Главная

Туристический рынок 2017 года

1-turizКак и его предшественник, 2017 год оказался довольно непростым для российского туристического рынка. Несмотря на то, что в целом отрасль показала внушительный рост на ряде направлений, особенно с учетом вернувшийся Турции, представители турбизнеса в очередной раз столкнулись с довольно серьёзными проблемами: увеличившимися тратами на разного рода бесполезные «фонды» Турпомощи, банкротством «ВИМ-авиа», «эпидемией» Коксаки, а представители розницы - ещё и с массовым понижением агентской комиссии и засильем «промотарифов». Впрочем, выйдя на финишную прямую, уходящий год все-таки сделал небольшой подарок туристам и турбизнесу в виде уже реальных перспектив по открытию Египта.
Итак, вспомним вместе ключевые события туристического рынка, случившиеся в первые 3 месяца 2017 года.

Январь:

  • 1 января вступила в силу новая редакция Федерального Закона «Об основахтуристскойдеятельности в РФ», внёсшая довольно серьезные коррективы в работу турфирм. Впрочем, как показала практика, основная цель нововведений – дополнительная защита туристов – так и не была достигнута, зато финансовая нагрузка на бизнес возросла кратно.
  • В феврале 2017 года турагентства впервые озвучили свою позицию по массовому понижению комиссии: на портале Change.org представители розницыопублиКак ковали петицию, в которой призвали своих партнеров не разрушать агентский рынок. К слову, негативный тренд в виде снижения комиссии появился на рынке ещё в конце 2016-го, когда сразу два крупнейших туроператора «Библио Глобус» и «Sunmar» довольно серьезно сократили процент вознаграждения.
  • 14 февраля оперативники СКР и УФСБ по Краснодарскому краю в рамках расследования против Евгения Кудели, советника Олега Сафонова, провели обыски в Ростуризме. Согласно неофициальной информации, обыск проводился в рамках уголовного дела о хищениях денежных средств из бюджета с помощью нескольких коммерческих организаций Краснодарского края, которое было открыто еще в 2016 году.
  • Также в феврале этого года стало известно о том, что российский онлайн-сервис по бронированию отелей «Oktogo» прекратил свою работу. Предположительно, причиной закрытия компании стали большие долги, а также проблемы с управлением.
  • В феврале стало известно о новом способе «отъёма» денег у турагентств: мошенники начали массово взламывать личные кабинеты турфирм на сайтах туроператоров и центров бронирования, осуществляя брони от лица этих агентств и за из счет.

  • Март:
  • 6 марта очередное юрлицо скандально известного туроператора «Лабиринт» было признано банкротом Арбитражным судом Москвы. При этом решение суда оказалось довольно удручающим: «требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считать погашенными». Т.е. деньги от «Лабиринта» не получил никто.
в марте туроператоры зафиксировали кратный рост заявок по акциям раннего бронирования на выездных направлениях, что фактически предвещало восстановлении выездного турпотока. Исключение из этой тенденции тогда составили лишь российские курорты.
  • Спустя несколько дней разгорелся громкий скандал вокруг «Турпомощи»: главу этой ассоциации Александра Осауленко обвинили в попытке сорвать туристический сезон в Крыму и «зачистить» туроператоров на внутренних направлениях.

По материалам https://www.tourprom.ru/



ЕЩЕ  Итоги недели
 


Свежие публикации:



Новые книги

Ватикан

News image

Ватикан.Ватикан — один из крупнейших центров христианской церкви. Одновременно это уникальный город-государство и единственная в современном мире абсолютная клерикальная монархия во главе с папой римским. Судьба Ватикана сложилась таким образом, что им...

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Болгария

News image

Расположенная на слиянии Запада и Востока, холодного континента и теплого Черного моря, Болгария раскрывает свои неожиданные прелести. Тамошние горы пересекают почти девственные места, где живут медведи и скрываются монастыри с ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры

Центр развития туризма Свердловской обла

News image

Центр развития туризма Свердловской ...

Далее...
Больше в: Наши партнеры