Главная Города Чебоксары

Чебоксары

Чебоксары (чуваш. Шупашкар, ?upa?kar) — город в России, столица Чувашской Республики, архитектурный памятник России; административный, научный, промышленный и культурный центр Чувашской Республики. Население — 447 929 чел. (2010). День города отмечается в третье воскресенье августа. Победитель конкурса «Самый благоустроенный город России» в 2002 году. Расположены в верхнем бьефе Чебоксарской ГЭС, на берегу Чебоксарского водохранилища.

Чебоксары имеет город-спутник — Новочебоксарск. 2 марта 2008 года был проведён референдум по объединению городов Чебоксары и Новочебоксарск в один городской округ, но большинство новочебоксарцев проголосовало против объединения.



По-чувашски название города произносится как Шупашкар. Точное время основания не установлено, но известно, что уже в XV веке это был большой город. Историки считают, что Чебоксары были основаны в XIII веке переселенцами из болгарского города Сувар.

В 2002 году Чебоксары стали победителем конкурса «Самый благоустроенный город России».

ИСТОРИЯ

XV век

Дату рождения города по традиции принято определять по его первому упоминанию в письменных источниках. Русские летописи упоминают о Чебоксарах как о хорошо известном поселении на волжском пути в связи с походом воеводы Ивана Дмитриевича Руна на Казань в мае 1469 года. По утверждению исследователя Поспелова Е. М., в письменных источниках с 1469 года наименование города упоминается в форме единственного числа — Чебоксар). Однако как населенный пункт он существовал значительно раньше. По данным археологических раскопок на его месте с рубежа XIII—XIV веков существовало булгаро-чувашское поселение. В настоящее время именно 1469 год принято считать временем основания города. Историки настаивают на пересмотре этой даты — найденные во время последних археологических раскопок материалы указывают, что Чебоксары основаны еще в XIII веке переселенцами из болгарского города Сувар.

XVI век

С 1555 года, после добровольного вхождения чувашского края в состав Московского государства, здесь была заложена крепость для защиты южных рубежей страны и создан Чебоксарский уезд. Расположение города на берегу Волги давало преимущества для развития торговли. Кроме военной крепости в 1555 году был построен и торгово-промышленный посад. Наличие небольшой внутренней речки Чебоксарки позволяло удовлетворять повседневные нужды посадского, ремесленного населения. С севера и юга подступы к кремлю были затруднены естественными обрывистыми склонами, с запада преградой для неприятеля служил глубокий ров длиной 200 саженей. С востока к кремлю примыкал посад, развивающийся в одном восточном направлении. По имеющимся данным Чебоксарский кремль возводился под руководством именитого в годы правления Ивана IV дьяка И. Г. Выродкова.

Основным ядром городского организма являлся Кремль, занимающий главенствующее положение в застройке, расположенный на самой высокой и защищенной точке холма.

Первым строением религиозного назначения Чебоксар была соборная Введенская церковь (Введенский собор), построенная в XVI — 1-й половине XVII века. В 1566 году по указу царя Ивана Грозного на территории посада создается Свято-Троицкий мужской монастырь. Между кремлем и Свято-Троицким монастырем, предположительно в 1584 году, возводятся деревянные строения Николаевского женского монастыря.

XVII век

В XVI — первой половине XVII вв. в Чебоксарах построены Троицкий и Преображенский мужские монастыри, Николаевский и Благовещенский женские монастыри. Купцы строили для себя каменные дома.

В 1625 году в Чебоксарах насчитывалось 458 военнослужащих; по данным 1646 года, на посаде проживал 1661 человек мужского пола. К концу века город утрачивает свои оборонительные функции и Чебоксары становятся известным торговым центром Поволжья.

Город повсеместно славился своим колокололитным производством — чебоксарские колокола были известны и в России, и в Европе.

Развитие торговли, распространение православия и массовое крещение чувашского народа привели и к архитектурному расцвету города — город изобиловал церквями и храмами. До настоящего времени действует Введенский собор с шатровой колокольней и древними фресками — это было первое кирпичное здание, построенное в городе в 60-х годах XVII века.

В конце века возведение монастырей осуществляется за пределами города. С запада от города, на берегу Волги, располагалась основанная в 1672 году Спасо-Преображенская Геронтьевская мужская пустынь. С юга, на возвышении между холмами, в 1700 году возводится Сретенский мужской монастырь.

