Главная Города Астрахань

Астрахань

Город Астрахань расположен на 11 островах Прикаспийской низменности, в верхней части дельты Волги. В городе около 30 мостов. На левом берегу Волги расположена основная часть города, на правом берегу проживает примерно 20 % жителей города. Обе части города соединены двумя мостами через Волгу.
Астрахань отнесена к тому же часовому поясу, что и Москва, хотя местное реальное время опережает московское на 42 мин.



В литературных источниках Хаджи-Тархан, осенняя резиденция хана Золотой Орды, упоминается в записках арабского путешественника Ибн Баттуты, который посетил её вместе с ханом Узбеком в 1333 году.

Останки этого поселения находятся в 12 км от Астрахани, на правом берегу Волги. Ибн Баттута дал толкование названию Хаджи-Тархана как места, где поселился паломник в Мекку, освобождённый от податей (хаджи — паломник в Мекку, тархан — свободный от подати). От Хаджи-Тархана позднее получилась Астрахань, устоявшееся название в русском языке с XVII века.

Город был обнесён стеной со стороны степи, и когда зимой 1395 войска Тимура подошли к Хаджи-Тархану, жители принялись спешно возводить стену из льда со стороны реки. Правители города, не рассчитывая устоять против Тимура, передали на милость великого завоевателя выкуп и сам город. Затем, по словам иранского хрониста XIV в. Мирхонда, «все бессловесное и одаренное даром слова было отдано на поток и разграбление», а самого астраханского хана для забавы спустили под лёд. Однако город не стёрли с лица земли вместе с жителями, как это случилось с Сараем, столицей Золотой Орды. Хаджи-Тархан пришел в упадок, как и вся Золотая Орда.

После распада Золотой Орды на её землях в 1456 году образовалось Астраханское ханство со столицей в Астрахани. Местные татары торговали солью, грабили проплывающих мимо торговцев. Не избежал этой участи в 1469 и Афанасий Никитин, из-за чего был вынужден продолжить свой путь в Индию, чтобы расплатиться с долгами.

Венецианский посол Контарини на пути в Москву провёл в Астрахани всё лето 1476 года. Там его чуть не продал в рабство местный хан, приближенные хана грозились посадить на кол европейца, но удалось откупиться. Свои впечатления от города он изложил кратко:

«Город Астрахань принадлежит трем братьям; они сыновья родного брата главного хана, правящего в настоящее время татарами… Летом из-за жары они уходят к пределам России в поисках прохлады и травы. Зимой эти три брата проводят несколько месяцев в Астрахани, но летом они поступают так же, как и остальные татары. Город невелик и расположен на реке Волге; домов там мало, и они глинобитные, но город защищён низкой каменной стеной; видно, что совсем недавно в нем ещё были хорошие здания. Рассказывают, что в старые времена Астрахань была местом крупной торговли и те специи, которые отправлялись в Венецию из Таны [Азов], проходили через Астрахань.»

Южный форпост России

Астраханское ханство, весьма слабое государственное образование, подвергалась набегам соседей, ногайцев и крымцев, которые ставили угодных правителей. Назначенные правители старались добиться независимости, призывая в союз Московское царство. Ставленник Крыма хан Ямгурчей в 1551 начал переговоры с русским царем, однако вскоре, испугавшись турецкого султана, арестовал русского посла.

Царь Иван Грозный выслал в поход на Астрахань 30 тысяч стрельцов на галерах во главе с князем Юрием Пронским, которые после небольшой стычки в 1554 году захватили Астрахань. На ханство поставили Дервиш-Али, который прежде был свергнут Ямгурчеем, и который поклялся в верности Москве. Однако Дервиш-Али, вступив в союз с крымчанами, перебил промосковски настроенных людей в своём окружении, а затем напал на русский отряд. Тогда Иван Грозный весной 1556 года снова послал служивых людей в поход на Астрахань. На этот раз ханство было ликвидировано, территория его была включена в состав России, все население принесло присягу русскому царю на верность.
В лето 1558 первый астраханский воевода Черемисинов поставил крепость на выбранном им месте, перенеся Астрахань с правого на левый берег, примерно в 12 км от прежнего места. Это событие считается основанием Астрахани. Место было выбрано не слцчайно, а исходя из стратегических соображений - как видно на старинных гравюрах, Волга протекала совсем рядом с крепостью и притоки рекиограждали крепость с других сторон, так что кочевникам было трудно подобраться по заболоченной и заросшей камышом местности к бугру, на котором возвели стены.
В 1580—1620 годах были сооружены каменные стены с башнями.

Дон-Хуан Персидский, прошедший в составе персидского посольства через Астрахань в 1599, оставил такую заметку:
«В Астаркане 5000 жителей. Все дома их деревянные, только крепость, очень сильная, где живёт главный начальник, выстроена из камня; стены её значительной высоты и толщины. Она охраняется весьма бдительно множеством ратников, и доступ в неё можно получить только по особому разрешению… собственно татары бродят по полям, как бедуины, и только христиане-московиты населяют застроенные места… Сюда съезжается множество купцов из Московии, Армении, Персии и Турции. Главный предмет его торговли — соль.»

Бунты в Астрахани




Беглые люди на Руси устремлялись на юг, где не так сильна была царская власть и где можно было укрыться в лихих казацких шайках. В Астрахань заносило людей свободных, кормившихся вольными промыслами. Они поддержали восстание И. Болотникова и в июне 1606 г. взяли власть в Астрахани в свои руки. Отряд повстанцев из Астрахани двинулся на соединение с главными силами в центральную Россию, но был разбит царскими войсками.

