Главная События Знакомство с рыцарскими орденами Европы

Знакомство с рыцарскими орденами Европы

В одностолпной палате Московского Кремля открылась выставка «Рыцарские ордена Европы».
Если заблудитесь, как я, и пройдете сначала до Соборной площади с ее всегда завораживающей строгой и величественной красотой, то потом прочувствуете еще лучше всю торжественную роскошь наградных знаков, представленных на выставке.
В небольшом помещении палаты, в полумраке, за освещенными витринами сияют разнообразные драгоценные (и в прямом и в переносном смысле) рыцарские ордена – прежде всего Великобритании, но, конечно, и Святого престола а далее и Австро-Венгрии, Пруссии, Испании, Португалии, Франции.
 Да, здесь можно увидеть все формы наград: и сложно украшенную цепь ордена с подвешенным к ней соответствующим знаком, и искусно задрапированную в каждом случае определенного цвета чресплечную муаровую ленту, носившуюся в связи с уставом ордена через левое или правое плечо, и звезду, которая могла в зависимости от тех правил, которые устанавливал монарх, учреждавший орден, носиться на левой или правой стороне груди. Все это произведения высокого ювелирного искусства. А утвержденное одеяние носилось, как правило, в дни дат, связанных с орденом. Полное «облачение» можно увидеть на помещенных здесь же портретах царственных особ.
Слово «орден» происходит от лат. ordo— «ряд, порядок». Ордена берут своё начало от средневековых духовно-рыцарских союзов. И в основном появились в связи со всемирно известными крестовыми походами. Первый крестовый поход начался вскоре после проповеди папы Урбана II, состоявшейся на церковном соборе во французском городе Клермоне в ноябре 1095 года. Незадолго до этого византийский император Алексей I Комнин обратился к Урбану с просьбой помочь отразить нападение воинственных турок-сельджуков, видя в этом прямую угрозу христианству. А название «крестоносцы» возникло потому, что участники крестовых походов как знак отличия нашивали себе на одежду кресты. Поэтому знаком ордена часто является вариация креста как символа христианской религии.
Древнейший из рыцарских орденов был учрежден для охраны Гроба Господня от «неверных». Вскоре после взятия Иерусалима его основал Годфрид Бульонский (примерно в 1113 году) и назвал орденом Святого Гроба Господня.
Но наверное самая значимая и известная в мире организация - орден госпитальеров, иначе - Мальтийский орден «Суверенный Военный орден госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты».
Этот орден вырос из религиозно-благотворительного братства, созданного для помощи бедным и больным паломникам при госпитале Св. Иоанна Милостивого в Иерусалиме. Братство основал незадолго до первого крестового похода Мавр - богатый купец из Амальфи. В 1120 году ректором иоаннитов был избран Раймон дю Пюи. Он превратил братство в военно-монашеский орден, а сам принял титул «магистра».
Орден включал в себя членов разных наций и соответственно им делился на восемь «языков»: Прованс, Овернь, Франция, Италия, Арагон, Англия, Германия и Кастилия.
Члены любого ордена принимали 3 главных монашеских обета – нестяжания, смирения, целомудрия – и обязывались жить в соответствии с определенным духовным уставом, исполняя долг гостеприимства и неустанно ведя войну против врагов христианства.
Все братство беспрекословно повиновалось главе - гроссмейстеру, или великому магистру, который в свою очередь подчинялся непосредственно папе римскому, а не правителям, на землях которых располагались владения ордена. Духовные рыцарские ордены почти во всем были похожи на монашеские, но у них был определенный устав, утвержденный папой римским, и утверждена особая отличительная одежда. Подобно монашеским орденам рыцарские ордены поначалу состояли из небольшого числа членов, но, в отличие от представителей монашеских орденов, постоянно вели активные военные действия, поэтому принималось большое количество новых членов.
Члены ордена распределялись по определенной иерархии. В первое время их отличительным знаком служил обычный крест красного цвета, который первые крестоносцы избрали для себя сами. Правда, для различия внутри ордена они нередко изменяли как форму, так и цвет креста и даже цвет нижней одежды и плаща, к которым он прикреплялся.
Со временем каждый орден стал включать систему наградных знаков, определенным образом оформленную и представленную в строгой иерархии, в которой рыцарь мог занимать одну из трёх ступеней (в порядке возрастания): рыцарь, командор, магистр (глава ордена). В некоторых орденах добавлялась и четвертая, нижняя ступень – «донатор».
В позднее Средневековье появились ордена, уже не представлявшие собой самостоятельной военной силы, а служившие знаком признания заслуг и приближённости к монарху. В Средневековье орденом не награждали — в него принимали или посвящали. Нередко орден имел ограничение на количество членов, что повышало его значимость в социуме.
