Главная

Исчезнувшие города на Волге. Молога, Калязин и другие

Многие города были отстроены заново, причём для некоторых это стало рывком в развитии: например, Ставрополь (или Ставрополь-на-Волге) из небольшого посёлка превратился в город с населением в 700 тысяч жителей, который сегодня называется Тольятти. Спустя 55 лет после начала строительства Куйбышевского водохранилища и ГЭС этот проект века предлагали назвать трагической ошибкой. Страна в своем желании получить дешевую электроэнергию затопила в Поволжье территорию, равную Швейцарии, лишила родины более полумиллиона людей. При этом эффект от строительства оказался невелик, а приобретенные проблемы еще грозят обернуться для нас катастрофами, начиная с духовной и заканчивая землетрясениями и изменением микроклимата.
К таким радикальным выводам пришел историк, краевед, психолог Е.Бурдин, который изучал материалы о затоплении Волги и написал книгу «Волжская Атлантида: трагедия великой реки».

4-zatop-2

Кстати
Молога является самым известным городом, полностью затопленным во время строительства Рыбинского водохранилища. Это довольно редкий случай, когда поселение не было перенесено в другое место, а ликвидировано полностью: в 1940 г. его история прервалась. Деревня Молога была известна с XII–XIII вв., а в 1777 г. она получила статус уездного города. В XIX в. здесь был построен Афанасьевский монастырь и несколько церквей.
Две трети семей города получали «Ярославские ведомости», более половины были подписчиками различных столичных изданий и литературных приложений к ним. В 1915 году выходила местная газета «Родной край». Работали телеграф, почта, кинотеатр.
Город содержал два приюта, две богадельни, столовую для бедных, полностью финансировал больницу, амбулаторию, глазную клинику, аптеку.
Биография города была отмечена многими славными именами художников, поэтов, археологов, педагогов, ученых, артистов. Среди них следует особо упомянуть представителей «культурных гнезд», столь характерных для России, из рода Мусиных-Пушкиных, Кочубеев, Сухово-Кобылиных, связанных прочными узами с мологскими землями.
С приходом советской власти город стал райцентром с населением около 6 тысяч человек. Молога насчитывала около сотни каменных домов и 800 деревянных. После того, как в 1936 г. было объявлено о грядущем затоплении города, началось переселение жителей. Большая часть мологжан поселилась надалеко от Рыбинска в посёлке Слип, а остальные разъехались по разным городам.

Сооружали гидроузел почти вручную 150 тысяч заключенных, оставляя за собой огромные безымянные кладбища вплоть до середины 1950-х гг. Разлившееся Рыбинское море до сих пор отдает свою страшную дань при прочистке судовых трасс и рейдовых участков.
В 1992–1993 гг., когда уровень Рыбинского моря понизился более чем на 1,5 метра, обнажив мостовые, узнаваемые, улицы города, контуры фундаментов, кованые решетки, могильные плиты на кладбище, прежде чем город-призрак вновь погрузился под воду, краеведам удалось собрать исторические реликвии для будущего музея Мологи, снять на дне моря уникальный любительский фильм, показанный на ежегодной встрече мологжан в 1993 г. Участники экспедиции высадились из катера прямо на торговую площадь, обошли почти все островки городской территории, протянувшейся когда-то на 4 километра над рекой Мологой. В фильме звучат голоса живых, вернувшихся в свой город, узнающих белые ступени гимназии, ограду Афанасьевского женского монастыря, мощеную дорогу на кладбище, читающих знакомые имена на надгробных плитах…
…Лето 2014 г. выдалось жарким. Из-за засухи сильно обмелела Волга, и на поверхность вновь вышел затопленный в 1940 г. при строительстве ГЭС город Молога.

Короткой строкой
Калязин — один из самых известных затопленных городов России. Первые упоминания о селе Никола на Жабне относятся к XII в., а после основания в XV веке Калязинско-Троицкого (Макарьевского) монастыря на противоположном берегу Волги значение поселения возросло. В 1775 г. Калязину был присвоен статус уездного города, а с конца XIX столетия в нём начинается развитие промышленности: валяльного дела, кузнечного промысла, судостроения. Город был частично затоплен в ходе создания Угличской гидроэлектростанции на Волге, строительство которой велось в 1935–1955 гг. Был утрачен Троицкий монастырь и архитектурный комплекс Николо-Жабенского монастыря, а также большая часть исторической застройки города. От неё осталась только торчащая из воды колокольня Никольского собора, которая стала одной из главных достопримечательностей центральной части России.

