Главная Тайны истории Неолитическая диета: меньше мяса

Неолитическая диета: меньше мяса

Неолитическая диета: меньше мясаБлагодаря изучению ископаемых остатков зерновых культур ученые выяснили, что соотношение мясной и растительной пищи в рационе земледельцев эпохи неолита могло быть не таким, каким его было принято считать до сих пор.

Распространение земледелия и скотоводства из Западной Азии в Европу имело очень глубокие экологические и социальные последствия. Они включали в себя демографический рост, возникновение новых ритуальных практик, появление и углубление социально-экономического неравенства. Проведенные исследования ископаемых остатков растений и животных времен неолита показало, что земледелие и выпас скота были довольно интенсивными. Пастбища, расположенные вблизи европейских сел и деревень, позволяли использовать часть урожая как корм для скота, а навоз — как удобрение.


Большая группа ученых из Великобритании, Дании, Франции, Германии, Бельгии, Болгарии и Швейцарии, возглавляемая Эми Богаард из Оксфордского университета и Ребеккой Фрезер изГеологической службы Великобритании, провела изотопный анализ ископаемых остатков зерновых культур эпохи неолита(последняя эпоха каменного века). С результатами их работы можно ознакомиться в журнале PNAS.

Изотопный анализ ископаемых остатков растений и животных позволяет выяснить,
чем именно питались существа, жившие тысячи лет назад.
Интенсивность накопления стабильных изотопов азота 15N и углерода 13С в тканях растений и животных подчинена определенным закономерностям, которые на настоящий момент уже довольно хорошо изучены.

Соотношение изотопов азота различно у травоядных и хищных животных. В тканях животного доля 15N на 3–5 промилле выше, чем в тканях животного либо растения, которое служило ему пищей, то есть

увеличивается с каждым последующим звеном пищевой цепи.
У хищников доля 15N выше, чем у травоядных, а у всеядных, к которым относится и человек, этот показатель колеблется в зависимости от рациона.

Первая реконструкция питания неандертальцев с помощью изотопного анализа была проведена французским ученым Эрве Бошереном. Его публикация 1991 года положила начало этому направлению палеодиетологических исследований.

Группа исследователей Эми Богаард и Ребекки Фрезер изучила остатки зерна, найденные на территории 15 неолитических поселений, расположенных в современных Греции, Болгарии, Венгрии, Германии, Дании и Великобритании и датируемых 5800–3600 годами до н. э.

При более ранних исследованиях ученые опирались на тот факт, что единственным источником стабильных изотопов азота является животный белок.

Палеодиетологи, сравнив количество 15N в тканях травоядных животных и человека, предположили, что человек в основном потреблял в пищу белок животного происхождения, и он составлял более 70% рациона людей эпохи неолита.

Отличительной чертой исследования Эми Богаард и Ребекки Фрезер является то, что ученые приняли во внимание новый факт: удобрение почвы навозом может увеличить уровень изотопа азота в зерновых культурах.

В результате их работы было установлено, что в среднем уровень 15N в сельскохозяйственных культурах был выше, чем в растениях, использовавшихся в качестве корма для животных.

Это позволяет говорить о том, что земледельцы эпохи неолита активно использовали навоз в качестве удобрения. Однако ограниченное количество навоза не позволяло использовать его для выращивания кормовых культур, а сложность транспортировки ограничивала его применение на отдаленных полях, используемых как выгон для скота.

Более того, теперь ученые склоняются к мнению, что часть стабильных изотопов в тканях людей эпохи неолита имеет не животное, а растительное происхождение.

А это значит, что, возможно, в рационе земледельцев соотношение мяса и зерновых культур было иным, чем раньше представлялось ученым: по-видимому, растительная пища имела намного большее значение в рационе неолитического населения.

ЕЩЕ  Тайны истории
 


Свежие публикации:



Новые книги

Ватикан

News image

Ватикан.Ватикан — один из крупнейших центров христианской церкви. Одновременно это уникальный город-государство и единственная в современном мире абсолютная клерикальная монархия во главе с папой римским. Судьба Ватикана сложилась таким образом, что им...

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Кипр

News image

В этом карманном путеводителе по Кипру описаны история, достопримечательности и ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры

Российский Союз Туриндустрии

News image

Российский Союз Туриндустрии

Далее...
Больше в: Наши партнеры