News image

Информационно-туристический портал Тамбовской ...

Далее...
Больше в: Наши партнеры