Главная

Кремлевскую стену очистят от могил

Кремлевскую стену очистят от могилКуда могут перенести из Кремлевской стены урны с прахомсоветских деятелей, как Алексей Панин устроил дебош в отеле, почему Сергей Собянин предложил отменить открепительные удостоверения в Москве, попадут ли под амнистию мошенники - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

С момента открытия Федерального военного мемориального кладбища в подмосковных Мытищах не прошло и недели, а о нем уже заговорили, пишет "Московский комсомолец". В четверг народный художник Сергей Горяев, руководитель творческой группы по созданию кладбища, предложил перенести из Кремлевской стены на новое памятное место урны с прахом государственных деятелей и военачальников времен Советского Союза. Поскольку обычно такие заявления делаются не на пустом месте, появились слухи, что массовый перенос праха - дело фактически решенное. "Уже при проектировании нового военно-мемориального комплекса мы обсуждали тему возможного переноса сюда урн с прахом видных государственных деятелей, военачальников, космонавтов, ученых, захороненных в Кремлевской стене. Пантеон-колумбарий на центральной аллее, который венчает монумент "Скорбь", для этого подошел бы как нельзя лучше. Более того, я считаю, что было бы правильно перезахоронить здесь и тело Ленина. Разве лучше, когда сегодня возле их праха на Красной площади - фактически на кладбище - устраивают праздники, спортивные соревнования, пляски? Это же осквернение их могилы. Мы нарушаем традиции уважения к умершим, к их памяти, которые присущи не только русскому народу, но и всем другим народам", - заявил осведомленный источник. Вместе с тем источник признал, что пока говорить о переносе захоронений из Кремлевской стены рано.

Актер Алексей Панин устроил дебош в ресторане туапсинского отеля "Каравелла", отказавшись платить по счетам, сообщает "Комсомольская правда". На черноморское побережье Панин приехал с гастролями. Актеры остановились в одной из гостиниц города. Не успев переступить ее порог, Панин поссорился с местным персоналом, а на рассвете покинул негостеприимное, по его мнению, заведение, решив обосноваться в самом крупном городском отеле, где регулярно посещал бар. Выписываясь из гостиницы, актер оплатил все услуги за съеденное и выпитое в местном баре. Однако спустя пять минут он вернулся к стойке регистрации, заявив, что не мог выпить так много виски. В баре Панин разбил телефон одной из сотрудниц. Затем, вернувшись к стойке регистрации, на глазах оторопевших девушек он стал громить все, что ему попадалось под руку: ЖК-монитор, компьютерную клавиатуру, еще один телефон, терминал для безналичного расчета, энкодер для изготовления пластиковых карт-ключей и другую оргтехнику. Общая сумма уничтоженного имущества, как утверждают сотрудники гостиницы, составляет не менее 100 тыс. рублей.

Врио мэра Москвы Сергей Собянин предложил внести изменения в избирательное законодательство Москвы, которые будут предусматривать отказ от открепительной системы голосования и минимизацию голосования на предприятиях непрерывного цикла. В Мосгордуму будет внесен соответствующий законопроект, сообщил он на встрече с членами московского молодежного совета при столичном мэре, информирует "РБК daily". "У нас огромный город, но он компактный, и в день выборов вполне возможно переехать из одного района в другой и проголосовать по месту регистрации без открепительных талонов", - заявил Собянин, отметив что по всей России открепительные отменять не планируется.

Свыше 70 правозащитников, в том числе большинство членов Совета при президенте по правам человека и члены Общественной палаты направили в Госдуму письмо с просьбой вернуть в проект амнистии для предпринимателей всю статью 159 Уголовного кодекса ("Мошенничество"). По словам общественных деятелей, если ее не включить в проект, амнистия будет "кастрированной", пишут"Известия". Среди подписавшихся - председатель СПЧ Михаил Федотов, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, врач Елизавета Глинка, экс-глава Института современного развития Игорь Юргенс, политик Ирина Хакамада, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, профессор Высшей школы экономики Илья Шаблинский и автор письма, правозащитник Владимир Осечкин. В своем письме правозащитники ссылаются на инициативу главы государства. "Президент сказал на встрече с предпринимателями в Воронеже, что считает необходимым провести амнистию в связи с изменением законодательства. А одной из важных перемен было добавление новых составов, именно для предпринимательской деятельности, в 159-й статье. Получается, что проект амнистии не отражает слов президента. Без включения этой статьи амнистия будет куцей", - пишут правозащитники. "В последние несколько лет законодатели приняли целый ряд поправок по либерализации уголовного и уголовно-процессуального законодательства. В том числе серьезные изменения претерпела и 159-я статья, поэтому необходимо, чтобы амнистия отразила эти изменения", - подчеркнул глава СПЧ Михаил Федотов.

В среду в городе Стрежевой Томской области начался судебный процесс над 24-летним Сергеем Лапиным, обвиняемым в жестоком убийстве матери. Перед тем как нанести ей более 20 ударов ножом и топором, мужчина несколько часов подряд уничтожал виртуальных противников в компьютерной игре "Остров мертвых". При этом кровавое убийство в сибирском городке - случай не уникальный, отмечают "Новые известия". За последние десять лет число подобных преступлений в России перевалило за сотню. Психологи обвиняют в случившемся разработчиков игр, которые стремятся усилить зависимость от своего товара и мало задумываются о последствиях.

ЕЩЕ  Итоги недели
 


Свежие публикации:



Новые книги

Исторический центр Лондона

News image

С.О. Ермакова.Исторический центр Лондона.В книге рассказывается о самых известных местах на карте столицы Великобритании — одного из прекраснейших городов мира. Читатель познакомится с историей и достопримечательностями Сити, Вестминстера, Вест-Энда, прогуляется по...

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Лондон

News image

Смена караула, пинта пива в пабе, красные автобусы и черные такси - кажется, что Лондон никогда не меняется. И лишь потом обращаешь внимание на новые небоскребы, изысканные рестораны и шикарные ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры