Главная Интервью Хирург собирается пересадить человеку голову

Хирург собирается пересадить человеку голову

Хирург собирается пересадить человеку головуКак быть, если голова работает, а тело — уже нет? Итальянский хирург совершенно серьезно заявляет о том, что через два года планирует отрезать у человека голову и приставить к ней другое тело. Как ни дико это звучит, но сегодня такая операция теоретически возможна.

Автор проекта — нейрохирург Серджио Канаверо, директор Туринской группы перспективной нейромодуляции. В статье, опубликованной в журнале Surgical Neurology International, он напоминает, что подобная операция была произведена в США на обезьяне еще в 1970 году нейрохирургом Робертом Джозефом Уайтом. Тогда еще не существовало методик, позволяющих качественно соединить спинной мозг с головным мозгом, поэтому обезьянка оказалась парализованной и через восемь дней умерла.

Спустя почти полвека, утверждает Канаверо, ситуация кардинально изменилась, и, по его словам, появились методики, позволяющие «спаять» нужные нервы.

По расчетам Канаверо, операция по пересадке тела потребует одновременного участия 100 хирургов, продлится около 36 часов и будет стоить $12,6 млн.

Канаверо заявляет, что проведенные его группой опыты с крысами позволили перекоммутировать спинной мозг к другой голове. Для того чтобы трансплантированная голова заработала, нужно, чтобы хирургам удалось «спаять» перерезанные аксоны. Это длинные отростки нейронов, они же провода, которыми нейроны связываются между собой, передают информацию между нервными клетками, а также сигналы к мускулам и железам.

По его словам, обрезанные аксоны можно восстановить с помощью таких молекул, как полиэтиленгликоль, широко используемый в фармацевтике, или хитозан — биополимер, выделяемый из панцирей ракообразных.

Операция, задуманная Канаверо, по его собственному признанию, крайне сложна.

Ее главная стадия — отсоединение головы и соединение ее с новым телом — должна занять не более часа и происходить при температуре тканей 12—15 градусов по Цельсию, поскольку дольше этого времени и при более высокой температуре человеческий мозг без доступа кислорода выжить не может. Две команды хирургов, одна из которых отделяет от головы донорское тело, а другая отсекает голову реципиента, должны работать невероятно слаженно. Главная роль в операции отводится «ультраострому скальпелю», которым будет отсекаться спинной мозг. Канаверо в своей статье называет этот момент ключевым во всей операции, аксоны в ее ходе будут неизбежно повреждены, однако им необходимо дать возможность восстановиться.

Насколько реальны планы итальянского нейрохирурга, пока сложно понять, однако о самой идее о пересадке мозга, которой по времени должна предшествовать пересадка головы, в прошлом веке всерьез говорили не только фантасты (вспомним беляевскую «Голову профессора Доуэля»), но и вполне серьезные ученые. Как известно, недавно были проведены удачные операции по пересадке руки и полной трансплантации лица. Эти операции тоже были чрезвычайно сложными и, хотя они, конечно, далеки от пересадки головы, все же представляют собой шаги в том самом направлении. Вопрос на самом деле только в сроках: скептики говорят о десятилетиях, Канаверо утверждает, что справится за два года.

Кроме массы технических проблем, связанных с трансплантацией головы, есть еще клубок проблем чисто этических.

Канаверо сам признает, что в результате такой трансплантации на свет родится человек-химера. Например, непонятно, кого надо будет вписывать в свидетельство о рождении детям такого человека. Наверняка будет категорически возражать католическая церковь — ведь после второго пришествия все умершие должны вернуться в свои прежние тела, чтобы предстать на Страшный суд перед Господом.

Канаверо упоминает еще одну проблему — уже юридическую. Если такие операции войдут в хирургический обиход, говорит он, необходимо обставить их законодательно с особой тщательностью, чтобы сделать невозможным новый вид криминального бизнеса — торговлю телами.

ЕЩЕ  Интервью
 


Свежие публикации:



Новые книги

100 великих географических открытий

100 великих географических открытий.Подвиг познания Земли длился тысячелетиями. Первое знакомство с новой местностью или акваторией было зачастую поверхностным. Это порождало порой самые фантастические представления о дальних странах и народах. Последующим ...

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Египет

News image

Долина Нила, зелная и пл дородная среди ослепительных песков Сахары, служит пристанищем для рынка специй в Асуане, храмов фараонов в Луксоре, пирамид и сфинксов Гизы. Каир соединяет настоящее и прошлое ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры

Международный независимый эколого-полито

News image

МНЭПУ – высокое качество обучения! Международные ...

Далее...
Больше в: Наши партнеры