Имеются данные что в «деревянный» период формирования города, на правом берегу Чебоксарки была сооружена Покровская церковь. Храм сгорел. В 1672 году на месте деревянной церкви за счет средств прихожан Полубояровых, Колокольниковых и других построена каменная. Со строительством указанного храма как бы завершается ранний период формирования города, условно названный «деревянным». И хотя сосна и дуб во второй половине XVII века продолжали оставаться основным строительным материалом, возводятся и каменные строения.

XVIII век

В XVIII в. построены Вознесенская, Покровская, Воскресенская церкви. В 1-й четверти XVIII века некоторые категории «военнослужилых людей» (стрельцы, казаки) были переведены в податные сословия.

По результатам 1-й ревизии 1723 года, в Чебоксарах насчитывалось 1924 человек податного населения (мужского пола). С конца XVII— начала XVIII столетия Чебоксары считались известным торговым городом Поволжья, в 1781 году приобрели статус провинциального города Казанской губернии.

В XVIII веке в Чебоксарах были построены каменные здания казны и архива, магистрата, кружечного двора, 10 каменных церквей.

В 1767 году императрица Екатерина II, проплывая по Волге мимо Чебоксар, выразила свое восхищение живописными видами города, она считала Чебоксары «во всем лучше Нижнего Новгорода». О Чебоксарах писали Радищев и Шевченко. Красоту города отмечали и другие путешественники, о чем в исторических документах сохранились соответствующие записи.

Время с конца XVII до второй половины XVIII века в истории градостроительства Чебоксар отмечено необычайным размахом каменного строительства. В этот период были возведены основные памятники религиозного назначения и гражданского зодчества. Характерным для строений XVII века декоративным оформлением отличалась теплая Вознесенская церковь, датируемая документами 1702—1703 годами.

В XVII веке построены также Благовещенская церковь и скромная по размерам и декоративному оформлению Толгская церковь Свято-Троицкого мужского монастыря. К самым ранним образцам каменного гражданского зодчества Чебоксар относится здание известное в литературе под названием «Дом купца Зелейщикова». Строительство каменных зданий в Чебоксарах интенсивно продолжалось в XVIII веке. Время возведения многих приходских и монастырских храмов, основанных гражданских строений города приходится на первую половину века. Объёмно-пространственная композиция храмов решалась традиционно, в формах барокко. В основном это были небольшие одноэтажные церкви, храмовая часть которых состояла из односветного или двухсветного четверика с рядом кокошников. Храмы были либо одноглавые — Христорождественская, Христовоздвиженская церкви, либо пятиглавые — Михаило-Архангельская, Покровская церкви. Оригинальностью декоративного оформления оконных проемов отличается Михаило-Архангельская церковь.

Во второй половине XVIII века в Чебоксарах построено всего две церкви Успенская (1763 г.) и Спасская (Кладбищенская) возведенная в 1795 г. на средства купца А.Арбатова. В XVIII веке в Чебоксарах возведено немало казенных, общественных (на средства городского общества) и частных купеческих каменных зданий. Среди них двухэтажное здание центрального административного учреждения города-магистрата (1737—1742 гг.)

XIX век

В 1879 году проживало 4498 человек (2308 женщин, 2190 мужчин), в том числе 2450 мещан, 277 купцов, 146 дворян. В начале XIX века население его составляло пять с половиной тысяч жителей, а промышленность ограничивалась лесопилкой и несколькими маленькими заводами. В 1880 году здесь насчитывалось 783 дома (в том числе 33 каменных), 91 лавка и магазин, 3 училища, 2 больницы, 1 банк.

В 18-19 веках в Чебоксарах упор делался в основном на развитие торговли, а не промышленности. Тем не менее, в городе, разрабатываются залежи биролита — пивного камня, действуют кирпичные, кожевенные, сальные и колоколенные заводы. Город становится центром по производству солода, вина. Основные городские улицы являются продолжением дорог на Казань и Москву.

После создания Чувашской автономии в 1920 году, город Чебоксары становится столицей. Столичный статус положительно сказался на развитии города. В 1940 году население города Чебоксары насчитывало уже более 40 тысяч человек, в 1958 году — более 100 тысяч человек. Второй регулярный план Чебоксар был утвержден императором Николаем I 19 июня 1829 года. Каменное строительство в указанный период широкого распространения не получило. На протяжении XIX века в городе были возведены всего одна каменная Христорождественская церковь (1897 г.), несколько колоколен, взамен пришедших в ветхое состояние, здание тюрьмы (1810 г.) и здание духовного училища (1847 г.). Каменное жилищное строительство начинает оживать лишь на исходе века. В конце XIX начале XX века в Чебоксарах, в основном в районе главной Базарной площади# К наиболее значительным постройкам этой поры относятся, сохранившиеся до наших дней, четыре строения связанные с именами известных чебоксарских купцов Ефремовых. Ярким образцом богатого купеческого особняка конца XIX века является дом П. Е. Ефремова (1884 г., ул. К.Маркса, 11).

ХХ век

В начале XX века в городе проживало 5,1 тыс. человек. Общая площадь территории, вместе с пригородными селениями Геронтьевской слободой, Лакреевкой, Усадкой, Набережной, Кнутихой, Будайкой, Селивановкой, Якимовом, Свечкином, составляла приблизительно 600 га.

С 1920 года — центр Чувашской АО, в 1925—1992 годах — столица Чувашской АССР.

Во время Великой Отечественной войны в Чебоксары были эвакуированы Харьковский и Московский электроаппаратные заводы, а в послевоенные годы был построен ряд других градообразующих промышленных предприятий. В Чебоксарах формировались 324-я Верхнеднепровская Краснознамённая стрелковая и 139-я Рославльская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизии. Обе дивизии прошли тяжкий, но славный боевой путь, в их честь в городе названы улицы.

К 1987 году, в связи со строительством Чебоксарской ГЭС, в центре города на месте ряда кварталов старой застройки был создан искусственный залив. При этом были утрачены многие исторические здания.

Своеобразным, не имеющим аналогов на территории Чувашии, памятником мемориальной архитектуры является усыпальница Ефремовых. Часовня-усыпальница сооружена в 1911 году, по проекту архитектора Э. Д. Малиновского, в формах зрелого классицизма. К характерным образцам промышленной архитектуры конца XIX — начала XX веков относится здание ликероводочного завода «Чебоксарский» (1901 год., ул. К.Иванова, 63). Здание завода (первое официальное название — «Казенный винный склад N 3») состоит из рельефных, выложенных из кирпича деталей и оригинальных по форме, ярко выраженных аттиков с люкарнами. В соответствии с декретом ВЦИК и Совнаркома РСФСР 24 июня 1920 года была образована Чувашская автономная область, а 21 апреля 1925 года постановлением Президиума ВЦИК она преобразована в Чувашскую АССР. Город Чебоксары приобретает столичный статус, что способствует развитию и активизации строительства. К числу наиболее значимых строений конца 20-х годов XX века относятся возведенные по проектам архитектора В. Н. Александрова трехэтажное здание Главсуда (1926 год, ул. Р.Люксембург, 9) и сохранившееся до наших дней здание «Дом крестьянина» (1927 год, ул. К.Иванова, 5# В 1930 году были начаты работы по составлению первого в советский период генерального плана города. Проектирование велось Ленинградским и Uорьковским# филиалами института Гипрогор (авторы арх. Успенский С. П., экон. Крылов Л. В.). Разработанный в 1937 году генеральный план не представлялся на утверждение в связи с нерешенностью вопроса о месте и сроках строительства Чебоксарской ГЭС. В первой половине 30-х годов XX века в архитектуре преобладает конструктивизм, означающий функционализм строений и стремление подчеркнуть в них экспрессию конструкций. Ярким событием в архитектурной практике Чебоксар стало строительство первого звукового кинотеатра «Родина» (ул. К.Иванова, 9/25). Из жилых домов этого периода следует выделить 26-квартирный дом (Дом ЦИК), построенный в 1938 году по проекту архитектора Е. И. Громаковского на углу улиц К.Иванова и Бондарева. Одним из крупнейших реализованных проектов по праву можно считать Дом Советов (в настоящее время Дом правительства), построенный в 1934—1940 гг. по проекту архитектора М. М. Базилевича. Классические приемы и формы нашли широкое отражение в многочисленных жилых и общественных зданиях Чебоксар, возведенных по проектам известного чувашского архитектора Ф. С. Сергеева. Наиболее значительными работами являются 24-х квартирный жилой дом (1984 год, ул. Ленинградская, 28), Дом политпросвещения (в настоящее время Театр кукол. 1954 год, ул. Урицкого, 41), здания МВД (1952 год, ул. К.Маркса, 41), Чувашоблпрофсовета и Чувашоблпромсовета (в настоящее время Русский драматический театр. 1959 год, ул. Гагарина, 14).