Поскольку ордена имели рыцарское происхождение, то членом ордена мог стать только дворянин. В Европе до XIX века сохранялся запрет на награждение орденами простолюдинов.
Из огромного многообразия орденов, представленных на выставке (более трехсот знаков отличий), самая значительная часть отведена рыцарским орденам Великобритании. А среди них особое внимание привлекает Благороднейший орден Подвязки - самый старый светский орден Европы, и одновременно высший орден Британской короны, учрежденный в 1348 году. ?Подлинное описание этого ордена и история его учреждения были уничтожены в огне лондонских пожаров, поэтому до нас дошла лишь красивая легенда о потерянной на балу подвязке графини Солсбери, в которую был влюблен Эдуард III . При создании ордена был принят устав, основанный на принципах  рыцарей Круглого стола (времена короля Артура). Орден посвящен святому Георгию, покровителю Англии. По уставу членами ордена могли быть лишь 24 рыцаря, дававшие обет служить королю не на жизнь, а на смерть. Помимо особой одежды рыцари (кавалеры) ордена Подвязки носили особые знаки на шейной цепи. Первоначально это была восьмиугольная звезда с крестом в центре и девизом. Гораздо позднее появился знак для повседневного ношения (овальный, с изображением святого Георгия).?Символика ордена Подвязки присутствует на гербе Великобритании.
Очень интересна история появления британского «Почтеннейшего ордена Бани», основанного королем Георгом I не так давно -  18 мая 1725 года. По старшинству в Британской системе наград, орден занимает четвёртое место после ордена Подвязки, ордена Чертополоха и ордена св. Патрика.
Девиз ордена: «TRIA JUNCTA IN UNO» «Трое – едины» - где подразумеваются три части Великобритании: Англия, Шотландия и Ирландия. В середине знака, между тремя золотыми коронами изображен золотой скипетр с розой (старинный нагрудный знак английских королей) и чертополохом (символом Шотландии).
Имя ордену дано в связи с древним обрядом, когда претендентов на рыцарское звание подвергали ночному бодрствованию с постом, молитвой, и купанием накануне присвоения награды. После купания кандидат надевал специальную одежду и молился в часовне всю ночь до рассвета. Затем следовал сам обряд посвящения. Существует легенда, что первыми рыцарями ордена стали тридцать шесть сподвижников Генриха IV, охранявших короля всегда, в том числе и во время его купаний. Вначале орден имел только одну степень. Число рыцарей ордена ограничивалось 35 членами. Награждались принцы королевской крови и высшие офицеры, проявившие доблесть в бою. Они получали титул Кавалера ордена Бани и звание рыцаря.
Первым русским почетным рыцарем Большого креста ордена Бани 30 Августа 1815 года стал Главнокомандующий 1-й русской армии в Варшаве, князь, генерал-фельдмаршал М.Б. Барклай де Толли. Такую же награду получили наместник императора на Кавказе, светлейший князь генерал-фельдмаршал М.C. Воронцов и начальник Генерального штаба, князь генерал-фельдмаршал П.М. Волконский.
В июне 1945 г. высшие военные ордена Великобритании были вручены маршалу Советского Союза Г.К. Жукову (Большой рыцарский крест ордена Бани) и маршалу Советского Союза К.К. Рокоссовскому (Командорский крест ордена Бани).
Вступление в орден до сих пор ограничено, он жалуется весьма скупо и почти исключительно за подвиги на поле боя.
?Самым главным орденом жителей  колониальной, Британской Индии, стал орден Звезды Индии, основанный королевой Викторией 25 июня 1861 года и имеющий три степени:?рыцарь - великий командор; рыцарь – командор; кавалер ?«Звезда Индии» являлась одним из символов вице-королевства Индии и была изображена на его флаге.
Орден перестал существовать в 1947 году после провозглашения независимости Индии и Пакистана.
Вся система наградных знаков иллюстрирует историю борьбы государств за свои права и отстаивание чести каждой нации. Недаром слово "рыцарь", всегда  ассоциируется с  храбростью и благородством.

Лидия Рославцева

Время проведения выставки: 24 апреля – 30 августа 2015 года

ЕЩЕ  События
 


Свежие публикации:



Новые книги

Владимир и Суздаль

News image

С.О. Ермакова.Владимир и Суздаль.Владимир и Суздаль были столицами Древней Руси исторически короткий срок. Причем большую часть этого периода страна находилась под жестким игом монголо-татар. Несмотря ни на что, вклад двух ст...

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Бали

News image

В этом карманном путеводителе описаны история, достопримечательности и индустрия развлечений ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры

Международный независимый эколого-полито

News image

МНЭПУ – высокое качество обучения! Международные ...

Далее...
Больше в: Наши партнеры