В 1670 году Степан Разин, ставший легендой ещё при жизни, взволновал всё Поволжье против царской власти. В июне он с 12-тысячным войском подошел к Астрахани, где до того год назад прошёл он с великой славой, возвращаясь из персидского похода. Астраханская крепость имела сильный гарнизон и сотни пушек. Однако простой люд впустил Разина в город, а солдаты перешли на его сторону. Свидетелем этих событий стал Ян Стрейс, парусных дел мастер, оказавшийся в городе в столь неудачный момент. Он с группой товарищей бежал ещё до падения Астрахани.
Восставшие перебили всех представителей власти, имущество дворян и купцов разделили между собой. С уходом Разина предводителем народа в Астрахани стал казак Василий Ус. После его смерти от болезни атаманом избрали Федора Шелудяка. Степана Разина казнили в июне 1671 в Москве, но Астрахань ещё держалась против царских войск. Только 27 ноября 1671 года войска воеводы И. Б. Милославского вошли в город, сданный повстанцами на условиях помилования. Милославский сдержал слово, но прибывший через несколько месяцев князь Одоевский устроил жестокую расправу, особо не разбираясь, кто виновен в бунте.

Астраханское восстание

В петровское время, в июле 1705 года в Астрахани снова вспыхнул бунт. Поводом послужил указ о запрещении русского платья и ношения бород, который проводился в Астрахани самыми варварскими способами. Восставшие стрельцы убили офицеров и ненавистного воеводу Т. Ржевского, собрали сход, выбрали совет старейшин, поделили имущество «начальных людей». Попытка повстанцев распространить восстание дальше пределов Астраханского края не увенчалась успехом. В марте 1706 фельдмаршал Б. П. Шереметев осадил Астраханскую крепость, и жители города сдались на царскую милость. Шереметев объявил, что вина их предаётся забвению, и что отныне они по-прежнему должны верно служить царю[2]. Вскоре было казнено и умерло от пыток 365 участников восстания, многие отправились в Сибирь. Когда Петр I в 1722 нанёс визит в Астрахань, ничего не напоминало о былом вольнодумстве астраханцев.

Армяне в Астрахани

В течение многих лет после присоединения Астраханского ханства к России Астрахань была единственным населённым пунктом на пространстве от Казани до Каспийского моря. Лишь в конце 1620-х годов в Астраханском крае появляются первые городки-крепости. В 1627 году в 250 верстах севернее Астрахани построена небольшая крепость Чёрный Яр, в 1665—1667 годах — крепость Красный Яр к востоку от Астрахани.
Географическое расположение Астрахани на границе Европейской России и на большом водном пути, дающем выход в Персию и Индию, определило её значение как важного центра российской внешней торговли. В XIII веке в городе имелась значительная армянская колония[3]. С развитием Астрахани в город обосновываются иностранные купцы — персы, армяне, индийцы. Первыми здесь в царствование Михаила Фёдоровича (по различным данным, в конце XVI — начале XVII веков) поселились армяне, игравшие ведущую роль в астраханской торговле вплоть до 1830-х годов.
Российское правительство обязывалось снабжать армянские караваны «для безопасности от разбоев стругами и провожатыми людьми из Астрахани до Москвы».
Армянские купцы содержали фабрики и мастерские по изготовлению сафьяна и тканей из хлопка и шелка.

К середине XVII века армяне в Астрахани имели свое кладбище, в начале XVIII века армяне обратились к царю о разрешении на строительство первой каменной церкви вместо деревянной. Церковь была построена к 1730 году (к концу XIX века в Астрахани действовало уже 6 армяно-григорианских церквей). В это же время армянские купцы в Астрахани начинают строить особняки, покупают готовые дома.
К середине XVIII века армянское население города составляло около 800 человек. Однако уже в 1770-е годы, после переселения А. В. Суворовым армян из Крымского ханства в Нор-Нахичевань (под Ростовом-на-Дону) и Астрахань, число армян в Астрахани выросло примерно до 2000 человек. Им принадлежало до 300 домов, что примерно составляло десятую часть от всех домов Астрахани. В 1774 году местные власти получили разрешение принимать армян в российское подданство.
К началу XIX века в Астрахани формируются купеческие фамилии, среди которых и армянские — это нефтепромышленники Лионозовы, владельцы рыбных промыслов Агабабовы, мельниц — Агамовы и другие. Армяне также занимаются животноводством, бахчеводством и садоводством.
В 1810 году с царского соизволения в Астрахани на средства братьев Агабабовых было открыто первое армянское учебное заведение — народное училище для армян. В 1818 году в реорганизованном Агабабовском училище, объединённом с епархиальным, стали преподавать армянский язык, литературу, армянскую историю и закон божий. С 1815 года было начато издание газеты «Восточные ведомости» на армянском языке. Указом от 17 сентября 1847 года для армян Астрахани было определено самоуправление и судопроизводство.
По информации ЭСБЕ, в 1888 году население Астрахани составляло 73 710 человек, в том числе армян — 6222 человека.

ЕЩЕ  Города России
 


Свежие публикации:



Новые книги

Замки Луары

News image

Замки Луары.Замки Луары — величайшее историческое и культурное достояние не только Франции, но и всего человечества. Возводились они в сравнительно небольшой временной отрезок — в эпоху Ренессанса, то есть в XI...

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Египет

News image

Долина Нила, зелная и пл дородная среди ослепительных песков Сахары, служит пристанищем для рынка специй в Асуане, храмов фараонов в Луксоре, пирамид и сфинксов Гизы. Каир соединяет настоящее и прошлое ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры

Международный независимый эколого-полито

News image

МНЭПУ – высокое качество обучения! Международные ...

Далее...
Больше в: Наши партнеры