Корчева второй (и последний) полностью затопленный город в России, который после этого прекратил свое существование. Это село в тверской области находилось на правом берегу реки Волги, по обе стороны реки Корчевки, недалеко от Дубны. В летописях село упоминается с XVI в., а статус города оно получило в 1781 г. К 1920-м гг. население Корчевки составляло 2,3 тысячи человек. В основном здесь были деревянные здания, хотя имелись и каменные строения, в том числе три церкви. В 1932 г. правительством был одобрен план строительства канала «Москва-Волга», и город попал в зону затопления. 2 марта 1937 года центр Конаковского района был перенесён в Конаково, сюда же переселили и жителей Корчева. Сегодня на незатопленной территории Корчева сохранилось кладбище и одно каменное здание — дом купцов Рождественских.

4-zatop-4

Кстати
Город Пучеж существует и по сей день, но вся его старая часть ушла под воды Горьковского водохранилища в 1955–1957 гг. Село упоминается в источниках с XVI в. Его жители занимались торговлей, рыболовством, огородничеством. В 1793 г. слобода стала посадом, а в первой половине XIX в. здесь был центр найма бурлаков. В 1862 г. здесь была построена льнопрядильная фабрика. В 1955–1957 гг. в связи с грядущим затоплением города было принято решение о переносе Пучежа на более высокое место. Часть деревянных зданий была перенесена в новый город, а все каменные постройки были разрушены. Отстроенный заново город существует и сегодня: на 2014 г. его население составляет 7624 человек.

Весьегонск, затопленный в 1939 г. в связи с созданием Рыбинского водохранилища, известен с 1564 г. В те времена на месте будущего города находилось село Весь Ёгонская. В XVI–XIX вв. это поселение было важным торговым центром. Здесь продавали и покупали соль, воск, хмель, рыбу, пушнину и многое другое. Уездный город упоминается в «Мёртвых душах» Н. Гоголя как пример захолустья: «…И пишет суд: препроводить тебя из Царевококшайска в тюрьму такого-то города, а тот суд пишет опять: препроводить тебя в какой-нибудь Весьегонск, и ты переезжаешь себе из тюрьмы в тюрьму и говоришь, осматривая новое обиталище: "Нет, вот весьегонская тюрьма будет почище: там хоть и в бабки, так есть место, да и общества больше!"». К 1930 г. в Весьегонске жило около 4 тысяч человек. Во время затопления полностью уничтожена территория старого города, а новая застройка была размещена южнее, на колхозных землях. При этом город был понижен в статусе до рабочего села. Вновь статус города Весьегонск получил в 1953 г. От старой застройки здесь сохранились только ансамбли Троицкой и Казанской церквей и кладбищенская церковь Иоанна Предтечи.

Короткой строкой
Ставрополь – город в Самарской области, был основан в 1738 г. как крепость. Количество жителей сильно колебалось: в 1859 г. здесь жило 2,2 тысячи человек, к 1900 г. — около 7 тысяч, а в 1924 г. население уменьшилось настолько, что город официально стал селом (статус города возвращён в 1946 г.). На момент затопления в 1950-х гг. в Ставрополе проживало около 12 тысяч человек. Город был перенесён на новое место, а в 1964 г. его переименовали в Тольятти. Местные жители были заранее оповещены о предстоящем затоплении, все постройки были перенесены на новые – «сухие» места.
Бурное развитие города связано с появлением здесь крупных промышленных предприятий («Волгоцеммаш», «КуйбышевАзот» и «КуйбышевФосфор» и др.).
Сейчас недалеко от старого города стоит новый - автоград Тольятти. По затопленному же городу сегодня гуляют только рыбы.
Члены клуба «Нептун-про» в течении нескольких лет обследовал останки затопленного Ставрополя. На глубине 7 метров начинаются фундаменты зданий. В беспорядке разбросаны кирпичи, кое-где попадаются фрагменты керамики и гвозди. Среди подводных находок были предметы утвари: миски, бутылки, чашки, изделия из меди . Видны пни деревьев, которые перед затоплением спиливали. В некоторых подводных зданиях сохранились даже доски пола.

Город Куйбышев (Спасск-Татарский) упоминается в летописях с 1781 г. Во второй половине XIX в. здесь было 246 домов, 1 церковь, а к началу 1930-х здесь жило 5,3 тысячи человек. В 1936 г. город был переименован в Куйбышев. В 1950-х гг. он оказался в зоне затопления Куйбышевского водохранилища и был полностью отстроен на новом месте, рядом с древним городищем Булгар. С 1991 г. он был назван Болгар и вскоре имеет все шансы стать одним из главных туристских центров России. В июне 2014 г. древнее городище Булгар (Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник) было включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кстати
В начале 1956 г., когда стало известно о предстоящем затоплении села Ново-Мордово в связи со строительством Куйбышевского водохранилища, в соседнем селе Ржавец начали строительство Троицкого молельного дома в честь ново-мордовского Троицкого собора.
Было решено перенести собор на новое место - в Ржавец, куда переехали после затопления и некоторые жители Ново-Мордова. Времена и нравы по отношению к религии были в ту пору жесткие, помогать церкви считалось чуть ли не преступлением. Но народ требовал, поэтому в стороне от больших дорог, в лесу был построен Троицкий молельный дом.
В затопленном Троицком соборе находилось несколько старинных икон, которые в 1956 г. перед затоплением были переданы в Ржавец: иконы Казанской Божией Матери и святого великомученика Пантелеймона. В Ново-Мордово они попали со святой горы Афон из Греции в 1881 г., о чем есть запись с обратной стороны икон. Еще одна именитая икона из Ново-Мордова - Утоли Моя Печали считается чудотворной. Из Троицкого же собора и редчайшая икона Боголюбивой Божьей Матери, две иконы мученика Авраамия.

По разным оценкам, затопленные территории на берегах Волги и Камы составили от 2 до 4 млн гектаров. Река в своем первозданном виде сохранилась только ближе к Каспийскому морю, а 87 % русла изменились до неузнаваемости. На берегах Волги и Камы под воду ушли, судя по разным источникам, от 2513 до 2596 населенных пунктов, было переселено около 643 тысяч человек. Затоплено 302 тысячи гектаров лесов.
Е. Бурдин обнаружил сведения о том, что создание Куйбышевского водохранилища повысило сейсмическую активность Поволжского региона. Образовавшаяся огромная чаша воды, местами доходящая до 40-километровой ширины, начала давить на литосферу - твердую поверхность земли, следствием чего появилась подвижность твердых пород земли. Ширина этой зоны - 150 километров, она живет активной жизнью, то есть землю то и дело трясет. В 1980 гг. происходили землетрясения силой до шести баллов в Татарстане, Башкирии, Самарской и Нижегородской областях, но официальных сообщений об этом в советской прессе не было. В 1990-е гг. землетрясения силой до пяти баллов были зарегистрированы в Саратовской и Волгоградской областях. Причем в сейсмической зоне находятся атомные электростанции, ГЭС, плотины.
Строительство водохранилища повлекло за собой изменение микроклимата всего Поволжья. Скорость течения воды уменьшилась в десять раз. Началось заболачивание огромных территорий - их площадь на берегах Волги и Камы доходит до 225 тыс. гектаров.
Очевидцы тех событий, рассказывая о «великом переселении», до сих пор плачут, говорят, что их души остались под водой. Когда началось затопление реки, были случаи, что по воде плавали гробы. А если и перевозили кладбища, то у населения от скорби разрывалось сердце: приезжал экскаватор, выкапывал могилы, собирал останки в кучу и перевозил на новое место. Там рыли большую яму, в нее сбрасывали все кости. В Крестовом Городище, рассказывают, существует такая братская могила.

4-zatopl-1

Кстати
Практически ни один из оптимистических прогнозов проектировщиков каскада гидроузлов на Волге и Каме не сбылся. В результате превращения рек в цепочку малопроточных технических бассейнов и хранилищ Волжский бассейн поставлен на грань экологической и культурной катастрофы. Никто не знает, что таят в себе архивы, многие из которых до сих пор остаются засекреченными.
(По материалам СМИ и газеты «Республика Татарстан»)

ЕЩЕ  Дискуссионный клуб
 


Свежие публикации:


Добавить комментарий

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— Реклама и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.

Приятного общения!


Защитный код
Обновить


Новые книги

Исторический центр Лондона

News image

С.О. Ермакова.Исторический центр Лондона.В книге рассказывается о самых известных местах на карте столицы Великобритании — одного из прекраснейших городов мира. Читатель познакомится с историей и достопримечательностями Сити, Вестминстера, Вест-Энда, прогуляется по...

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Турция

News image

Анталия — древняя Анатолия или Левант — «зеля, где восходит солнце». И действительно, 300 дней в году здесь солнечно. Вас ждут великолепные пляжи, горные маршруты по лесистым склонам, памятники древности, ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры

Центр развития туризма Свердловской обла

News image

Центр развития туризма Свердловской ...

Далее...
Больше в: Наши партнеры