Главная События Заплывы «косинских моржей

Заплывы «косинских моржей

morg-1-02Московский клуб любителей зимнего плавания, известный, как “Косинские моржи”, существует с 1982 года, зарегистрирован в 2006 году (официальное название: местная общественная организация «Клуб моржей», Москва).
Основатель и вдохновитель клуба - Куриченко Виталий Антонович. Марафонец, шахматист. Многие члены клуба занимаются бегом на большие расстояния и были участниками марафонских забегов (Куриченко В.А.,Чукин В.А., Есин М.И.). Всем этим увлечениям клуб обязан Куриченко В.А. Его жизнь, работа, спортивные увлечения связаны с Косином. Сейчас он ветеран труда, но продолжает трудиться, в свободное время обучает детей игре в шахматы на общественных началах.
В последние годы увеличился интерес людей к зимнему купанию. Кроме членов клуба, в выходные дни приходят многие другие. В настоящее время председателем клуба является Игуменов Виктор Иванович, капитан 1 ранга запаса, участник походов подо льдами Арктики и всплытий на Северном полюсе, зам. председателя – Луничкина Елена Павловна.
В клубе состоит 63 участника, это люди от 20 до 82 лет, (средний возраст 45-55 лет), проживающие в Косино-Ухтомском, Новокосине, Вешняках, Жулебине, Люберцах, Реутове.
Призываем молодежь активно вступать в наши ряды. Ведь это здорово - купаться круглый год, закаляя свой организм!
Целями существования клуба являются закаливание и укрепление здоровья, пропаганда здорового образа жизни, создание благоприятных условий для занятий зимним плаванием, участие в городских, российских и международных соревнованиях по зимнему плаванию.
Члены клуба регулярно участвуют в городских соревнованиях по зимнему плаванию в Серебряном бору (озеро Бездонное), Царицынские пруды, на Москве-реке в парке культуры им. Горького, Воробьевых горах и других водоемах столицы.
 
morg-1-5
Неоднократно клубу приходилось принимать участие в общероссийских и международных соревнованиях и быть в числе призеров. В частности, 19 марта 2006 года был совершен 100-метровый заплыв на Москве-реке в Строгине в память 100-летия основания подводных сил России. “Косинские моржи” были представлены следующим составом: Луничкина Е.П., Николаева Т.П. , Чечварина Г.Г., Сизова В.А. , Игуменов В.И. Участники награждены почетными грамотами.
В мае 2006 г. клуб участвовал в соревнованиях моржей на озере Селигeр (заплывы на дистанции 50,100 и 200 м). Заплывы на дистанции 50,100 и 200 метров совершили Луничкина Е.П., Сизова В.А. и Чечварина Галина Геннадьевна, занявшая 2 место.
На международных соревнованиях в Китае в 2006 году Чечварина Галина Геннадьевна заняла 1 место среди женщин (возрастная группа 60-70 лет).
 
morg-1-9morg-1-8
 
В текущем году клуб также проявлял активность: 2 февраля 2017 г. члены клуба в лице Вячеслава Нефедова, Тамары Коваленко и Анастасии Жигаловой приняли участие в соревнованиях по зимнему плаванию в рамках Фестиваля "Зимние Забавы" в городе Угличе. Анастасия Жигалова заняла 3-е место среди женщин в возрасте до 39 лет и была награждена дипломом и подарком.
 
 1 апреля 2017 г. клуб участвовал в соревнованиях по экстремальному плаванию в ледяной воде «Кубок МОРЖИ СТОЛИЦЫ» (Москва, м. «Щукинская»).
От “косинских моржей” участвовали Виктор Лукьянов, занявший 1-е место на дистанциях 25 и 50 метров кролем среди мужчин в возрасте от 46 лет; Василий Иванович Ковальчук, занявший 2-е место на дистанции 25 метров кролем и 3-е место - 25 метров (среди мужчин в возрасте от 46 лет); Галина Панкова, проплывшая дистанцию 25 метров кролем и брассом и Тамара Коваленко, проплывшая дистанцию 25 метров, кролем, награжденные медалями и грамотами за участие.
 
