Главная Интервью Крысиная хандра

Крысиная хандра

Крысиная хандраКрысы, в отличие от людей, комфортнее чувствуют себя в условиях короткого светового дня. К таким выводам пришли американские ученые, изучившие сезонные аффективные расстройства с довольно необычной стороны.

В последние годы в научном сообществе снова стало принято проводить аналогии между поведением человека и повадками животных. Так, японские ученые опытным путем выяснили, что младенцы и мышата одинаково реагируют на своих родителей, особенно в случаях, когда те переносят их или пытаются успокоить. Но хотя в поведении всех млекопитающих много общего, имеются и серьезные различия. В результате недавнего исследования выяснилось, что
крысы и люди совершенно по-разному реагируют на наличие и недостаток света.

Группа американских ученых, представляющих Калифорнийский университет в Сан-Диего, решила изучить такое явление, как сезонное аффективное расстройство. В качестве временного отрезка был выбран зимний период, когда продолжительность светового дня уменьшалась. Исследователи решили выяснить, как уменьшение светового дня, а затем и его постепенное увеличение влияет на человека и на крыс. Крысы были выбраны вследствие того, что их мозг по строению очень похож на человеческий.

На протяжении нескольких месяцев калифорнийские биологи наблюдали за крысами и людьми. Это позволило им прийти к довольно неожиданным выводам, которые были опубликованы в научном журнале American Journal of Preventive Medicine. Выяснилось, что человек с уменьшением светового дня становится вялым и раздражительным, а следовательно, более подверженным различного рода стрессам и расстройствам. Крысы реагируют на указанные изменения противоположным образом — чем темнее, тем лучше и счастливее им живется.

Вот как это прокомментировал Николас Шпитцер, один из руководителей исследования и одновременно глава Института мозга и мышления Кавли при Калифорнийском университете: «Крысы — животные ночные, а люди в большинстве своем ведут дневной образ жизни. Неудивительно, что при всех имеющихся сходствах в этом случае реакция противоположная: нам комфортно днем, а крысам — ночью. И чем длиннее соответствующее время суток, тем лучше и увереннее себя чувствуют представители одного из видов. Не стоит забывать о том, что такие крайности, как полярный день или ночь, окажут скорее негативное воздействие на всех».

При более детальном исследовании выяснилось, что крысиный мозг в условиях увеличения продолжительности светового периода ведет себя довольно необычно.

Он немедленно подстраивается под изменения и начинает вырабатывать необходимые с учетом смены обстановки нейромедиаторы, которые, в свою очередь, стимулируют мозг, уменьшая последствия испытываемого стресса. Оказалось, что в летнее время, когда световой день длиннее, крысиный мозг вырабатывает нейромедиатор соматостатин, который делает грызунов довольно напряженными и тревожными. Зимой же, когда большую часть дня темно, они вырабатывают дофамин и чувствуют себя довольно спокойно.

Полученные результаты позволили американским биологам сделать ряд интересных выводов. Во-первых, в определенный момент эволюции нейротрансмиттеры человеческого мозга «переключились»: крысы остались ночными существами, а люди начали развивать дневную активность. Во-вторых, имеющийся механизм позволяет людям сохранять больше энергии в темное время суток, а крысам — приспособляться к меняющимся в течение года световым условиям.

К сожалению, пока неизвестно, как функционирует этот «переключатель».

Наконец, на примере крыс стало понятно, что мозг взрослого млекопитающего способен приспосабливаться к изменяющейся обстановке в большей степени, чем предполагали ученые.

Тем не менее химия мозга по-прежнему остается одним из белых пятен, пролить свет на которые современная наука пока не в состоянии. Однако стоит отметить, что понимание механизмов выработки дофамина является серьезным шагом на пути борьбы с болезнью Паркинсона, возникающей как раз в результате того, что умирают клетки мозга, ответственные за выработку этого нейромедиатора.

ЕЩЕ  Интервью
 


Свежие публикации:



Новые книги

Венеция

News image

Венеция.Москва «ВЕЧЕ» 2008.

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Болгария

News image

Расположенная на слиянии Запада и Востока, холодного континента и теплого Черного моря, Болгария раскрывает свои неожиданные прелести. Тамошние горы пересекают почти девственные места, где живут медведи и скрываются монастыри с ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры

Российский Союз Туриндустрии

News image

Российский Союз Туриндустрии

Далее...
Больше в: Наши партнеры