Главная Тайны истории О гигиене крестоносцев

О гигиене крестоносцев

О гигиене крестоносцевКаменный туалет, оставшийся на месте древнего кипрского замка, поведал о жизни крестоносцев. Оказалось, что европейские завоеватели не мыли руки и повально страдали кишечными инфекциями.

Крестоносцы, отправлявшиеся на завоевания Восточного Средиземноморья, во время крестовых походов не мыли руки и еду, голодали, а также страдали кишечными расстройствами. К такому выводу пришли археологи, наткнувшиеся на развалины древней уборной в западной части Кипра.

Кипр был завоеван английским королем Ричардом Львиное Cердце в ходе Третьего крестового похода (1189–1192) в 1192 году, однако позднее король продал остров своему родственнику, бывшему королю Иерусалима Ги де Лузиньяну. Период правления франков, известный как правление Лузиньянов, на средиземноморском острове продлился три века. На острове установился феодальный строй, и католичество было официальной религией.

Европейские правители оставили на острове немало частных и публичных зданий, при них возводились храмы, больницы, бани и фортификационные сооружения.

Одним из таких сооружений, призванных защищать ближайшую бухту, был средневековый замок Саранда Колонес, название которого означает «сорок колонн». Замок этот находится в районе Като Пафос. Именно благодаря разбросанным вокруг гранитным колоннам в течение долгого времени считалось, что Саранда Колонес – древний храм. Однако раскопки, проведенные полвека назад, показали, что это остатки замка.

Он был разрушен сильным землетрясением в 1222 году, оказался полностью уничтожен, однако каменные уборные, находившиеся на нижнем этаже здания, уцелели.

Вид этих каменных комнат мало чем отличался от привычных и сегодня для многих россиян каменных уборных, главное же отличие состояло в том, что отверстие в каменном полу делали полукруглым. Внизу традиционно располагалась выгребная яма.

Содержимое этой ямы и стало предметом исследования для Эвилены Анастасиоу из Кембриджского университета, которая занимается изучением древних паразитов, наукой, называемой палеопаразитологией. Не разрушая постройку, исследовательнице удалось через отверстие собрать образцы остатков жизнедеятельности завоевателей, взяв пробу грунта с глубины 10 см со дна выгребной ямы. Избавив почву от воды и просеяв ее через микроскопическое сито, ученые обнаружили в образцах яйца паразитов. Копаясь в древней органике, ученые не нашли ничего нового: яйца глистов принадлежали двум самым распространенным типам кишечных паразитов – глисты-власоглавы Trichuris trichiura, возбудители трихоцефалеза, и аскарида Ascaris lumbricoides, самая крупная из нематод, встречающаяся в кишечнике человека (ее длина может составлять до 30 см). При этом результаты анализа контрольной пробы почвы, взятой не из выгребной ямы, показали отсутствие следов паразитов.

Небольшое наличие этих паразитов в кишечнике человека не вызывает у носителей никаких симптомов. Однако когда черви колонизируют пищеварительный тракт, у людей наблюдается постоянное расстройство пищеварения, и они не могут усваивать пищу. Яйца глистов могут передаваться от человека к человеку в условиях антисанитарии и отсутствия личной гигиены, когда люди не моют руки, употребляют в пищу немытые овощи, которые могут быть заражены фекальными микробами.

Исследование, опубликованное в журнале International Journal of Paleopathology, рисует более чем неприглядную картину санитарных условий и гигиены, в которой существовали европейские завоеватели Кипра восемь столетий назад.

По словам Пирса Митчела, соавтора открытия, для знатных европейцев и рядовых воинов вероятность умереть в ходе двух-, трехлетних походов от кишечных инфекций и истощения была столь же велика, как риск погибнуть в бою.

«В этих условиях становится ясно, что для средневековых воинов, носителей глистов, был огромный риск умереть от истощения во времена голода, длительных осад и экспедиций, когда запасы продовольствия иссякали. А все потому, что жалкими остатками провизии они были вынуждены делиться со своими паразитами», — считает автор открытия.

ЕЩЕ  Тайны истории
 


Свежие публикации:



Новые книги

Венеция

News image

Венеция.Москва «ВЕЧЕ» 2008.

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Турция

News image

Анталия — древняя Анатолия или Левант — «зеля, где восходит солнце». И действительно, 300 дней в году здесь солнечно. Вас ждут великолепные пляжи, горные маршруты по лесистым склонам, памятники древности, ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры

Российский Союз Туриндустрии

News image

Российский Союз Туриндустрии

Далее...
Больше в: Наши партнеры