Но самым глобальным проектом, осуществляемым нашим клубом моржей, является проект покорения Северного Ледовитого океана, автором и участником которого является представительница нового поколения Клуба – Жигалова Анастасия.
Покорение океана для нашего клуба – это привлечение общественности к хрупкой природе Арктики, к её красотам и сохранение её уникальности с развитием экотуризма.
В данном случае под экотуризмом мы подразумеваем нестандартное использование Арктики – “пляжный отдых” на этих суровых территориях. Таким образом, в рядах нашей организации состоит первый в мире человек, поставивший себе цель искупаться во всех морях Северного Ледовитого океана и завершающий эту миссию.
На сегодняшний день организм Анастасии закалён всеми арктическими морями, омывающими Евразийские берега (Белое, Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, Норвежское, Гренландское, Гудзонов залив), а также в её арсенале купание при температуре воздуха -50 градусов С в реке на полюсе холода, в Оймяконской долине (Россия, Якутия).
Сейчас сформировалась цель – искупаться во всех морях Северного Ледовитого океана, но изначально такой цели не было. А сначала Настя просто поехала на недельку летом, в августе, посмотреть на Белое море и искупаться в нём (из духа противоречия: так как все, в основном, едут на Черное, я поеду – на Белое). В первое Настино посещение побережья Белого моря температура воздуха была высокой (30 градусов), и вода в море в среднем прогрелась до 20 градусов.
 
morg-1-02
На следующий год появилась идея изучить природу Карелии и побережья Белого моря подробнее. Настя решила посмотреть на Белое море со стороны Кандалакши, где впервые познакомилась с красными медузами, а также полазала по лесам в окрестностях Лоухи (так как именно это название всегда ее привлекало, когда она смотрела на карту). Удалось вдоволь покататься на местных электричках, и Настя поняла, что всё это очень близко к Москве, таким образом, родилась идея для следующего лета. А в этом году, прожив на Соловках неделю, она оторвалась по полной – погода была уже более подходящая (примерно 8-10 градусов тепла), купалась она все так же подолгу, плавала в маске, на удивление туристам и местным жителям.
На следующий год захотелось двигаться дальше – к Баренцеву морю. Решено было ехать до Мурманска из Москвы на электричках. За пять дней Настя добралась до Мурманска. Погода в Мурманске была прохладная и пасмурная, и это позволяло тренироваться в закалке, ежедневно плавая в Семеновском озере. Запомнилось, что там было необычно легко плавать и дышать во время плавания (вопреки мнению, что воздух в Мурманске разреженный и дышать там сложно). Вскоре удалось уехать в поселок Териберка – туда регулярно ходили автобусы из Мурманска.
Баренцево море постоянно бушевало, и Анастасия купалась, в основном, в заливах между скалами, где не было больших волн, подолгу плавала с маской, любуясь подводными пейзажами. Место, где она решила зайти в открытое море, было непростым – нужно было преодолеть нагромождение больших круглых валунов, которые местами шатались, она дошла до воды и стала наперекор волнам продвигаться вдаль, пока это было возможно, держась за дно. Но когда ее пару раз накрыло с головой волной, Настя решила не рисковать и повернула обратно. Но все-таки можно считать, что в открытом Баренцевом море она искупалась. На берегу, вдали от волн, она оставила свою видеокамеру, которая снимала это “покорение”.
 
