Главная Актуальное Москву потрошат, наплевав на законы

Москву потрошат, наплевав на законы

Мы ее теряем. Москву. Старую. Москву Гиляровского и Загоскина. Москву классических дворянских усадеб, купеческих особняков и советского конструктивизма. Москву, которая не служит туристической витриной, куда не протоптаны тропы экскурсий для иностранцев. Москву, которая многим кажется не такой уж важной и ценной для динамично развивающегося мегаполиса. Но именно эта Москва создает ту неповторимую атмосферу, которая позволяет городу с полным правом именоваться историческим. И сегодня целый ряд памятников, составляющих часть этой исторической застройки и официально включенных в список охраняемых объектов, безжалостно разрушаются под видом капитального ремонта или реконструкции, сообщил в среду на пресс-конференции координатор движения "Архнадзор" Юрий Егоров.

В частности, "выпотрошен внутри" дом Мануйлова на улице Достоевского – неоклассический особняк 1912 года. В результате перекосились стены здания. Месяц назад на Пятницкой улице снесли до фасадной стены усадьбу купцов Яковлевых XIX века. На территории завода "ЗиЛ" снесен литейный цех - памятник промышленной архитектуры 1916 года.

Главная беда заключается в известной необязательности исполнения строгих российских законов. Никакие запреты и предписания не останавливают граждан, положивших глаз на лакомый кусок земли в центре столицы, занятый старинным домом. Опробованная уже десятилетиями схема продолжает работать безупречно: по сигналу неравнодушной общественности или других заинтересованных лиц на объект приезжает полиция, устанавливает незаконность развернутой тамстроительной самодеятельности и дает указание приостановить работы. Полиция уезжает, работы продолжаются. И пока еще никого за это всерьез не наказали, хотя статья 243 УК РФ ("Уничтожение или повреждение памятников культуры") предусматривает не просто копеечные штрафы, а вполне реальные сроки – до пяти лет.

Даже обращение в суд ситуацию не спасает. Постановления о введении моратория на разрушительную деятельность точно так же игнорируются, а пока разбирательство подойдет к концу, от исторического здания остается в лучшем случае фундамент и фасадные стены, в худшем – груда кирпичей.

В качестве оправдания в таких случаях часто можно слышать рассуждения о том, что обветшалое здание все равно рано или поздно упало бы. И что во многих городах воссозданы целые кварталыисторической застройки, например, разрушенной во время войны. Но и с этим в России проблемы: реконструкция зачастую трактуется весьма вольно. Глядишь, тут балкон лишний появился, там мансарда, а иной раз выросла пара дополнительных этажей, нарушив облик не только самого объекта, но и всего прилегающего района. Строят эти излишества по той же схеме, что и разрушают – игнорируя запреты.

На сегодняшний день экспертов особенно тревожит судьба двух объектов. Первый – "Дом Болконского". Главный дом городской усадьбы XVIII – XIX вв. связан с именем Льва Толстого и фигурирует в романе "Война и мир". Реконструкция здания уже привела к разрушению части фасадных стен, наружного декора и углового купола. Но сегодня больше волнует другое – кардинальная перестройка усадьбы. В настоящее время над остатками дома монтируются бетонные конструкции двух новых этажей.

Еще больше опасений внушает Круговое депо Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги. Одно из старейших в России локомотивных депо было построено в XIX в. по проекту архитектора Константина Тона. РЖД собирались снести здание для строительства новой железнодорожной ветки, однако усилиями общественных организаций депо было признано объектом культурного наследия. Тогда в компании заговорили о реставрации, подразумевающей демонтаж девяти паровозных стойл со стороны проектируемых железнодорожных путей. Эксперты отметили, что это уже получается не реставрация, а реконструкция с частичным сносом. Попытки вывести означенные стойла из-под охраны успехом не увенчались; тем не менее в мае все девять были снесены. Третьего июня Замоскворецкий суд постановил приостановить всех виды работ на объекте до суда, назначенного на 15 августа. Но на прошлой неделе ситуация вновь обострилась – были уничтожены фундаменты здания.

Впрочем, есть в арсенале "Архнадзора" и положительные примеры. Среди них городская программа "Рубль за метр", предлагающая инвесторам льготные условия аренды памятников культуры при условии их восстановления за собственные деньги. Правда, программа запущена недавно, и о результатах говорить еще рано. Другой хороший проект – "Выход в город" (популяризация московской старины с помощью бесплатных экскурсий). Иногда радует и частная инициатива. Так, по всем правилам была проведена реконструкция Палат Зиновьевых конца XVII в. в Большом Афанасьевском переулке. А на Басманной за счет потомка бывших владельцев реконструирован и превращен в музей дом Муравьева-Апостола.

Планируется ужесточение штрафов за незаконное разрушение памятников. Если речь будет идти не о тысячах, а о десятках миллионов рублей (максимальная планка предполагается на уровне 60 млн), есть надежда, что хотя бы часть нечистоплотных застройщиков угроза лишиться такой суммы денег сможет остановить.

И, наконец, в качестве положительного факта Егоров отметил увеличение числа неравнодушных москвичей. Защитникам исторического облика города стали чаще поступать звонки от его жителей, которые делятся своим наблюдениями и сигнализируют о замеченных где-либо нарушениях.

"Развития, конечно, никто не отменял, но давайте развиваться цивилизованно", – резюмировал Юрий Егоров.

ЕЩЕ  Актуальное
 


Свежие публикации:



Новые книги

Владимир и Суздаль

News image

С.О. Ермакова.Владимир и Суздаль.Владимир и Суздаль были столицами Древней Руси исторически короткий срок. Причем большую часть этого периода страна находилась под жестким игом монголо-татар. Несмотря ни на что, вклад двух ст...

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Бали

News image

В этом карманном путеводителе описаны история, достопримечательности и индустрия развлечений ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры