Главная

Прогулки по Мадриду

Часть 1.

Прогулки по МадридуС чего начать прогулку по Мадриду? Логичнее всего, видимо, с нуля. Не в переносном, а в прямом смысле. Есть в Мадриде «нулевая точка», от которой идет отсчет расстоя¬ний во все стороны Испании. Если в справочнике указывается, что до ближайшего провинциального центра — Гвадалахары — расстояние составляет 56 километров, а до самого отдаленного от столицы — Жероны — 725, это означает, что километраж отмерен от бронзового нуля, вмонтированного в тротуар на площади Пуэрта-дель-Соль.

Начать с нуля...

Нескон¬чаем поток прохожих, миллионы и миллионы подошв утюжат бронзовый эллипс, и чем больше людей пересекают Пуэрта-дель-Соль, тем он ярче блестит. Иностранные туристы, приезжающие в испанскую столицу, считают своего рода долгом, чуть ли не ритуалом фотогра¬фирование «на нуле». Можно сказать, что Пуэрта-дель-Соль — цен¬тральная площадь не только Мадрида, но и всей Испании. И это не будет большим преувеличением, потому что официальный геогра¬фический центр страны находится всего в 14 километрах по дороге на Аранхуэс.

И все же Пуэрта-дель-Соль известна прежде всего как централь¬ная площадь Мадрида. Если быть придирчивым и на плане столицы отмерить расстояния, то окажется, что сейчас геометрический центр города значительно сместился к северу от Пуэрта-дель-Соль. К слову сказать, и в древние времена площадь не была центральной. Пуэрта-дель-Соль в переводе означает «Ворота Солнца». На этом месте когда-то были ворота в каменной стене, опоясывавшей город.

В древние времена горожане старались, насколько это возможно, сократить периметр защитных стен. Так было удобнее и надежнее обо¬ронять укрепление от врагов. На ограниченном мощными стенами относительно небольшом пространстве каждый клочок земли был на вес золота. Дома вплотную лепились друг к другу, для улиц же остава¬лись лишь узкие коридоры: от заботы об автомобильном транспорте горожане, на их счастье, были избавлены, а всадник и так мог про¬ехать. К тому же в условиях жаркого испанского лета узкие улочки предохраняли дома от прямого попадания солнечных лучей и удер¬живали прохладу. В Мадриде, даже в его самой древней части, такие улицы почти не сохранились.

Как всякий город с многовековой историей, Мад¬рид имеет тысячу лиц. Старый центр с его узкими улицами не похож на северную часть с широким проспектом Кастельяна, чинный и респектабельный район Саламанка — на рабо¬чие предместья. И мадридцы не только стараются сохранять это разнообразие, но и всячески его подчеркивают. Они с явным пренебрежением говорят о городах, где целые рай¬оны застроены однотипными домами.

В мирные времена на открытых площадках за воротами устраива¬ли рынки. На одной из них за «Воротами Солнца» и родилась пло¬щадь, которой суждено было стать центральной в Мадриде. Относи¬тельно названия ворот мнения историков расходятся. Одни говорят: так их назвали потому, что через ворота можно было видеть восходя¬щее солнце. Другие считают (и это, кстати, подтверждено историчес¬кими свидетельствами), что на воротах было изображено дневное све¬тило. Кто знает, а может, солнце потому и изобразили на воротах, что через них в Мадрид входило утро?

По свидетельству Хуана Лопеса де Ойоса, испанского священника и гуманиста, учителя Сервантеса, «Ворота Солнца» были снесены по распоряжению короля Карлоса I вскоре после того, как войска мо¬нарха в 1521 г. подавили восстание в Кастилии. Снесли ворота, как писал Лопес де Ойос, «чтобы расширить столь важный выезд из горо¬да». По сути дела, еще сотню с лишним лет после этого площадь слу¬жила лишь отправной точкой на пути в Гвадалахару. А главенствую¬щее положение в Мадриде продолжала занимать площадь Сан-Саль¬вадор (теперь — Пласа-де-Вилья, в переводе просто-напросто «Городская площадь», где сейчас размещается здание Аюнтамьенто — го¬родской мэрии), а потом — Пласа-Майор, где проводились корриды и инквизиция сжигала еретиков.

