Главная События Прогулка по Смоленску, военному и мирному

Прогулка по Смоленску, военному и мирному

1-smol-2Все последние века центр города являл собой средоточие главных исторических, культурных и архитектурных достопримечательностей древнего русского города, и каждая эпоха, важная историческая веха оставляли тут свои следы, навеки запечатлевшись в многовековой смоленской летописи.
Вот лишь некоторые лики старого Смоленска, явившиеся нам этим снежным и туманным декабрем.
В декабре 1595 года по указу царя Фёдора Иоанновича в порубежный Смоленск выехала группа известных мастеров строительного дела. В их числе был и единственный в то время на Руси «мастер церковных, палатных и городовых дел» Фёдор Савельевич Конь. Именно ему надлежало сделать проект новой крепости в Смоленске и вести её строительство.
В царском указе давалась подробная инструкция по организации подготовительных и строительных работ при возведении каменной стены в Смоленске. Специальная государственная комиссия определила, где «кирпич делать и известь жечь», где камень бутовый и лес строевой брать, каким путём - сухим или водным доставлять их в Смоленск, «сколько к которому делу подобает каких людей, конных или пеших поставить».
В целях строительства крепости ускоренными темпами правительство приняло ряд чрезвычайных мер. Все монастырские и частные кирпичные и известковые заводы на Смоленщине государство взяло под свой контроль. Были открыты новые кирпичные заводы в тех местах, где -приищут глину на кирпич». Провели набор мастеров разного профиля и направили их в
Смоленск. Из многих мест организовали доставку тех строительных материалов, которых не хватало на месте. До сих пор живёт легенда о том, что кирпич люди передавали в Смоленск издалека, став в цепочку. На строительстве крепости впервые применили в большом масштабе наёмный труд. Наконец, всякое каменное строительство на Руси во время возведения крепости в Смоленске запрещалось.
Документы сообщают, что царь послал в Смоленск своего шурина и сановника Бориса Годунова и велел «места осмотрети и град заложити». Ознакомившись с проектом будущей крепости, Годунов восторженно писал царю в Москву: «Построим мы такую красоту неизглаголенную, что подобно ей не будет во всей поднебесной... Смоленская стена станет теперь ожерельем всея Руси православной на зависть врагам и на гордость Московского государства».
До сих пор живут две легенды, связанные с закладкой крепости. Одна из них утверждает, что прибыв в Смоленск, Борис Годунов проехал по всему периметру будущего укрепления и наложил на стену страшное заклятие: того, кто нанесёт стене урон, настигнет смерть. Считается, что Борис Годунов «где-то около моста над Днепром» собственноручно заложил первый камень в основание крепостной стены.
Недаром, она получила название Годуновской. Согласно другой легенде, при строительстве в крепость был вмурован череп боевого коня святого Меркурия, спасшего Смоленск от монголо-татар в XIII веке. Как гласит народная молва, тревожное конское ржание то и дело слышалось потом из толщи стены, предупреждая об опасности.
Несмотря на массу трудностей, строительство крепости не прекращалось ни на один день. Работы велись невиданными для того времени темпами. И к 1600 году стена практически была построена, а последние два года проводили уже незначительные работы. При этом надо учитывать тот факт, что строительство велось только в тёплое время года, поскольку камень и кирпич скрепляли известковым раствором (гашёная известь), а он быстро  замерзает при минусовой температуре.
В 1602 году ставший к этому времени царём Борис Годунов получил из Смоленска грамоту об окончании строительства крепостной стены. Он приказал тут же выслать мастеру Фёдору Коню «кусок бархата и пять рублей деньгами», а мужиков-строителей напоить водкой и «разогнать» по местам, «кто где живёт».
Скажем несколько слов о дальнейшей судьбе зодчего Фёдора Коня. Во время польской интервенции начала XVII века он, как знаток крепостей, «на всякий случай » был сослан по указу царя в Соловецкий монастырь.
Оттуда Фёдор Конь сумел бежать и вернуться в Москву. Узнав о сдаче Смоленска полякам в 1611 году, зодчий, якобы, воскликнул: «Не бывать сему позору!" Он стал сторонником Василия Шуйского, за что был подвергнут пыткам правительством Лжедмитрия II и вскоре умер.
Смоленская крепостная стена - главное творение Фёдора Коня. Не случайно рядом с башней Громовой в 1991 году был установлен памятник зодчему (скульптор О.К. Комов). Рядом с ним находится знак, посвящённый освобождению Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков (скульпт. Г.И. Самоделкин, 1967).
Далее путь лежит мимо крепостного вала, по которому некогда проходила деревянная городская стена, и небольшого пруда.
Пруд - это остатки рва, дополнительно защищавшего каменную крепость с южной стороны, где не было естественных препятствий на пути врага. Здесь же находятся две уцелевшие башни крепостной стены: Бублейка и Копытенская.
Бублейка своё название получила из-за того, что при приближении врага с неё подавали звуковые сигналы, били в бубны (барабанили).
Копытенская воротная башня получила своё имя, предположительно, от слова «копыта». До её строительства на этом месте проходила дорога, по которой в мирное время выгоняли скот на загородное пастбище. Впоследствии это делали через ворота башни. Второе, более старое объяснение названия, - от дороги, начинавшейся в давние времена у башни и
ведущей на запад в древний город Копысь.
Обратим внимание на типы башен крепостной стены. По форме они делились на шестнадцатигранные, четырёхугольные малые и большие (воротные). Необычным было устройство ворот - они имели коленчатый, в виде буквы «Г» , проезд - для более эффективной их защиты во время нападения неприятеля. Только две главных башни - Днепровская (Фроловская) и Молоховская - имели прямой проезд.
Ворота башен южной стороны крепости зодчий Фёдор Конь снабдил подъёмными деревянными мостами, перекинутыми через рвы, дополнительно защищавшие стену. В случае опасности ворота закрывались металлическими решётками - «герсами» и массивными деревянными створками - «кубами». Для прикрытия ворот перед крепостью были построены деревянные срубы наподобие изб, где располагалась охрана. В случае наступления врага срубы и деревянные подъёмные мосты
сжигались.
Воротных башен не было в западной части крепостной стены, поскольку она являлась самой уязвимой, с запада подходили вражеские войска. Здесь в пряслах были сделаны небольшие арочные проходы - «форточки», предназначавшиеся для выхода из города. На период обороны они закладывались кирпичом и превращались в обычные бойницы.
Западная часть стены больше других страдала во время боевых действий и поэтому практически не сохранилась. По своему замыслу «памятник с орлами» (так его многие называют) отличается большой художественной силой и символичностью. Высокая каменная скала символизирует неприступность России, на её вершине - орлиное гнездо, символ « города-ключа» Смоленска.