 morg-1-4В следующем году нужно было продвигаться на восток по побережью Северного Ледовитого океана – к Карскому морю. Для этой цели подходил поселок Амдерма (название которого в переводе с ненецкого языка означает “лежбиже моржей”). Это был 2010 год, когда вся Россия была охвачена лесными пожарами и небывалой жарой. Свой путь в Амдерму Анастасия начала больной, с температурой под 40, так как ехать туда было необходимо, потому что в процессе подготовки пришлось немало помучиться и отменять поездку было бы очень обидно – пришлось сделать пропуск в погранзону, купить билет на самолет, который, вообще-то, продают только в Архангельске и только по предъявлению пропуска, но мне, после долгих мытарств, разрешили оформить его в Москве. Побережье Карского моря, где температура воздуха редко поднималась выше 10 градусов, оказалось на тот момент для Насти настоящим курортом, учитывая погоду, которая стояла в других регионах, здесь ей удалось окончательно выздороветь. Амдерма поразила своей тишиной и пейзажами – справа от поселка – черные скалы с белыми прожилками – местная достопримечательность, слева – длинная песчаная коса. Там Настю посетила идея, что здесь можно было бы сделать курорт для “моржей” (и название подходящее). Тут Настя впервые столкнулась с опасностью – белые медведи, которые там водятся. И ходить по побережью было нежелательно, но необходимо. Судя по ощущениям, температура воды в Карском море в разные дни была неодинаковой: иногда можно было плавать подолгу, и не хотелось вылезать, в другие дни достаточно было только окунуться; удалось поплавать с маской, были дни, когда на море плавали ледышки.
  morg-1-3
На следующий год, в поселке Тикси, что омывается морем Лаптевых, Анастасия впервые жила у совершенно незнакомых людей, местных жителей, что противоречит ее характеру, но в дальнейшем она применяла только такой способ путешествий. В море Лаптевых можно было плавать подолгу и кататься на волнах, в этом районе оно казалось вполне приветливым. Хотя однажды примеру Анастасии последовали находившиеся на берегу неподалеку солдаты (в поселке имеется военная часть), и они ограничились лишь коротким окунанием с криками.
 
 morg-1-2На следующий год Анастасия посетила Чукотку, поразившую ее обилием животных – много птиц, море кишит нерпами, тундра – евражками (местные суслики)… ну и белые медведи, с которыми, к счастью, снова не удалось встретиться.
Здесь Настя поплавала в Восточно-Сибирском и Чукотском морях.
Чукотское море было самым живописным местом – в некоторых местах на море было так много льдин, что трудно было втиснуться, не поцарапавшись. Льды, кажется, доходили до самого горизонта. Это было последнее арктическое море России. Окончание Настиного “покорения” Северного Ледовитого океана в России отпраздновали, можно сказать, торжественно – в последний день лета 2012 года, весь поселок собрался на берегу, сначала для своего мероприятия – был конкурс на то, кто поймает самую крупную рыбу. А потом все пошли смотреть, как Анастасия ныряет в море; все выстроились и смотрели на это как на диковинку, в момент ее купания пошел небольшой снег.
С каждого “покоренного” моря Настя привозит домой, как сувенир, бутылку с водой. Уезжая с мыса Шмидта она случайно забыла наполненную в Чукотском море бутылку в холодильнике квартиры, где жила. Осенью этого же года, уже в октябре, мне пришла посылка – это была бутылка с водой из Чукотского моря.
На следующий год была поездка в Норвегию и на Шпицберген, где Анастасия искупалась в прохладных Норвежском и Гренландском морях.


  morg-1-1Потом был перерыв. Необходимо было пробираться в Канаду, и примерный план появился летом 2014 года, но ехать сразу было уже сложно – план нужно было допиливать - делать визу и добывать дешевые билеты. Но этим же летом, чудесным образом, находясь на Байкале, Настя встретила людей, знакомые которых живут в Канаде, и именно в том регионе, куда необходимо было попасть. Возможно, это был знак, что поездка обязательно состоится. Итак, Анастасия получила контакты первого человека из тех, которые впоследствии помогли ей в поездке, состоявшейся в 2016 году.
Перед поездкой в Канаду, чтобы на границе не возникло лишних вопросов, “Клуб косинских моржей” выдал Анастасии документ с подписью председателя и печатью, двуязычный, о том, что она едет плавать в Гудзоновом заливе.
 