Быки на улицах

Кстати, о том, что на Пласа-Майор в первой половине XVII в. про¬водились корриды, знают почти все мадридцы, а вот о том, что они проходили и на Пуэрта-дель-Соль, — очень немногие. В книге актов Аюнтамьенто сохранилась запись, сделанная 19 августа 1614 г. Это протокол заседания, рассмотревшего петицию, с которой обратились к городским властям представители приходской общины. По случаю праздника Богородицы они просили разрешить провести на Пуэрта-дель-Соль корриду и сообщали, что зрители смогут наблюдать за боем с улиц Сан-Луис и Кармен и что на господ Луиса де Вальдеса и Гаспара де Авилу будет возложена задача подготовить площадь для праздника.

Долгое время главным зданием на Пуэрта-дель-Соль была церковь Буэн-Сусесо, построенная в благодарность Господу за избавление го¬рода от эпидемии чумы 1438 г. В XVI в. Карлос I перестроил божье заведение, превратив его в католический госпиталь.

На все вкусы

Другим примечательным сооружением на площади был монастырь Сан-Фелипе-эль-Реаль. В нескольких шагах от него стоял дом, ко¬торый занимали представительницы «древнейшей профессии». Гово¬рят, что подъезд с красным фонарем пользовался значительно боль¬шей популярностью, чем лепной портал церкви. Это увеселительное заведение специальным декретом Карлоса I было перенесено на со¬седнюю улицу Кармен. Но посеянный несколько веков назад порок до сих пор дает себя знать на Пуэрта-дель-Соль, особенно на прилега¬ющих к площади улочках.

В 1618 г. итальянский скульптор Рутилио Гачи разработал проект фонтана, который должен был заменить невзрачный источник, со¬чившийся перед церковью Буэн-Сусесо. Но и тогда случались задер¬жки со сдачей объектов. Лишь в 1630 г. мадридцы смогли увидеть круглую чашу фонтана, в которую из раскрытых ртов бронзовых ма¬сок, укрепленных на вершине восьмигранника, падали струи воды. Ансамбль высотой пять метров венчала белая мраморная скульпту¬ра Венеры, которую мадридцы тут же окрестили именем Марибланка (Белая Мария).

Вскоре вокруг фонтана и у стен монастыря обосновался рынок, где стали продавать мясо, овощи, обувь, различ¬ные поделки. Венера, которой по всем статьям надо было бы устроиться на противоположный стороне площади, здесь просто-напрос¬то отбирала хлеб у Меркурия. Нередко у ног Марибланки протекали мрачные религиозные процессии, которые летом 1649 г. проходили чуть ли не ежедневно: жители города неустанно молились о том, что¬бы чума, беспощадно косившая людей в Андалусии, не докатилась до Мадрида...

Тогда Пуэрта-дель-Соль, окруженная домами в три-четыре этажа, была значительно уже, чем сейчас. Надо сказать, и в наши дни она не поражает размерами. Зарубежный гость, незнакомый с Мадридом, мо¬жет проскочить ее на машине, даже не заметив, что он только что по¬бывал на центральной площади испанской столицы. Представьте две параллельные дороги, которые на одном отрезке соприкоснулись, а через сотню метров снова разошлись. Это «временное слияние», соб¬ственно, и есть Пуэрта-дель-Соль.

Николай Непомнящий, Андрей Низовский
Продолжение следует

ЕЩЕ  Экспедиция
 


Свежие публикации:



Новые книги

Ватикан

News image

Ватикан.Ватикан — один из крупнейших центров христианской церкви. Одновременно это уникальный город-государство и единственная в современном мире абсолютная клерикальная монархия во главе с папой римским. Судьба Ватикана сложилась таким образом, что им...

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Болгария

News image

Расположенная на слиянии Запада и Востока, холодного континента и теплого Черного моря, Болгария раскрывает свои неожиданные прелести. Тамошние горы пересекают почти девственные места, где живут медведи и скрываются монастыри с ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры

Международный независимый эколого-полито

News image

МНЭПУ – высокое качество обучения! Международные ...

Далее...
Больше в: Наши партнеры