Главная Загадки планеты Земля Загадки планеты Земля Последствия Великих географических открытий

Последствия Великих географических открытий

Великие географические открытия XV-XVII вв. оказали огромное влияние на мировое развитие. Известно, что много ранее европейцы посещали побережье Америки, совершали путешествия к берегам Африки.



Только открытие Колумба положило начало постоянным и разнообразным связям Европы и Америки, открыло новый этап в мировой истории. Географическим открытием является не только посещение представителями какого-либо цивилизованного народа ранее неизвестной части земли. В понятие "географическое открытие" входит установление непосредственной связи между вновь открытыми землями и очагами культуры Старого Света.

Великие географические открытия значительно расширили знания европейцев о мире, разрушили многие предрассудки и ложные представления о других материках и населяющих их народах.

Расширение научных знаний дало толчок быстрому развитию промышленности и торговли в Европе, возникновению новых форм финансовой системы, банковского дела и кредита. Главные торговые пути передвинулись из Средиземного моря в Атлантический океан. Важнейшим следствием открытия и колонизации новых земель явилась "революция цен", которая дала новый импульс первоначальному накоплению капитала в Европе, ускорила формирование капиталистического уклада в хозяйстве.

Однако последствия колонизации и завоевания новых земель были неоднозначными для народов метрополий и колоний. Результатом колонизации явилось не только освоение новых земель, оно сопровождалось чудовищной эксплуатацией покоренных народов, обреченных на рабство и вымирание. В ходе завоевания были разрушены многие очаги древних цивилизаций, нарушен естественный ход исторического развития целых континентов, народы колонизованных стран были насильственно втянуты в формирующийся капиталистический рынок и своим трудом ускорили процесс становления и развития капитализма в Европе.

ЕЩЕ  Загадки планеты Земля
 


Свежие публикации:



Новые книги

Г. В. Мелихов "Белый Харбин - середина 2

News image

Белый Харбин - середина 20-хВоспоминания известного русского историка-китаеведа, более полувека прожившего в Китае, продолжают его книгу «Маньчжурия далекая и близкая». Живое, увлекательное повествование, построенное на строгой документальной основе, представляет читателю не...

Далее...
More in: Книги

Путеводители

Израиль

News image

Три великие религии: ислам, иудаизм и христианство — окружает золотая аура, излучаемая вечной загадкой — Иерусалимом. А на побережье, словно на контрасте, источает энергию современный и космополитичный Тель-Авив, где жизнь ...

Далее...

Наши партнеры

Российский Союз Туриндустрии

News image

Российский Союз Туриндустрии

Далее...