Люди в Канаде (почти все русскоязычные) встречали превосходно – забирали Анастасию из аэропортов и ж-д-вокзалов на машинах, давали комфортный приют и даже подкармливали, иногда даже вообще обижаясь, что Настя покупает продукты сама. Одним словом, отношение не хуже, чем в России.
После длительной поездки почти через всю страну Анастасия добралась до города Черчилл (Churchill), который позиционируется как “Мировая столица белых медведей”. Гудзонов залив также порадовал льдинами, с которых можно было понырять, вокруг которых Настя совершала получасовые заплывы. При этом на берегу всегда стоял человек с ружьем, представитель семьи, у которой жила Настя, следя за тем, чтобы не появился медведь.
В Черчилле Анастасия участвовала в командной эстафете с коротким забегом/заплывом в Гудзонов залив (Polar bear dip 2016). К сожалению, ее команда (в которой кроме Насти было четверо подростков – дети принимающей ее семьи и их друзья) не победила (призы давали только за первое место), но была не из последних.

morg-1-7morg-1-6В дальнейшем наш клуб намерен делегировать Анастасию дальше на север Канады к трём оставшимся морям Арктики (Баффина, Бофорта и Линкольна). И в финале всеми силами найти возможность и осуществить погружение в полынью на Северном полюсе.
 
ДОП. ИНФОРМАЦИЯ:
Правление
Телефоны правления:
8495-700-01-54, 8916-412-25-76 - председатель Игуменов Виктор Иванович,
8915-237-85-77-зам. председателя Луничкина Елена Павловна.
http://newsvostok.ru/archive/za-zdorovem-v-prorub-morzhi-s-belogo-ozera-lechat-bolyachki-ledyanoy-vodoy-i-molitvoy/)
 
Углич-2017
Фестиваль оставил хорошее впечатление от спортивных состязаний и от разнообразия развлекательных  программ.  Радушие  и гостеприимство организаторов царило на фестивале.
 
Территория клуба
Местоположение: озеро Белое, вблизи спасательной станции МЧС.
Имущество: две бытовки для переодевания, одна из них с отоплением.
График купания: свободный, с 08-00 до 18-00. Место купания оборудовано двумя трапами для спуска в воду, ограждено и освещено.
 
Яркие участники
Членом клуба является Проноза Иван Константинович - знаменитый московский Нептун, участник всех городских мероприятий по зимнему плаванию. Участник многих российских и международных соревнований (Баренцево море, Северный полюс, Берингов пролив, оз. Байкал, оз. Иссык-Куль и многие другие).
Художественным и поэтическим оформлением наших праздников занимается наш замечательный поэт Чукин Валерий Иннокентьевич. Им написано множество стихов о нашей Родине, о природе, о Белом озере, о друзьях-моржах!
 
Традиционные встречи
В течение сезона зимнего плавания с декабря по апрель в клубе проводятся традиционные праздники:
Открытие (декабрь) и закрытие зимнего сезона (март-апрель).
Заплывы, связанные с Новым годом, Рождеством, Крещением, 23 февраля и 8 марта.
 
Кубок МОРЖИ СТОЛИЦЫ
Данное мероприятие проводится второй год подряд. Организатор - Наталья Серая. Между дистанциями давалось время на отдых в теплой палатке,  была возможность попить чай. Соревнования сопровождались службой спасения на воде. Все присутствующие  могли наблюдать, как много людей плавает – мужчины, женщины, дети (самому младшему моржу  - всего 2 года). Всего участвовало в соревнованиях 71 человек из разных городов (Чебоксары, Вятка, Ульяновск, Мурманск (примерно 2-3 человека от клуба). Были и такие, кто не решался быть участником, но от задорного духа соревнований,  видя отвагу множества замечательных людей, ощутив атмосферу положительных эмоций, силу, энергию, они решительно становились в ряды соревнующихся. Особое впечатление произвел марафонский заплыв. Оценить по достоинству и понять может тот, кто на себе ощутил продолжительное пребывание в ледяной воде.

 

ЕЩЕ  События
 


Свежие публикации:



Новые книги

Ватикан

News image

Ватикан.Ватикан — один из крупнейших центров христианской церкви. Одновременно это уникальный город-государство и единственная в современном мире абсолютная клерикальная монархия во главе с папой римским. Судьба Ватикана сложилась таким образом, что им...

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Кипр

News image

В этом карманном путеводителе по Кипру описаны история, достопримечательности и ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры