Главная Города Кострома

Кострома

Административный центр Костромской области расположен на реке Волге. Входит в «Золотое кольцо России».

Пролетарский поэт Демьян Бедный называл Кострому «городом-улыбкой», а Борис Борисович Гребенщиков признавался ей в любви на французском языке...

Первое летописное упоминание о существовании Костромы относится к 1213 году, но официальной датой основания города считается 1152 год. Эту дату предложил историк В. Н. Татищев, связав это событие с деятельностью Юрия Долгорукого на северо-востоке Руси.

В 1246 году Кострома становится столицей Костромского удельного княжества, которое выделилось из состава Владимиро-Суздальской Руси. В 1364 году Кострома входит в состав Московского княжества, а в 1419 году был заложен Костромской кремль.

Костромской кремль

Исторический центр Костромы находится на высоком холме на левом берегу Волги. Первое каменное здание кремля и всего города — Успенский собор — был построен в начале правления Ивана Грозного. Колокольня Успенского собора высотой 64 метра была самым высоким зданием старой Костромы.
Стены и башни кремля были снесены в 1934 году, а на этом месте был возведен исполинский памятник Ленину. Причем, установлен он был на постамент, подготовленный в 1913 году для грандиозного памятника в честь царствующего дома Романовых.
Памятник Ленину и сейчас господствует над этой частью города, а бывший вход в кремль обозначает так называемая «беседка Островского».

В Смутное время Кострома подверглась страшному опустошению. Но по окончанию его именно Кострома стала «колыбелью» царской династии Романовых. Здесь в Ипатьевском монастыре в 1613 году был призван на царство Михаил Фёдорович Романов.

Уже в 1668 году Кострома была третьим после Москвы и Ярославля городом Московской Руси по числу жителей и по уровню экономического развития.

В 1767 году Кострому посетила императрица Екатерина II. С тех пор на гербе Костромы изображена ладья «Тверь», на которой она прибыла в город. В 1781 году Екатерина II утвердила веерообразный генеральный план застройки города, который сохраняется до сих пор в центральной части Костромы.

Кострома больше других городов «Золотого кольца» пострадала в советское время. Большинство церквей было уничтожено. Сохранились архитектурные комплексы лишь двух монастырей: Ипатьевского и Богоявленского.

Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь находится при впадении реки Костромы в Волгу. Впервые в летописи упоминается в 1432 году, но основан, возможно, был гораздо раньше.
Территория монастыря состоит из двух частей: Старого и Нового города. Оба участка обнесены высокими каменными стенами. Композиционный центр монастыря — монументальный пятиглавый Троицкий собор.
Считается, что монастырь был основан около 1330 года татарским мурзою Четом. В месте впадения реки Костромы в Волгу он, стоя здесь лагерем, увидел во сне Богоматерь, после чего исцелился от мучавшей его долгое время болезни. В результате он принял христианство под именем Захария, бежал из Золотой Орды к Ивану Калите, а на этом самом месте основал монастырь. Чет-Захария стал родоначальником династии Годуновых, а сам монастырь – их родовой вотчиной. Среди других представителей этого рода, в монастыре похоронены отец и мать Бориса Годунова.
В Смутное время в кельях монастыря, с осени 1612 года жили юный Михаил Романов со своей матерью монахиней Марфой. 13 марта 1613 года в монастырь прибыло посольство Земского собора, избравшего 16-летнего Михаила царём. 14 марта 1613 года в Троицком соборе Ипатьевского монастыря был совершен торжественный обряд призвания на царство Михаила Романова. Мать благословила его на царство Феодоровской иконой Божией Матери, и с этого момента икона стала одной из святынь дома Романовых.
С тех пор члены царской семьи почитали Ипатьевский монастырь как свою фамильную святыню. При вступлении на престол каждый из царей считал своим долгом посетить обитель. Интересно, что эта «высокопоставленная» традиция была продолжена в новейшее время. И Ельцин, и Путин, и Медведев, становясь президентами, непременно посещали Ипатьевский монастырь.
После Октябрьской революции, в 1918 году, монастырь был упразднён, а его материальные ценности национализировали. Часть храмов была разрушена. В 1958 году в Ипатьевском монастыре создан Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Монастырь знаменит еще и тем, что в его библиотеке была найдена Ипатьевская летопись — один из древнейших русских летописных сводов и важнейших документальных источников по истории древней Руси.
Сейчас монастырь передан в пользование Русской православной церкви. А у его стен расположен музей под открытым небом, в который свезены памятники деревянного зодчества из разных концов Костромской области.

Богоявленский монастырь

Богоявленско-Анастасьин монастырь был основан в XV веке учеником и родственником преподобного Сергия Радонежского — преподобным Никитой, который здесь же и похоронен. В августе 1991 года Богоявленский собор стал кафедральным собором Костромской и Галичской епархии Русской православной церкви. Сюда перенесли главную святыню Костромы — Феодоровскую икону Божией Матери.

Памятник Ивану Сусанину

Костромская земля является родиной этого легендарного героя, спасшего будущего царя Михаила Романова от польских интервентов. По некоторым данным, Иван Сусанин был старостой в своем родном селе Домнино, вотчине Романовых, в котором первоначально укрывался Михаил Федорович Романов со своей матерью (ныне оно находится в Сусанинском районе Костромской области). Поляки, не нашедшие будущего царя в селе, наняли Сусанина в качестве проводника, который должен был провести их к новому месту укрытия. Однако Сусанин завел их в непроходимое болото, где и был убит.
В 1851 году на центральной площади Костромы по повелению Николая I был сооружен памятник Михаилу Федоровичу и Ивану Сусанину. Высокая колонна завершалась бюстом царя Михаила Федоровича, а у ее подножия была помещена коленопреклоненная фигура Сусанина. Рельеф на постаменте рассказывал о гибели героя. Сама же площадь при этом была переименована из Екатеринославской в Сусанинскую (при этом император переименовывал площадь, названную в честь его царственной бабушки, дав ей имя крестьянина). В 1918 году этот памятник демонтировали, а пятьдесят лет спустя, на противоположном конце площади был открыт новый памятник Ивану Сусанину, но уже без царской компании. На постаменте памятника надпись: «Ивану Сусанину – патриоту земли русской».

Пожарная каланча

Пожарная каланча на Сусанинской площади – один из основных архитектурных символов города – построена в 1825 году. Известно, что Николай I, побывавший в Костроме в 1834 году, воскликнул: «Такой даже у меня в Петербурге нет!»

ЕЩЕ  Города России
 


Свежие публикации:



Новые книги

Замки Луары

News image

Замки Луары.Замки Луары — величайшее историческое и культурное достояние не только Франции, но и всего человечества. Возводились они в сравнительно небольшой временной отрезок — в эпоху Ренессанса, то есть в XI...

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Болгария

News image

Расположенная на слиянии Запада и Востока, холодного континента и теплого Черного моря, Болгария раскрывает свои неожиданные прелести. Тамошние горы пересекают почти девственные места, где живут медведи и скрываются монастыри с ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры

Информационно-туристический портал Тамбо

News image

Информационно-туристический портал Тамбовской ...

Далее...
Больше в: Наши партнеры