Монумент Матери-покровительницы

Главный символ города – открытый 9 мая 2003 года 46-метровый монумент «Мать-Покровительница». Он представляет собой фигуру женщины-чувашки в национальном уборе. На постаменте – надпись на чувашском и русском языке: «Благословенны дети мои, живущие в мире и любви».
С монументом был связан небольшой скандал: бывший настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы иерей Андрей Берман обвинил митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнаву в грехе идолопоклонства за освящение им этого монумента.

Введенский кафедральный собор

Старейших храм города был заложен по указу царя Иоанна Грозного (грамота от 26 мая 1555 года). Этот храм действовал даже в советское время, благодаря тому, что 6 апреля 1945 года его настоятель направил телеграмму Сталину о внесении Церковным советом и верующими Чебоксар 136 200 рублей в фонд обороны. Сталин же ответной телеграммой обратился с благодарностью к председателю Церковного совета Введенского собора за сбор средств, которые были направлены на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского.

Чебоксарский залив

Культурно-развлекательная область Чебоксар, в которой расположены памятник Матери-Покровительницы, Красная площадь, Певческое Поле и дамба, известная как «Дорога к храму».

В Чебоксарах находится музей героя гражданской войны Василия Ивановича Чапаева, который родился 9 февраля 1887 года в деревне Будайка, Чебоксарского уезда. Сейчас Будайка находится в черте города.

В городе проводится несколько международных фестивалей, среди которых Международный фестиваль фейерверков, Чебоксарский международный кинофестиваль, Чебоксарский международный кинофестиваль малых народов и Международный фестиваль современной молодежной культуры «Кофемолка».

Алатырь

В этом древнем городе находится множество соборов, церквей и два монастыря. Cтроящаяся 86-метровая колокольня Алатырского Свято-Троицкого монастыря будет первой в России колокольней, выполненной из монолитного железобетона и оснащенной скоростными лифтами.

Козловка

Это местечко называется «Птичий полет», слева в Волгу впадает река Аниш. Высота над Волгой около 100 метров.

Памятники знаменитым людям, расположенные в Чебоксарах:

* Памятник Сталину в Чебоксарах (демонтирован)
* Памятник Ленину (на площади Республики);
* Памятник Ленину (на площади Победы);
* Памятник Ленину (на территории завода «Текстильмаш»);
* Памятник Ленину (в районе ХБК);
* Памятник Гагарину;
* Памятник Калинину;
* Памятник Андрияну Николаеву;
* Памятник Чапаеву (в сквере Чапаева);
* Памятник Чапаеву (в районе ХБК);
* Памятник Максиму Горькому;
* Памятник Константину Иванову (на Красной площади);
* Памятник Константину Иванову (на улице Константина Иванова);
* Памятник Ивану Яковлеву (на проспекте 9-ой Пятилетки);
* Памятник Ивану Яковлеву (у Национальной библиотеки);
* Памятник Бичурину (в Северо-Западном районе);
* Памятник Бичурину (в Южном районе);
* Памятник Петру Егорову;
* Памятник Михаилу Сеспелю.
* Памятник Святославу Федорову;
* Памятник Надежде Крупской.

ЕЩЕ  Города России
 


Свежие публикации:



Новые книги

Петродворец

News image

Петродворец.Это издание рассказывает об архитектурно-художест¬венном ансамбле Петродворца (Петергофа), шедевре русского зодчества и искусства XVIII столетия, снискавшем мировую славу. Все в этом ансамбле — парки и фонтаны, каскады и золоченые статуи, ро...

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Кипр

News image

В этом карманном путеводителе по Кипру описаны история, достопримечательности и ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры

Российский Союз Туриндустрии

News image

Российский Союз Туриндустрии

Далее...
Больше в: Наши партнеры