1-smol-41-sm-5

Два могучих орла символизируют 1 и 11 русские армии, соединившиеся у стен города. Воин-галл в средневековых доспехах с обнажённым мечом в руке символизирует наполеоновскую армию. На лицевой стороне памятника при креплена бронзовая карта европейской части России с надписью: «Благодарная Россия героям 1812 года». На памятнике выбиты имена главнокомандующих и генералов, защищавших город от французов. С северной и южной сторон при креплены бронзовые венки, в одном из которых помещён герб России, в другом - герб Смоленска. На гербе города
изображена пушка в знак его героической истории. На пушке - птица Гамаюн, которую наши предки считали вещей.

1-smol-041-sm-2

На заключительном концерте межрегионального фестиваля «Выходила на берег Катюша».

Пятиклассник Вадим Солдатенков на торжественной вахте в музее 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии.


1-smol-031-sm-3


Памятник М.И. Глинке был открыт 30 мая 1885 года. Бронзовая скульптура установлена на высоком гранитном постаменте, обнесенным чугунной решеткой с рисунком в виде нотных строк, на которых бронзовыми позолоченными знаками написаны 24 отрывка из произведений Глинки.

1-smol31-sm-not


ЕЩЕ  События
 


Свежие публикации:



Новые книги

Версаль

News image

Версаль.Москва «ВЕЧЕ» 2008.

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Турция

News image

Анталия — древняя Анатолия или Левант — «зеля, где восходит солнце». И действительно, 300 дней в году здесь солнечно. Вас ждут великолепные пляжи, горные маршруты по лесистым склонам, памятники древности, ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры

Международный независимый эколого-полито

News image

МНЭПУ – высокое качество обучения! Международные ...

Далее...
Больше в: Наши партнеры